惠州今年荔枝大丰收 产量预计超7万吨 将以出口为导向

  惠州日报讯 (记者刘建威 实习生刘畅)记者近日走访了解到,目前我市荔枝陆续进入谢花幼果期,今年是荔枝丰产年,全市荔枝产量预计超7万吨。市农业农村局表示将做好我市荔枝“12221”市场营销工作,助推荔农实现丰产丰收。

  “今年应该算是大年,小年一般是3万公斤这样,今年有可能达到5万公斤。”4月9日上午,惠东县九龙峰胜利果场负责人蔡高粦在查看荔枝长势时称,果场种植的糯米糍品种约200多亩,今年将遇到丰收大年。

  今年天气适宜成花率高

  胜利果场位于惠东县九龙峰山侧,是惠东县正在打造的荔枝标准示范园。蔡高粦介绍,去年冬季至今年早春天气适宜,给果树提供了良好的生长条件。除了丰产外,相比往年,今年荔枝花期也提早一周。

  “目前来看果量还可以,接下来要做好保果措施。”惠东县水果办负责人来到果场提醒种植户,清明期间的连续阴雨天气对荔枝坐果影响很大,在接下来的荔枝生产管理中,要重点做好保果、水肥管理和病虫害防治。

  据惠东县水果办统计,该县荔枝种植面积18万亩,今年荔枝成花普遍良好,成花率有80%左右。但3月中旬以来天气多阴雨浓雾,影响坐果,目前荔枝坐果率约55%。

  惠东县近年来设立了3个荔枝生产标准示范园,对其进行荔枝标准化生产技术指导和适当的农资支持。

  “通过在荔枝主产镇遴选一些有代表性、管理水平比较高的果场,打造成荔枝标准示范场。”该负责人介绍,示范园将推行水肥一体化、绿色防控、病虫害综合防治、标准化管理技术推广等相关措施,提高生产安全、生产能力和生产效益;并通过示范带动,进一步辐射带动果农种植户提高荔枝生产积极性,提高荔枝的生产管理水平,使全县荔枝生产形成优质、高效的良性循环,提升产业效益及品牌,进一步助推乡村振兴,以达到农业增效、农民增收的目的。

  全市挂果面积36.65万亩

  今年是广东荔枝丰产年,为做好疫情影响下的全省荔枝市场营销工作,省农业农村厅日前召开全省荔枝“12221”市场营销工作电视电话会议,我市农业农村局作为全省5个荔枝主产区之一代表,在会上作了发言。

  “我市是广东省荔枝主产区之一,拥有优质的果品和悠久的历史文化。”市农业农村局相关负责人介绍,全市今年荔枝挂果面积36.65万亩,预计产量超过7万吨,将是荔枝丰产年。

  如何减少“果贱伤农”的情况?市农业农村局表示将按照省农业农村厅要求,抓紧对荔枝产区的生产情况进行摸底统计,做好荔枝区域公用品牌和企业产品品牌入库填报,制定符合我市实际的荔枝“12221”市场营销实施方案,切实把荔枝打造成我市振兴乡村产业和助推脱贫攻坚的支柱产业,助力我市荔枝产业高质量发展。

  值得关注的是,市农业农村局将以荔枝出口为导向,引领惠州荔枝产业升级,助力广东荔枝走向世界;强品质、树品牌,奏响“惠州荔枝”品牌之歌,助力“广东荔枝”品牌建设;积极做好荔枝“12221”市场营销工作,发挥互联网优势,打造多个荔枝网络营销阵地;补强荔枝加工、流通短板,推动荔枝全产业链融合发展。

  相关链接

  荔枝“12221”行动

  “12221”行动是广东省促进农产品销售的举措。去年广东开启荔枝“12221”营销行动,内容包括:建设1个荔枝全产业链数据平台,组建采购商和经纪人2支队伍,建设产地和销区2个市场平台,策划采购商联盟走进荔枝产区及荔枝走进销区市场2场活动,实现打造品牌、扩大销量、市场引导推广良种、果农增收等一揽子目标。

  (建威)

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)