湿河粉、木耳储存不当变“杀手”!当前季节慎防米酵菌酸毒素中毒

[报料热线] 2831000

  惠州日报讯 (记者张斐 通讯员惠市场宣)当前正值春季,正是椰毒假单胞菌繁殖的活跃期,相关食品极易受细菌污染产生米酵菌酸毒素,误食将引发食物中毒。为预防米酵菌酸中毒,日前,市市场监督管理局发布消费提醒:消费者选购谷类制品等3类食品时要选择正规渠道,防止米酵菌酸毒素中毒要注意食品贮存时间并及时食用,出现可疑症状,应立即就诊。

  据了解,当前季节中,谷类制品(如湿河粉、米粉、发酵玉米面、糯玉米汤圆粉、玉米淀粉、发酵糯小米、吊浆粑、糍粑、醋凉粉等)、变质银耳和木耳、薯类制品(如马铃薯粉条、甘薯面、山芋淀粉等)等3类食品,容易被环境中的椰毒假单胞菌污染,进而产生米酵菌酸毒素,食用后会导致食物中毒。

  市市场监督管理局提醒,选购这3类食品时要认真阅读产品标签,注意感官和保质期,贮存要注意保存条件和时间。在选购河粉、米粉(线)尤其是散装称重的湿河粉、米粉(线)时,要确认产品生产日期、保质期,湿河粉、米粉(线)须当天食用完;在选购木耳、银耳或其他谷类发酵制品、薯类制品时,要向具备正规资质的食品经营者购买,同时要注意销售环境的卫生状况,选购有生产许可的正规产品,并注意产品标签上的生产日期、保质期和储存条件。餐饮服务经营者及单位食堂在购进上述食品时,还应进一步做好进货查验及索证索票工作,确保来源可溯,并储存在阴凉、通风干燥处。自制谷类食品、泡发木耳或银耳和谷类制品贮存不当或贮存时间过长,容易产生米酵菌酸毒素,加热烹制无法消除毒素,食用后仍可引起食物中毒。一般应在谷类制品购买、木耳或银耳泡发当天食用完。不要采食鲜银耳或鲜木耳,特别是已变质的鲜银耳或鲜木耳。

  米酵菌酸毒素引起的食物中毒发病急,潜伏期一般为30分钟至12小时,少数长达1至2天。主要表现为上腹部不适、恶心、呕吐、轻微腹泻、头晕、全身无力。重者出现黄疸、肝肿大、皮下出血、呕血、血尿、少尿、意识不清、烦躁不安、惊厥、抽搐、休克甚至死亡,一般无发热。如果发生疑似中毒,必须立即停止食用可疑食品,尽快催吐,排出胃内容物,以减少毒素的吸收和对机体的损伤,并及时送医院救治,对症治疗。

分享到:
上一篇:
编辑:大快
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)