惠州:46个省定贫困村年内全面建成美丽家园示范村

  惠州日报讯 (记者马海菊 通讯员王红日)记者从市妇联获悉,按照市委市政府部署,今年市妇联将在全市村(社区)广泛开展“美丽家园”创建活动,到5月底各县(区)至少创建1个“美丽家园”示范村。

  今年“美丽家园”创建将继续以“家和院净人美”为目标,推进农户家庭和房前屋后“洁化、序化、美化、绿化”,按照家居环境美、文明风尚美、家庭和谐美、勤劳致富美的“四美”标准建设美丽家园。为了深入推进“美丽家园”创建,市妇联安排了系列活动,如结合世界读书日开展“书香飘万家”主题活动;启动“庭院扮靓微课堂”,传播美丽家园创建知识;常态化寻找“最美家庭”,选树2020年度惠州市“最美家庭”……

  在“美丽家园”创建中,市妇联致力于提高妇女的就业创业能力,将把互联网+巾帼助力乡村振兴平台覆盖面扩大到龙门县和仲恺高新区;实施“1+N”巾帼就业致富项目10个,发放妇女创业小额担保贷款贴息45万元,创建巾帼创业基地10个、培养女致富带头人20名,结合“惠家政慧服务”项目培训家政人员2000名,带动100名建档立卡有劳动力的贫困妇女或100户相对贫困人口居家灵活就业、增收脱贫。

  据悉,2018年以来,我市已创建88个“美丽家园”示范村、400户示范家庭。到今年5月底,我市各县(区)至少创建1个“美丽家园”示范村。到今年底,46个省定贫困村和16个省级示范片核心村全面建成“美丽家园”示范村;144个示范村每村至少有2个村民小组建成“美丽家园”示范小组;面上村每村至少1个村民小组建成“美丽家园”示范小组。到2022年底,144个示范村全部建成“美丽家园”示范村;面上村80%建成“美丽家园”示范村。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: