惠州市市场监管局多措并举助力个体工商户复工复产

  惠州日报讯 (记者张斐 通讯员方媛)3月23日,市个体私营企业协会与建设银行惠州市分行举行签约仪式,为全市广大个体工商户和民营企业提供专项信贷支持,解决个体工商户、中小企业复工复产面临的资金周转困难、融资难问题。这是市市场监管系统多措并举,帮助个体工商户应对疫情影响、尽快有序复工复产的有力举措。

  据了解,为解决个体工商户融资难问题,市市场监管局会同市个体私营企业协会加强与市有关金融机构的对接,协助提供实用可行、方便快捷的金融服务项目。其中,由建设银行惠州市分行推出的专项金融服务项目“个体工商户企业综合金融产品服务方案”,为全市广大个体工商户和民营企业提供专项信贷支持,解决个体工商户、中小企业复工复产面临的资金周转困难、融资难问题。

  该局还对销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自身技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动的个体经营者,特别是对在疫情期间从事群众基本生活保障的零售业个体经营者,依法予以豁免登记。

  受疫情影响未能按时办理市场监管领域相关证照变更延期的,可待疫情解除后再提交延期申请。2019年度的个体工商户年报截止时间由2020年6月30日延长至2020年12月31日。“5月底前,对因受疫情影响暂时失联的个体工商户,可以暂不标记为经营异常状态;凡个体工商户申请取消经营异常标记的,原则上实行即时受理、即时审查,材料齐全、符合移出条件的,当日办结。”市市场监管局相关负责人表示。

  与此同时,该局充分发挥个私企业基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。惠州海吉星农产品国际物流园有1300余户商户,其中大部分都是个体工商户。疫情防控以来,海吉星公司党总支成立党员突击队,坚持以最严格标准压实市场各项防控措施,为商户及消费者建立了有效的疫情安全屏障。该市场的24户党员经营户发挥先锋模范作用,带头复工复产,激发了其他商户备货开档的积极性,目前档口复工复产率近100%,为广大市民恢复正常生活提供保障。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: