开工!建设金山新城,打造惠州未来城市中心

金山新城,

惠州未来城市中心。

这片118平方公里的土地,

蕴含着无限生机,

承载着我们对惠州高质量发展的新期待。

三栋,

金山新城建设主战场,

辖区68.6平方公里的土地全域纳入新城规划。

广汕高铁惠城南站、

新会展中心两大核心项目落户于此。

纵横交错的交通路网集聚成势的现代产业。

2020年初突如其来的新冠肺炎疫情,

让发展建设戛然而止。

在各方的努力下,

广汕高铁在三栋辖区的工地已于2月20日复工,

三栋镇政府也于2月26日

启动该项目的征地拆迁工作,

工作人员陆续返岗开展征地工作,

确保及时交地施工。

从空中俯瞰惠州城市中央,

一座占地约118平方公里的

金山新城将崛地而起。

金山新城航运水埠文创中心效果图。

  规划前瞻:金山新城将这么建>>>

  生态

  以生态的理念指导片区的发展,建设大湾区生态立城的门户标杆。重点打造金山旅游岛、金山水廊、惠南湖大湿地会客厅和淡水河谷生态湿地公园,形成“一屏、多廊、多带、五心、多节点”的生态景观格局。

  交通

  在轨道交通方面,规划方案提出建设惠城南站枢纽,未来将形成两条高铁(广汕客专、深汕高铁)和一条城际铁路(深惠城际),30分钟可达广、深、港;在高速公路方面,规划形成“两横两纵”高速路网。在内部交通体系构建方面,规划将形成“两横三纵”的快速路网、“三纵”的干性主干路网和“六横六纵一环”的一般主干路网的内部交通体系。

  产业

  从提升和承接两个方面打造8个产业集聚区。其中,产业提升区包括大数据产业园区、两装置总部及科教片区、文化旅游区和观光旅游区;产业承接区包括综合服务区、发展创新示范区、淡水河谷产业园、旅游产业园区。

  服务

  构建多层级、均等化的公共服务设施体系,打造市级教育中心、文体中心、会展中心、商业商务中心,形成市级综合服务中心。在公共服务配套设施方面,按照75万人口规模对相关用地进行保障。

  规划亮点>>>

  ◆目标定位

  打造“新生态、新中心、新引擎”,即粤港澳大湾区生态立城的门户标杆;惠州未来城市中心、一流城市核心样板;大湾区东岸战略性新兴产业及科创新中枢

  ◆规划范围

  北至三环路、惠沙堤二路和惠州大道,西至现状自然山体,东至马安镇行政边界,南至惠城区与惠阳区交界处,总用地面积118.29平方公里

  ◆发展策略

  治水立城、塑景兴城,构建绿水青山生态基底,激活金山银山价值引擎

  ◆空间格局

  两轴六廊汇金山,七区多心新天地

  两轴:串联南北功能组团的空间发展轴和东西向联系文教智创区、科创以及产业区的创新活力轴

  六廊:四条“山-城-河”生态廊道,以及西枝江、淡水河、景观水廊

  七区:综合服务区、文教智创区、科创服务区、高新产业区、生活配套区、文体活力区和生态休闲区

  多心:新城核心、科教中心、产业服务中心、科创中心、文体中心以及北部片区中心等

编辑:大快
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)