央视报道惠州“00后”护士刘家怡赴鄂抗疫事迹

  惠州日报讯 (记者马海菊)3月9日晚,央视新闻联播以《最美的青春在抗疫一线绽放》为题,报道了在这场抗击疫情的重大斗争当中,众多“90后”“95后”“00后”挺身而出,用自己的行动诠释了青年一代的勇敢与坚强、责任和担当。其中有一位“00后”女孩刘家怡,正是惠州驰援湖北医疗队的一名护士。

  昨日,记者电话采访刘家怡,她却淡淡地说:“没有什么呀,这是我的工作。不少像我一样的‘00后’都在这里。国家需要,我不能退缩。”

  报名后才告诉爸爸妈妈

  2000年4月出生的刘家怡,是惠城区中医医院的一名护士。疫情发生后,她就报名到该院发热门诊上班。2月8日晚上,她看到医院报名通知,就第一时间报名成为我市第一批援鄂医疗队中的一员,毅然投身于武汉客厅方舱医院的战疫现场。“我是报名后才告诉爸爸妈妈的。”疫情面前,她迅速长大,扛起责任。

  作为这批医疗队中最年轻的“00后”,刘家怡一开始的任务是指导离开方舱的人脱防护服,为抗疫战友守好避免感染风险的这道重要防线。除了医务人员,每天也有警察、保安、保洁人员等进入隔离病房,只接受过简单培训的他们对脱防护服有些陌生,起初几乎每个步骤都需要指导。这也意味着,在6个小时的上班时间里,她几乎要不停地讲话、重复指导动作。“防护服裹得很紧,脖子一直处于前倾状态,又因为怕崩开防护服,不敢大幅度动作疏松筋骨,值一个班下来,感觉身体都僵硬了,戴着N95口罩就像是被人捂住鼻子,因为白天缺氧,下班后倒头就能睡着。”

  哪里需要她就去哪里。3月3日,刘家怡进入方舱医院护理患者。“在方舱里,印象最深的是我看到一位阿姨,她看到自己核酸检测转阴的消息后欢呼雀跃,我也很开心,高兴得就像自己考了一百分。”

  从小就梦想当白衣天使

  刘家怡上《新闻联播》的事,当晚也在她的亲朋好友中传开了。“在《新闻联播》里看到女儿,我发现她突然真的是个大人了!”刘家怡父亲刘华生特地回看了两遍,“很开心,也为女儿自豪!”刘华生介绍,女儿从小就想当白衣天使救死扶伤,长大后实现了这个梦想。2月25日,刘华生在网上看到女儿含着泪花说的那段视频:“穿上防护服,我就不是孩子了!”“那段视频,我和家怡妈妈看了很多遍,看到孩子含着泪,自己心疼;今天看到孩子,我们更多就是自豪了,孩子真正长大了,我盼着疫情早日结束,盼她早日凯旋!”

  “为我们的家怡感到骄傲!”刘家怡的同事、同赴武汉战疫的刘莉莉看到《新闻联播》播放她的事迹,为她点赞。“家怡还不到20岁,绝大多数人在她这个年纪的时候,还在上大学,她比同龄人成熟,很有担当。虽是独生女,却一点也不娇气,平时工作上也认真负责细致。”刘莉莉说。

  “我们的方舱3月7日就关舱了,我现在就在原地待命,听从上级的安排,哪里需要就去哪里!”刘家怡说。

编辑:大快
分享到:
分享到: