惠州博物馆长期面向社会征集抗疫见证物

  2020年,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,全国人民众志成城,共同抗疫。为铭记历史,展示这场艰苦卓绝的全民战疫,惠州博物馆特向全社会提出倡议,征集有关新冠肺炎疫情及抗击新冠肺炎疫情的见证物。如果您有抗击疫情相关的请战书、工作记录、照片、文艺作品、影音记录等,可联系惠州博物馆进行捐赠。本次征集长期有效。

  “在这场没有硝烟的战‘疫’中,全民皆‘兵’,无数最美‘逆行者’和医务工作者奋战在一线,一个个平凡而真实的故事让人动容。这些都是珍贵的历史印记。”惠州博物馆副馆长钟雪平说。本次征集,是为了铭记历史,展现这场艰苦卓绝的全民战“疫”,也为后人能留下见证历史事件的实物,体现博物馆收藏功能及精神传承。

  记者了解到,自今年3月征集启示发布以来,广大市民和有关单位反映踊跃,目前已征集到的见证物有各类宣传单、报道、摄影、书法、绘画及医用防护口罩、个人创作手稿、感谢信、防护服、体温枪等证物。近日,市博物馆又收到了《中华抗疫图》、《岭东雄郡·艺起战疫》、《惠州援鄂图鉴》三件重量级藏品。  

  

  《中华抗疫图》

  

  《中华抗疫图》由中共龙门县委宣传部捐赠,抗疫图描绘了火神山雷神山医院忙碌的建设现场、军地医护人员列队集结整装待发、装满支援物资的货车准备开往武汉……《中华抗疫图》是一幅融合绘画、书法和文学等艺术画作,连题头和跋一共6米长,由龙门农民画家黄伟平构思创作,后由黄伟平、梁彩欢、骆雪芳、罗秀芳、刘少夏等5位龙门农民画画家合作创作完成。尤为珍贵的是,这幅画上,有76位惠州援助湖北的医务人员亲笔签名,致敬防控一线工作人员,讴歌全民战“疫”。

  

《岭东雄郡·艺起战疫》千米长卷局部

  《岭东雄郡·艺起战疫》是惠州市大家摄影文化研究院,北京摄影函授学院惠州分院36名师生,经过两个多月时间,深入医院最前线、高速公路口,机场,车站等地,走遍各个县区村庄,拍摄了反映共同防疫战役的图片六万多张,精选其中一千多张荟集而成。

《惠州援鄂图鉴》局部

  另一幅《惠州援鄂图鉴》是惠州经济职业技术学院老师何羽带领该校学生李映虹、陈雪冰、郑佩仪、马培鑫、陈夏生、伍宇雯创作的巨幅漫画作品。作品大气震撼、感人肺腑,很好地展现了惠州援鄂医疗队的勇气、担当和责任。

  除此之外,博物馆还征集了田茂真创作的《你是英雄》歌曲词手稿,该歌曲在惠州电视台录播并在学习强国平台推送,另有市民温先生创作的展现惠州援鄂医疗队工作场景的油画,钟女士创作的布面版画等,另来自东坡书画院的梁力文也捐出并送来9幅有关疫情诗词而创作的书法作品等等。

  惠州报业全媒体记者龚妍 谭琳 通讯员张卓文

编辑:0257
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)