可以外出吃饭了!惠州这些地方开放堂食,具体要求是…

憋了一个多月了,

即使在家花样百出地做各种美食,

也阻挡不了吃货们对外面餐饮的向往。

毕竟,堂食才有感觉啊!

到底惠州什么时候才可以堂食?

最新消息来了!

惠城区和惠阳区发出

餐饮服务业复工复市工作指引。

一起来看看吧……

  为指导餐饮经营单位在新冠肺炎疫情防控期间加强各项防控措施,3月12日,惠城区出台《惠城区餐饮服务业复工复市工作指引》,指导全区餐饮服务业有序复工复市。

具体内容如下

↓↓↓

惠城区餐饮服务业复工复市工作指引


  根据《广东省应对新型冠状病毒肺炎疫情分区分级防控工作指引(试行第二版)》《广东省商业服务区复工复市新冠肺炎疫情防控工作指引(第二版)》《广东省餐饮服务业新冠肺炎防控工作指引》《惠州市公共场所、社区(村居)新冠肺炎防控工作指引(试行)》等文件精神,为指导餐饮经营单位在新冠肺炎疫情防控期间加强各项防控措施,保障餐饮服务业有序复工复市,结合实际,特制定本工作指引。

  一、严格落实主体责任。各餐饮经营单位要严格落实主体责任,做好复工复市前各项准备工作。

  二、加强员工健康管理。餐饮经营单位要加强对员工的健康管理,具体管控措施按照《广东省商业服务区复工复市新冠肺炎疫情防控工作指引(第二版)》(粤卫疾控函〔2020〕40号)第五条第五款执行。鼓励开业前对厨房、迎宾等重点岗位人员进行核酸检测,餐饮经营单位可与所在镇(街道)联系,由镇(街道)协调检测机构提供有偿服务。

  三、建立用餐人员追溯制度。在用餐人员进入门店前扫描门店“粤康码”或出示个人身份信息进行登记,以备查验。

  四、加强用餐管理。餐饮经营单位应要求顾客除饮食过程外,其余时间必须全程佩戴口罩。大堂餐桌实际用餐人员数量不得超过平时的50%,就餐座位应隔位就坐或错位相坐,间隔距离不少于1米。早餐店、快餐店实行一人一桌。开放的包房(包厢)必须保持良好通风,包房(包厢)较小的只能开一桌,两桌以上的包房(包厢)每桌用餐人数不超过5人,同桌就餐人员须间隔不少于1米。

  五、落实复工复市报备。拟复工复市餐饮经营单位,应主动向所在镇(街道)提请复工复市措施落实情况审核,由镇(街道)会同区市场监管局、区卫生健康局、区城管执法局等单位进行现场核实,达到本《指引》要求的,可开展限制性堂食和包房(包厢)服务。镇(街道)将恢复的餐饮经营单位名单向区新冠肺炎疫情防控领导小组办公室企业服务组报备。

  本《指引》中未提及的人员、场所、采购、设备等管理及措施,请严格按照上级有关文件要求执行。


日前,

惠阳区也印发

《惠阳区餐饮服务单位新冠肺炎疫情防控及复工复产工作指引》,

有序引导餐饮行业安全复工复产。

  《工作指引》提出餐饮单位及企业食堂要严格实施分类管控。同时对从业人员管理、场所清洁消毒、原材料采购验收和加工管理、设备管理、供餐服务要求等不断强化,严格执行《广东省餐饮务业新冠肺炎防控工作指引》各项要求。

  该《工作指引》认为对于餐馆等餐饮服务单位(门店),应严格限制性开展堂食和包房(包厢)服务,禁止接待大规模聚餐,避免人群大量聚集引发交叉感染的风险。

  该《工作指引》同时对餐饮服务要求进行了细化,要求:

  用餐先测体温,超过 37.3°C或出现有发热、干咳、打喷嚏等症状禁入餐厅;

  大堂餐桌用餐人员数量不超过平时50%,落实隔桌就餐;

  长条桌同排顾客隔位就坐,对面错位相坐;

  圆桌顾客隔位就坐,间隔距离不少于1米;

  包房(包厢)方面,包房(包厢)较小的,只开一桌, 且不得拼桌。

  两桌以上的包房(包厢),每桌用餐人数不超过5人,顾客隔位就坐;每桌每批次顾客用餐间隔须消毒后再安排下一批次……

  对于复工复产企业的职工食堂,该《工作指引》则要求员工分批就餐,应采取分散或错峰就餐等方式,同时控制就餐人数和保持1米以上的距离。排队打餐时保持人员之间的距离,减少人员聚集。

  此外,该《工作指引》结合分区分级防控工作要求鼓励餐饮经营单位在做好疫情防控的基础上,遵循“先部分后全部、先室外后室内、先外卖后堂食”原则。同时做好日常防护,成立疫情防控工作小组,做好防疫物资储备,安排专人落实疫情防控措施和应急处置方案,切实做好联防联控,确保复工复产安全有序进行 。

惠阳餐饮企业开展堂食和包房(包厢)服务要求


  1、用餐人员进入用餐场所前必须测量体温,体温超过 37.3°C或出现有发热、干咳、打喷嚏等症状的,一律不允许进入餐饮场所,一旦发现应立即登记造册,及时向社区防控 组织报告,并提醒其及时就诊。有条件的较大型餐饮经营单 位,应当有一个监控镜头对准入口,并记录相关人员出入情况。

  2、要求顾客戴口罩,就餐时方能脱下口罩,就餐完毕后,立即戴口罩,并离开。

  3、有条件的餐饮经营单位(门店),用餐区出入口分开设置。

  4、大堂餐桌实际用餐人员数量不超过平时的50%,应落实隔桌就餐的形式。

  5、每桌每批次顾客用餐间隔须消毒后再安排下一批次。

  6、长条桌同排顾客隔位就坐,对面错位相坐;圆桌顾客隔位就坐,间隔距离不少于1米;快餐店实行一人一桌。

  7、包房(包厢)方面,包房(包厢)较小的,只开一桌, 且不得拼桌。两桌以上的包房(包厢),每桌用餐人数不超过5人,顾客隔位就坐。每桌顾客就餐结束后,应及时做好消毒工作,等待10分钟后才可引导下一桌客人就坐。包间需保持开窗户通风。

  8、餐饮经营单位应建立用餐人员可追溯制度,每桌至少要求一名就餐客人出示身份证明,或通过采取登记身份信息及联系方式以备查验跟踪。做好用餐台账,对每一桌客人相 关信息、用餐时间、消毒记录等做好登记,以备查验、跟踪。


当前防疫工作仍处于关键时期,

我们都要做好个人防护,

养成良好卫生习惯和用餐礼仪,

是对自己和家人健康的保护!

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)