惠州今年实施排污许可发证登记 违者将停产整治最高罚100万

[报料热线] 2831000

  惠州日报讯 (记者黄晓娜 通讯员惠环宣)记者日前从市生态环境局了解到,根据全国统一部署,我市将加快推进固定污染源清理整顿和2020年排污许可发证登记工作,实现2020年固定污染源排污许可全覆盖。

  记者了解到,登记的实施对象范围包括位于惠州市辖区内,纳入《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》的排放大气污染物、水污染物以及其他污染物的企事业单位和其他生产经营者。属于2017-2019年应核发排污许可证的33个行业的现有排污单位,如仍未取得排污许可证的,须于2020年4月30日前申请并取得排污许可证,或完成排污登记。纳入《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》的现有排污单位,应于2020年9月30日前申请并取得排污许可证,或完成排污登记。新建排污单位应当在启动生产设施或者在实际排污之前申请取得排污许可证,或进行排污登记。

  市生态环境局各县(区)分局负责本辖区内固定污染源的排污许可核发及相关管理工作。排污单位按照有关要求,在全国排污许可证管理信息平台(http://permit.mee.gov.cn/)申领排污许可证,或填报排污登记表。实行排污许可重点管理、简化管理的排污单位在国家平台填报和提交排污许可证申请表,并向核发部门提交通过国家平台打印出来的书面申请材料。核发部门对满足条件的排污单位依法核发排污许可证。实行登记管理的排污单位在国家平台填报排污登记表,由系统自动生成登记编号和回执,排污单位自行打印留存。2019年8月13日起,我省已取消广东省排污许可证的行政审批事项。持有“广东省污染物排放许可证”的排污单位也应按规定申领国家排污许可证,或进行排污登记。

  相关法律条文规定,纳入排污许可管理的排污单位,应依法持证、按证排污。排污单位未依法取得排污许可证排放大气污染物、水污染物的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;对情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

分享到:
上一篇:
编辑:大快
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)