大亚湾石化园区:阔步迈向世界级一流石化产业基地

  大亚湾石化园区是粤港澳大湾区内唯一的国家级石化基地。惠州日报记者王建桥 摄

  壳牌:期待继续为惠州经济发展作出积极贡献

  惠州日报:壳牌为何选择在惠州布局三期乙烯项目?

  壳牌:此次扩建将服务于中国主要市场不断增长的对于中间化学品和高性能化学品的客户需求,供应SMPO、聚醚多元醇、乙二醇、聚乙烯和聚丙烯等产品。这些化学品用于医疗健康、建筑、纺织品、包装、运输和电子等广泛的最终产品当中。壳牌将首次在亚洲应用先进的线性α烯烃技术,该项目规划建造一个年产能150万吨的液体原料乙烯裂解装置,凸显规模经济效益和竞争力。

  惠州日报:中海壳牌一二三期项目投产后,惠州和中国业务在壳牌的业务版图中处于什么地位,壳牌未来是否会将更多业务重心放在惠州和中国?

  壳牌:壳牌的增长战略基于长期的化学品需求,在投资方面非常有选择性,这项协议凸显出壳牌对化学品业务基本面的信心,以及壳牌与中国海油、与惠州政府的战略合作伙伴关系。

  壳牌与中国海油在大亚湾区长期合作的南海项目是一个世界级的石化联合工厂。这次协议的签署充分表明对壳牌与中国海油合作伙伴关系的信赖,以及壳牌在中国超过百年的业务耕耘后,对中国市场的承诺。我们期望与国内业务伙伴和客户一同成长,也期待继续为惠州经济发展作出积极贡献。

  中国海油:惠州石化基地是中国海油炼化产业核心

  中海石油炼化有限责任公司有关负责人在接受惠州日报专访时表示,惠州石化基地是中国海油炼化产业的核心,中海壳牌是中国海油乙烯化工产业的核心。中国海油计划把惠州石化基地打造成世界级先进炼油化工基地,为惠州建设世界级石化基地提供重要的战略支撑。

  建设三期乙烯项目是惠州石化园区延伸产业链的需要

  惠州日报:中国海油已在惠州扎根20余年,如何评价在惠州的发展成绩?在惠州布局三期乙烯项目的原因是什么?

  中国海油:大亚湾石化园区是粤港澳大湾区内唯一的国家级石化基地,中国海油作为基地内最大投资企业和龙头企业,经过一期和二期一体化项目建设,已形成了2200万吨/年炼油和220万吨/年乙烯的炼化一体化能力,成为国内整体规模最大、工艺技术先进、产品结构最优的炼化一体化基地。

  中国海油将惠州石化基地作为发展炼油化工产业的重要基地,目标是瞄准建设成为世界级国际一流绿色能源基地。建设三期乙烯项目,既是国家石化产业高质量发展的需要,是惠州石化园区延伸产业链扩大招商引资的需要,也是中国海油建设中国特色国际一流能源公司的战略需要。

  三期乙烯项目助力中海壳牌成为国内乙烯行业领军者

  惠州日报:中海壳牌惠州一二三期项目在中国海油的业务版图中处于什么地位,中国海油未来是否会将更多业务重心放在惠州?

  中国海油:中国海油炼化产业现有原油加工能力约4000万吨/年,乙烯规模220万吨/年,其中惠州石化炼油能力2200万吨/年,占产业炼油能力的55%,中海壳牌乙烯能力220万吨/年,占产业乙烯能力的100%。因此,惠州石化基地是中国海油炼化产业的核心,中海壳牌是中国海油乙烯化工产业的核心。三期乙烯项目将再增加150万吨/年乙烯能力,中海壳牌乙烯总能力将达到370万吨/年,将成为国内乙烯行业的领军者。

  中国海油在做强中海壳牌三期乙烯的同时,也将谋求继续扩大惠州石化炼油规模,继续发展丙烯等下游产业链,将惠州石化基地建设成为“炼化高端炼油化工产品制造基地”和“对外合作示范基地”。

  中国海油对惠州营商环境有信心

  惠州日报:中国海油如何评价大亚湾和惠州的政务环境?在一二期项目运营的过程中,当地政府提供了怎样的服务?

  中国海油:“海油搞建设,惠州作保障。”中国海油在大亚湾和惠州扎根办企业20年来,深刻感受到政府“放管服”的力度,政府更亲近企业,服务办事效率更高了,中国海油也对惠州的营商环境更有信心,这也是中国海油持续加大在惠州和大亚湾投资的重要因素之一。

  惠州和大亚湾区对省、市、区重点项目实行“挂图作战”和“一线工作法”,建立“首席服务官”“企业直通车”制度,市委、市政府领导定期召开例会,多次到项目现场办公,带着团队深入企业,面对面了解项目情况,重点协调解决土地、公用工程设施建设等问题,为惠州石化项目建设和投产运营解决了很多问题。

  建设绿色智慧炼厂实现从“做大”向“做优”转变

  惠州日报:当前惠州大力发展石化能源新材料万亿级产业集群,作为大亚湾石化区的“元老级”企业,中国海油将如何助力惠州建设国内一流城市?

  中国海油:中国海油将牢牢把握高端炼油化工制造商定位,助力惠州建设世界级石化基地。三期乙烯项目的落地,意味着惠州石化基地在世界石化产业版图中的地位将再次得到提升。下一步,中国海油计划把惠州石化基地打造成世界级先进炼油化工基地,为惠州建设世界级石化基地提供重要的战略支撑。

  中国海油将充分利用惠州大亚湾作为七大石化产业基地区位优势,积极融入粤港澳大湾区建设,通过绿色智慧炼厂建设大力推进产业结构调整和转型升级,实现“做大”向“做优”转变,打造规模化、一体化、集约化、差异化的世界级石化基地,为惠州建设国内一流城市贡献力量。

  埃克森美孚:政务高效透明是选择大亚湾重要因素

  惠州日报:埃克森美孚如何评价惠州的对外开放和营商环境?

  埃克森美孚:广东作为中国改革开放的排头兵、先行地、实验区,经过40余年的不断发展,已成为中国经济最发达、最具市场活力和投资吸引力的地区之一。埃克森美孚之所以选择惠州大亚湾进行投资,除了大亚湾开发区是国家七大石化产业基地之一、有良好的基础设施和公共配套外,还拥有良好的营商环境,政策法规制定和执行透明清晰,政府运作高效并且大力支持外商投资发展。

  短短一年多时间,埃克森美孚惠州乙烯项目已完成了项目储备、纳入规划、项目核准等关键审批事项。在项目推进过程中政府与企业积极配合,建立起高效的沟通机制,并定期开展高层协商会议。当地政府高效、透明的政务水平和能力是埃克森美孚选择大亚湾重要的因素之一。惠州的建设和发展都令人印象深刻,当地良好的营商环境、基础设施和公共配套对于各类企业的发展助益良多。

  自项目接洽以来,埃克森美孚所接触到的惠州市及大亚湾开发区政府工作团队,是一个专业务实高效的团队,从而进一步加强了埃克森美孚继续扩大在中国的投资、选择投资惠州大亚湾的信心。实践也证明,当地综合政务能力对埃克森美孚惠州乙烯项目的快速推进起了至关重要的作用。

  惠州日报记者戴建

编辑:任己章
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)