超7万吨!今年本地荔枝要大丰收 惠州人可以尽情享用

日啖荔枝三百颗,

不辞长作岭南人。

在众多的夏季水果中,

荔枝一直深受市民喜爱。

去年荔枝减产,

价格上涨,

好多小伙伴大呼“吃不起”

大家是不是没有吃过瘾?

今年天公作美,

惠州荔枝有望丰产,

预计全市荔枝产量超7万吨。

  “今年应该算是大年,小年一般是6万斤这样,今年有可能达到10万斤。”9日上午,惠东县九龙峰胜利果场负责人蔡高粦在查看荔枝长势,称果场种植的糯米糍品种约200多亩,今年遇到丰收大年。

  记者近日走访了解到,目前我市荔枝陆续进入谢花幼果期。市农业农村局相关负责人介绍,全市今年荔枝挂果面积36.65万亩,预计产量超7万吨,将是荔枝丰产年。市农业农村局表示将做好我市荔枝“12221”市场营销工作,助推荔农实现“丰产丰收”。

  惠东县水果办工作人员在指导种植户做好保果措施。惠州日报记者刘建威 实习生刘畅

  胜利果场位于惠东县九龙峰山侧,是惠东县正在打造的荔枝标准示范园。蔡高粦介绍,去年冬季至今年早春天气适宜,给果树提供了充足的生长条件。除了丰产外,相比往年,今年荔枝花期也提早一周。

  “目前看果量还可以,下来要做好保果措施,如果是雨天多还要进行防风保果措施。”惠东县水果办主任陈庆标来到果场提醒种植户,清明期间的连续阴雨天气对荔枝坐果影响很大,在接下来的荔枝生产管理中,要重点做好保果、水肥管理和病虫害防治。

  据惠东县水果办统计,该县荔枝种植面积18万亩,今年荔枝成花普遍良好,成花率有80%左右。但3月中旬以来天气多阴雨浓雾,影响坐果,目前荔枝坐果率约55%。

  惠东县近年来设立了3个荔枝生产标准示范园,对其进行荔枝标准化生产技术指导和适当的农资支持。

  我们应该如何挑选荔枝?

  挑选荔枝时,如果摸起来手感觉潮热、甚至有烧手感觉不要买,自然成熟的荔枝闻起来有淡淡的香味,最好选择外表红青色的,会比较安全。

  01

  看颜色

  无论多么新鲜的荔枝,都不是完全鲜艳的红色,而是带有一些杂色。新鲜荔枝的表皮可能红中带绿,可能红中带白,可能浅红中带暗红,这是很正常的,这样一般都比较新鲜。如果果皮上出现黑色或者褐色,则说明荔枝已经变质,吃货小伙伴们切勿购买。

  02

  凭手感

  在选购荔枝的时候,可以用手轻轻地按捏一下,看看是不是有弹性。一般而言,如果稍微有些软,但又不失弹性的,应该是比较成熟的荔枝。但是,如果摸起来又软又没有弹性,那么说明该荔枝已经熟透了,或者是烂了。所以挑选荔枝的时候,尽量要选择那些稍硬一些,有弹性的。

  03

  闻气味

  新鲜的荔枝都有一股清香的味道,如果有酒味或是酸味等异常的味道,说明荔枝可能已经变质了,如果闻不出来味道的,可能是还未成熟的。所以挑选荔枝的时候,要选择闻起来有清香味的。

  04

  尝果肉

  挑选荔枝的时候,可以剥开荔枝,看果肉是否晶莹剔透,如果是晶莹剔透,那就是比较新鲜的,如果不是,可能就有点变质了。

  05

  看果皮和大小

  挑选荔枝的时候,要看果皮上面的龟裂片,也就是我们所说的鳞片,龟裂片如果细小而紧密,那么这种荔枝还没有达到成熟期,如果龟裂片相对较大并且规则,那么这种荔枝的口感会相对较好。

  荔枝应该如何保鲜?>>>

  第一步:首先要把吃剩下的荔枝重新检查一下,把已经开始霉变的荔枝扔掉,要不然细菌会直接攻击其他健康的荔枝。

  第二步:将荔枝的枝干剪掉,因为枝干会吸收荔枝的水分,不利于保鲜。然后将荔枝分成小份用袋子装起来,最好是密封。

  第三步:将密封好的荔枝放入冰箱。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)