要火!惠州再添3个国家"地标"农产品!好吃到停不下来…

  惠州日报讯 (记者刘建威 实习生刘畅 特约通讯员陈昊宇)记者近日从市农业农村局获悉,根据农业农村部第290号公告,惠东马铃薯、龙门麻榨杨桃和惠城矮陂梅菜获评国家地理标志认证农产品。至此,惠州已拥有15个国家地理标志登记的农产品。

  值得关注的是,此次上榜的3个农产品来自我市不同区域,属于传统特色产品。据记载,惠东种植马铃薯已有数十年历史。由于惠东依山傍海,风景秀丽,以及当地独特的气候、耕地资源优势,惠东马铃薯具有“表皮光滑且薄、肉质细腻、口感爽滑、味道清香”等特性,受到国内外市场的青睐,全县大面积种植。

  杨桃,在龙门县还被称为羊桃、三敛。龙门县杨桃种植历史悠久,最早有历史记载的是清康熙六年(1667)。民国时期所种植的杨桃比较酸涩多渣,但是由于产量极高,而且具有药用价值,麻榨镇下龙村的村民始终不肯放弃种植。1987年,省农业科学院果树研究所专家来到麻榨镇调研,发现麻榨镇特别适合种植杨桃,于是带来台湾甜杨桃与麻榨镇下龙村的杨桃进行嫁接试验。嫁接后的麻榨杨桃果大、清甜、爽口、多汁、少渣,深受消费者喜爱。

  矮陂梅菜是惠城区矮陂镇的土特产,历史悠久,矮陂镇曾被授予“中国梅菜之乡”美誉。据记载,惠州从明代开始生产制作梅菜,距今有四百年历史。根据“地标”申报材料显示,惠城区矮陂镇土桥村,是矮陂梅菜种植时间最长、品质最好的地区。该区域种植的梅菜长势旺盛,色泽青翠,肉质爽脆,质地上乘。收成后用盐经特别的工艺腌制而成,腌制好的梅菜外观黄中带青,手感柔软,有浓郁的梅菜沉香味道,清脆爽口。

  记者了解到,农产品地理标志是指标示农产品来源于特定区域,其产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。入选前必须通过市县两级农业农村部门审核确认和省级农产品地理标志工作机构初审合格,经中国绿色食品发展中心审查和组织专家评审,符合《农产品地理标志管理办法》规定的登记保护条件,农业农村部拟准予登记,依法实施国家农产品地理标志登记保护。

  获得农产品地理标志登记的产品,通常被认为拿到了国际市场的“通行证”,且一旦通过评审便永远有效,没有时间限制。惠州此前已有12个国家“地标”农产品,分别是惠州梅菜、观音阁红糖、罗浮山大米、柏塘山茶、观音阁花生、福田菜心、镇隆荔枝、龙门年桔、罗浮山荔枝、龙门大米、龙门蜂蜜和三黄胡须鸡。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: