久违的烟火气回来了!惠州餐饮有序复工生意渐旺

  商圈餐饮连锁店复苏较快、饭店饭馆业绩缓慢回升、酒店酒楼恢复堂食……为了尽快推动我市餐饮服务业复工复产,满足群众正常生产生活需求,我市各县(区)纷纷出台了餐饮服务业复工复产工作指引。

  餐饮服务行业事关民生,事关千家万户。日前,记者走访我市餐饮行业了解到,我市在抓好疫情防控工作的同时,稳妥有序引导餐饮企业逐步复工复产。

  记者走访

  商圈内餐饮连锁店复苏较快

  连日来,记者走访市中心商圈华贸新天地、吉之岛、佳兆业、港惠购物中心、天虹等餐饮业较为集中的片区发现,不少餐饮店已按相关工作指引,逐渐开放限制性堂食,主要为工作简餐、火锅等。

  3月18日11时30分,位于市区东平吉之岛一楼的餐饮店,人气逐渐旺了起来。在牛楠楠餐厅,顾客进店前须接受体温监测、登记个人信息,经核实后才可进入,进店后隔桌就餐。该店开放堂食仅2天,但中午食客已坐满座位,陆续有外卖骑手收单。

  在市区江北华贸四楼的餐饮片区,基本上已复工迎客。记者在海底捞店门前看到,为防止人流过于集中,该店员工兵分多路为顾客测量体温、登记,并免费提供酒精和洗手液消毒。此外,店内就餐采取斜对角隔桌坐,每桌不超过一半位置的顾客,4人及以上要分两桌就餐。该店负责人说,3月17日第一天恢复堂食后,顾客“回流”比较快,海底捞提供了堂食、外卖以及外送等服务,顾客自提回家还有折扣。“门店的复工率在50%左右,将逐渐恢复。”

  作为广式轻餐连锁店,惠州本土品牌牛楠楠餐饮公司在惠州、深圳、广州和河源都有店。“总体恢复情况比我们想象中好很多,惠州恢复速度要比深圳和广州更快一些。”牛楠楠餐饮公司创始人对复工复产信心满满。他介绍,自2月20日复工起,该连锁店先做外卖,近期逐步开放堂食。跟往常相比,营业额恢复五成左右,有信心平稳渡过这个难关。

  街铺餐厅饭馆食客相对不多

  与商场商圈类餐饮连锁店相比,街铺餐厅饭馆复苏步伐显得相对较慢。连日来,记者走访市区江北、下埔、麦地、河南岸等沿街铺面发现,由于缺乏足够人流以及开工成本高等原因,仍有不少饭馆处于停业状态,尤其是海鲜餐厅等具有一定规模的饭馆餐厅。不少经营者表示,还想等一等再营业。

  3月19日11时30分许,记者走进一家位于市区下埔的山东手工饺子馆,老板娘手拿测温仪给进门顾客先测体温。往日,这个时段顾客最多,但当天只有一桌,仅2人在就餐。“虽然放开堂食了,但生意不算太好。”饭馆经营者说,他的饭馆3月13日正式恢复堂食,当天营业额有300多元,随后日营业额缓慢增长至六七百元,周末又降到200元左右。

  这家山东手工饺子馆在江北还有一家分店,但考虑到人工、房租等成本因素,目前只有下埔店恢复营业。

  3月20日晚,市区龙丰上排一家湘菜馆门前摆放一张桌子,戴口罩的服务员正对顾客进行登记、量体温,顾客扫“健康码”后方可进入。

  “以前一张8个人的桌子,现在只坐3~4个人,吃饭的人是比前几天多了,但客流量只有平时的20%左右。”饭馆张经理说,停业一天就意味着增加一天的成本。

  酒店中餐厅按防疫要求供餐

  记者近日走访天悦大酒店、凯宾斯基等市区酒店中餐厅发现,在做好疫情防控工作前提下,大部分餐厅已提供堂食,但客流量相对不足。

  3月20日上午11时许,记者来到天悦大酒店,在酒店大门、酒店大堂分别有工作人员给顾客测量体温。进入三楼中餐厅的门口有一张桌子,上面摆放着免洗消毒液和粤健康二维码等。顾客进入餐厅,除体温监测外,还需要消毒和扫二维码查验健康情况。

  这家餐厅大堂、包厢均已对外开放堂食,主要提供早中晚茶点,前来就餐的只有靠窗三四桌人。天悦大酒店餐饮总监介绍,目前客流量比较少,大堂有八九十张餐台,每天只有10来桌顾客,不到往常的两成。目前酒店也在积极想办法“自救”,通过拓宽外卖、“酒店直客通”等平台对外销售各种点心和工作简餐,尽量增加营业收入。

  3月21日上午11时30分,记者在凯宾斯基酒店大堂前看到,戴口罩的工作人员正对顾客监测体温。顾客要进入中餐厅消费,还要过登记、体温监测和双手消毒等关。目前,凯宾斯基酒店5楼御龙轩中餐厅已开放堂食,但只限于包厢。

  “所有包厢都有打开窗户,实行隔开就餐,10人台也只放4张餐椅。”该酒店餐饮经理说,该餐厅共有20多个包厢,只提供午餐消费,目前未开放大厅堂食。工作日时间每天只有4~5桌,周末会多一些,每天有10多桌,多以家庭聚餐为主。该餐厅也在接受外卖,但目前只有蛋糕类。 

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: