大数据运用、无人机巡查、电子通行证、航空消毒液……惠州疫情防控这么做

[报料热线] 2831000

  短评>>>

  科学防控需会干巧干实干

  惠阳秋长街道依托社会治理“天网”工程,利用大数据、信息技术等科技手段,结合片区网格化管理,打造了疫情防控“天罗地网”,居家隔离人员刚出家门就被“天网”发现,并被工作人员及时截停,劝回家中。这就启发我们,在当前“复工潮”带来的防疫新压力下,更要科学防控,做到会干巧干实干。

  科学防控,重在控制传染源头、切断传播途径,此为会干。做任何工作,既要讲两点论,又要讲重点论。做好疫情防控工作同样如此,既要全盘掌握疫情防控的各方面任务,又要突出重点,抓住控制源头、切断传播途径这一主要矛盾,继续健全工作机制,以社区、企事业单位、各交通通道卡口和各医院设立的发热门诊等为渠道,充分发挥联防联控、群防群治机制作用,确保应查尽查、不留死角,切实做到防输入防扩散、坚决切断疫情传播链。

  科学防控,就要借助科技手段,精准防控,此为巧干。科学技术是社会进步的强大支撑,更是战胜疫情不可或缺的“硬核重器”。在防控工作中,使用小程序自动定位,监测附近新冠肺炎病例发病点;进行大数据比对,追踪与疑似患者密切接触人员线索……科技正在彰显“硬核”力量,助力打好疫情防控阻击战。眼下,面对新的疫情防控形势,更需要借助科技力量,将互联网、大数据、人工智能等技术手段的运用,结合片区网格化管理,提高精准防控水平。

  科学防控,贵在狠抓落实,抓实抓细防控举措,此为实干。千招万招,不落实就是虚招;千条万条,不落实就是白条。当前,必须保持连续作战、攻坚克难,求真务实、苦干实干的作风,不让责任“落单”、问题“跑单”。既要严把“入口关”,采取更加有力、更加全面的措施,持续在外防输入、内防扩散上狠下功夫,又要夯实防控网,落实防控责任,分解细化任务,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,谨防疫情“倒春寒”,静候春暖花开。(欧阳成)

扫码更精彩

分享到:
上一篇:
编辑:大快
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)