走读非遗 | 惠州这个村的元宵舞龙已传承400多年!

每年元宵节前,

惠东县吉隆镇埔仔村村民蔡冬维

都要忙着做草龙头和锦龙头(布龙)。

作为省级非物质文化遗产,

吉隆的元宵舞龙已传承400多年,

人们通过这一传统民俗活动,

祈求新的一年风调雨顺,平安健康。

今天我们来听听

惠州省级非遗

惠东吉隆元宵舞龙传承人——蔡冬维

讲述元宵舞龙的故事

  元宵舞龙的“美丽传说”

  吉隆靠山临海,传说过去自然灾害多,瘟疫流行,百姓苦不堪言。有一年元宵节的傍晚,吉隆上空突然响起一声炸雷,人们看见一条巨龙出现在天际。这一年,吉隆风调雨顺,百姓平平安安。于是,人们便认为这是祥龙庇佑,在次年的元宵节舞龙,祈求风调雨顺,合境平安。

  在当地,还传唱着一首童谣“正月十五惊雷响,祥龙飞降吉隆上。保佑今年好年景,月月年年福安康”。这一民俗世代相传,成为吉隆一年中最盛大的民俗活动,因此,在吉隆有一种说法,那就是 “过元宵大过过年”。

  夜舞草龙传统仅埔仔村保留

  如果说,元宵节白天,圩镇二三十条舞龙队竞技的大型舞龙热闹、喜庆,一入夜,各村里的舞龙则显得更为神圣,更有仪式感。而这当中,尤以埔仔村为最大的特色,因其它地方现在都转为舞布龙,惟此处仍舞草龙。

  长28米、重100多斤的草龙,从编织、捆扎,到装裱、装灯,历时需2个月。而这一艺术品来自当地目前唯一会此技艺的蔡冬维。2015年,元宵舞龙入选广东省第六批非物质文化遗产代表作名录。2017年4月,蔡冬维被评为广东省省级非物质文化遗产项目元宵节(元宵舞龙)的代表性传承人。

  元宵节,吉隆镇成狂欢之城

  埔仔村原来只有一条草龙。后经济发展,才慢慢发展成两条草龙。蔡冬维看到别的地方有人舞布龙,觉得好看,就到外地去了解布龙制作方法,加上自己一些创作,威武的布龙头就做出来了。草龙被当地村民称为火龙,布龙也被称作锦龙。

  据了解,到了元宵节当天上午,草龙、锦龙的龙头、龙身和龙尾就要合体,先到埔仔村后山的大榕树下去“请龙”。村里德高望重的老者在诵读村民对新年的祈愿后,两条龙同时亮起装点在龙身的LED灯,村民将点燃的香火插到草龙身上,两条龙开始活灵活现地向村子里舞去,到村里祠堂、庙宇和各家各户拜拜,给村民送去福气。

  为了迎接龙的到来,每家每户都要在家门口,烧上一把稻草来“接龙”。传说,烧稻草有驱邪的含意,也有用于引导龙的前进路线,示意这里有人家。

  草龙进屋时,主人家会手举清香拜龙,同时取下几支龙身上插着的香,将自己手中的香替换上去。每家每户送福后,村民就抬着草龙,到村广场去舞龙,之后就将龙抬到村中的“王爷殿”前,将龙火化,也叫“化龙”,寓意送龙升天。

  据了解,吉隆各村都有在元宵节舞龙的习俗,元宵节这天,整个吉隆镇成了狂欢之城,除了当地村民参与舞龙外,不少游客也专门到吉隆镇观看舞龙,钻龙身、拔龙须,希望沾点龙气,讨个吉祥意头。

  扎草龙技艺传承面临挑战

  扎草龙耗时费力,其传承也受到了挑战,蔡冬维说,以前村里很多老一辈的人会制作草龙,但近些年,大多数年轻人都外出工作,这项技艺便没人再会了。

  为了让这项技艺后继有人,蔡冬维每次制作时都会招呼村里的年轻人和小孩子来到他家,手把手教学。他希望,借着发展旅游东风,以及成为省级非物质文化遗产的契机,这一习俗能得到更好的传承和保护。

一些非物质文化遗产

有一部分因为时代的变迁,

开始面临失传的问题。

希望这些东西都能传承下去,

因为他们见证着惠州的历史。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: