嫁接荔枝每斤可卖40元?惠州农技人员广州取经收获多

走进我市各个乡镇,绿莹莹的荔枝小果挂满枝头。据最新统计,今年我市荔枝挂果面积将达36.65万亩,预计总产量超过7万吨。

荔枝丰产之年,带来喜悦的同时也迎来了考验。近日,市农业农村局、市农业农村综合服务中心联合举办了惠州市荔枝管理加工技术培训班,来自我市各县(区)农技推广中心技术人员,荔枝种植、加工、销售企业和合作社负责人等30余人,走进广州从化的荔枝现代农业产业园,通过学习产业园建设经验及先进科学技术,引领我市荔枝产业升级,促进荔枝产业发展,带动果农增产增收。

现场观摩学习产业园先进技术

“这套设备采用空气能和天然气锅炉提供烘干热气介质,节能环保。”在广州从化荔枝现代农业产业园内的广州市佳荔干鲜果食品有限公司,现场工作人员向学员们作介绍。

眼前,正在建设中的全自动烘干设备十分引人关注。学员们现场学习荔枝无污染间接烘干加工生产技术。据介绍,该设备今年即可投入使用,烘干生产线每批次烘干时间约为25小时,一次可以加工200吨鲜荔枝。加工出的半干式产品,配套冷库储藏保鲜,在-3℃冷库冷藏保存,可以存放10年。在荔枝大年丰产价格低时,大量收购鲜果烘干储藏,可以避免出现果农丰产不增收、烂果于树的情况,延长销售时间。

在华隆果菜保鲜有限公司的生产车间,工人们忙着对荔枝进行加工生产、打包装箱,现场一派忙碌的景象。在这里,学员们参观学习了超高压非热杀菌加工技术、荔枝多酚产品研究开发等。据悉,目前非热杀菌技术在全世界广泛使用,是保障产品生产、保持果品味道等的先进技术。

随后,学员们深入广州市从化区井岗村,学习从化区荔枝换种高位嫁接技术。井岗村为高品质荔枝品种——井岗红糯的发源地。当地种植大户廖庆华现身说法,分享嫁接技术及致富经。廖庆华说,他种了约100棵该品种荔枝,去年该品种荔枝每斤卖到35~40元,今年预计产量达2万斤,收益可观。嫁接后的井岗红糯荔枝,果头大、产量高、抗病性好,值得推广。

破解荔枝保鲜稳产加工难题

“为了解决荔枝大年卖难、贱卖等制约产业发展的问题,加快荔枝科研成果转化,突破荔枝保鲜难、稳产难、加工难等难题,就要用先进科学技术,引领荔枝产业升级。”市农业农村综合服务中心副主任李惠陵说。

目前,我市荔枝种植面积超43万亩,是我省荔枝的主产区之一。据介绍,目前我市荔枝产业存在多个问题,包括荔枝种植品种结构不够合理,好品种、精品种过于单一;深加工、精加工能力不强,产业链条短,粗加工装备技术落后;荔枝保鲜技术缺乏;荔枝品牌不响,市场销售渠道窄等难题。

为了破解产业发展难题,必须在技术上有所突破。因此,要走出惠州,学习借鉴荔枝高位嫁接技术,学习如何进行换种,学习超高压冷链非热杀菌、荔枝超高压冷冻技术,通过超高压非热杀菌技术来解决果汁、荔枝醋等加工难题。

与此同时,还要学习荔枝保鲜经验,拓宽市场,扩大鲜果的销售半径。“通过参观学习我们看到,超市冷链配送能达到5天,如果是大规模冷库,可以保鲜35天。空气能荔枝烘干技术,可以节省能源,品质保鲜烘干均匀,果皮卖相好,销售价格提升,对农户增产增收很有好处。”李惠陵说。此外,惠州有很好的荔枝生产基础,为了打造规模品牌,就要通过学习新的理念、新的技术、新的管理,拓宽线上、线下途径,形成市场带动基地、基地连接农户的产业发展格局。

把惠州打造成荔枝产业强市

“近年来惠州很重视荔枝加工产业,过去都是传统的工艺设备,如今需要进行工艺设备更新,开发多元化产品,促进荔枝产业更好发展。”华南农业大学食品学院教授、国家荔枝龙眼产业技术体系加工岗位专家胡卓炎建议,惠州要升级荔枝烘干技术,鼓励有条件的种植户扩大规模、提高产品质量。

通过参观学习,来自我市镇隆的荔枝种植大户李运雄很有感触。“从原来的烧煤、烧柴、液能,到现在的空气能烘干、全自动烘干,荔枝烘干的技术不断在进步。今天通过现场观摩,学习到了很多。”他表示,接下来,计划升级自己的烘干设备,改变原来的烘干方法,不断提升技术水平,同时加强与加工企业的沟通合作,加大加工量,让惠州的荔枝能走向全中国。

记者了解到,为打造荔枝产业强市,接下来,我市农业部门将继续推广高位嫁接技术,提高荔枝管理水平和荔枝品质,加大力度培育龙头企业,开发荔枝醋、荔枝酒等荔枝浓缩产品,同时,加强对企业的扶持力度,解决我市荔枝产业稳产难、销售难、加工难的问题,真正走出高科技、集约化、全链条、大品牌的荔枝产业现代化道路。

文/图 惠州日报记者陈春惠

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)