游客应实名制购票,惠州景区开园复工的官方指南来了!

  为积极稳妥推进旅游景区疫情防控和有序开放,市文广旅体局日前编制出台《惠州市A级旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》(以下简称“防疫指南”),为景区复工复产提供科学指引。

  罗浮山朱明洞景区昨日恢复开放,游客进入景区前要先扫健康码。惠州日报记者李燕文 摄

  对景区员工健康状况每日必查

  防疫指南提出,景区复产要坚持分区分级原则,不搞“一刀切”。根据《关于印发广东省应对新型冠状病毒肺炎疫情分区分级防控工作指引(试行第二版)的通知》要求,对旅游景区开放条件和必要性进行全面评估。疫情高风险地区旅游景区暂缓开放,疫情中风险和低风险地区旅游景区开放工作由当地防控新冠肺炎疫情工作领导小组统一指挥。景区复工要健全疫情防控应急机制,继续把疫情防控放在首位,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。景区恢复开放前应提前做好《旅游景区新冠肺炎防控应急预案》,明确疫情防控应急措施和处置流程。

  防疫指南还提到,景区复工要做好员工健康监测和报告。建立员工健康“一人一档”信息登记制度,如实记录每一名员工健康状况、近期活动轨迹、接触史、隔离情况等,对来自疫情严重地区的人员要实行居家或集中隔离医学观察。实行“一测一登记”制度,对景区员工健康状况每日必查和进景区必查,体温检测出现异常情况要及时报告。

  景区开放前,要强化疫情防控培训和严格上岗工作规范,严格落实员工日常管理“四个不”(不集中会议、不扎堆聊天、不相互串岗、不集中就餐),减少人员聚集的活动。

  及时对景区公共场所、游乐设备等进行清洁消毒

  防疫指南提出,景区复工应根据实际,分区域分项目逐步恢复开放,不符合开放条件的场所及容易形成人员聚集的项目,可先不开放或延后开放。

  景区开放后要成立专门的消毒小组和督查小组,负责景区内各区域的消毒和检查落实工作,并建立消毒、检查等台账,做到有据可查、有迹可循。应及时对景区密闭建筑、公共场所、卫生设施、游乐设备、餐饮场所等进行通风换气、清洁消毒,暂停使用中央空调和通风管道。游客服务(咨询)中心每天至少消毒两次以上。

  景区内的餐厅(茶室)营业时间自然通风,禁止提供以野生动物为原料的菜品,生冷食品确保卫生。禁止聚餐,餐厅实行分餐模式,保证人与人间距1米以上。景区住宿则要严格落实属地防控措施,实行可控有序开放。客房落实“一日一消毒”制度,科学控制入住宾客数量。

  落实实名登记,记录入园游客联络方式等信息

  防疫指南要求,景区开放后要严控游客流量。在疫情结束前,暂停群体性集聚活动。景区要科学合理设置承载量。

  景区还应落实实名登记。应实行实名制购票,采取适当方式完整记录入园游客联络方式、来往交通等信息,做到可查询可追踪。鼓励景区积极利用大数据和智慧手段,做好游客信息动态监测。

  在加强游客防护方面,防疫指南则鼓励景区大力推广云景区、线上游览、无感支付、无感入园等方式,有效减少人员接触。在景区游客中心门口、购票窗口或景区入口处选择合适地点设立游客体温检测站。

  复工复产的景区要实行健康报告制度,对发热、咳嗽、乏力综合症状的游客及员工进行每日登记,加强与当地卫生防疫和文化旅游等部门联动,发生异常情况应及时上报。

  此外,有条件的景区建议设立临时隔离点,一旦发现疫情,及时启动预案,切实做到疫情“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,立即采取隔离措施,加强密切接触者追踪、疫点消毒工作,暂时关闭景区,待情况得到控制并按程序报批后再恢复开放。

  惠州日报记者谭琳 龚妍 特约通讯员黄静

编辑:大快
分享到:
分享到: