惠州学生和家长积极配合学校防疫做好返校准备

根据市教育局安排,我市高三、初三年级学生将于4月27日返校复课。被新冠肺炎疫情打乱学习和生活节奏的学生和家长,面对即将复课,他们准备好了吗?记者近日采访了部分高三、初三学生与家长,学生们纷纷表示对复课非常期待,希望抓住最后2个多月的时间考出理想成绩。家长表示会积极配合学校的防疫工作,全力为孩子做好防疫保障。

学生:

终于可以见到老师和同学了

小方是市实验中学高三美术特长生。疫情发生后,他每天居家上网课,生活有条不紊。面对即将复课,他非常兴奋:“总算复课了,我终于可以见到老师和同学了!”

小方已经通过美术专业考试,且成绩过了重本线,如今唯一担心的就是文化课。“虽然在家上网课也能够学习,但没有学校那种氛围,效率没那么高。”小方说,“我们特长生的文化课本来就比普通学生弱一些,这么久没在学校上课,担心差距会更明显。”他希望自己能抓住高三最后2个多月的时间,考上满意的大学。

读初三年级的小健经过一段时间的磨合,已适应上网课的节奏和方式。小健认为,回到学校,有老师面对面教学,还能和同学一起交流,学习效率会更高。小健在收到学校返校复课的通知时,就开始做准备。他每天按照平时学校上课的时间作息和学习,每天还坚持30分钟以上的体育锻炼,主要是跑步和跳绳。同时,小健按照学校要求每天在微信里健康打卡,如实填报《惠州市学生健康卡》,做好学校下发的调查问卷等。

小健还会抽空看看防疫相关新闻,和家人一起商量返校后如何做好个人防护。

家长:

叮嘱孩子做好防护,备足防疫物品

相对于学生对复课的期待,家长们则多了一些担心。

“孩子在家上网课吧,担心他的成绩;去学校上课吧,又担心他的安全。我们要做的就是相信和配合学校,并为孩子做好防疫的物资保障。”初三年级学生家长林先生在接到学校复课通知后,就专门去药店购买了口罩和方便携带的免洗洗手液。

市一中初三年级学生家长张女士担心复课后,孩子一时无法适应学校的学习节奏。因市一中初中部要重建,她儿子要到市一中高中部借读,张女士担心儿子能否尽快适应全新的校园环境。

“听到复课消息,挺开心的,我可以少操点心了,孩子也能够返回校园安心读书了。”高三年级学生家长江女士告诉记者,高考推迟一个月,对孩子而言有了更多复习时间,但在这个特殊时期,最怕的就是孩子心态不稳。她在一周前已采购了一个月用量的口罩和消毒液,让孩子带到学校使用。

江女士说,学校已发了返校复课防疫的有关指引,她和女儿一起认真学习了指引的内容,女儿说一定会做好个人防护。“相信学校防疫工作也会做得扎实细致,也相信我的女儿会保护好自己。”

惠州日报记者骆国红 香金群

编辑:罗秋玲
分享到:
分享到: