惠州海关推出八条措施助力惠州稳住外贸基本盘

惠州日报讯 (记者刘炜炜 特约通讯员李志骏)日前,记者从深圳海关所属惠州海关获悉,该关为扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全力稳住外贸基本盘,日前专门了制定促进惠州外贸稳定发展的八条措施。这八条措施主要围绕“解决外贸突出问题”“推动外贸新业态发展”和“为企业减负增效”三个方面,涵盖了一般贸易、加工贸易、跨境电商、检验检疫、企业管理等多项具体业务,为惠州外贸发展提供“一站式”优惠措施支持和精准帮扶。

缓解企业资金压力提升通关效率

在解决外贸突出问题方面,惠州海关联合多部门召开防疫物资产销专场宣讲会,主动担任惠州100强外贸企业“海关事务义务首席顾问”,面向辖区外贸中小企业和报关协会等行业协会组织走访座谈,及时收集、解答企业有关防疫物资出口、海关监管规定和惠企便民措施等突出问题20余项。

为推动外贸新业态发展,惠州海关全力推动跨境电子商务综合试验区和惠阳区跨境电子商务通关监管场所建设,助力5G配套设备便捷出口,快速验放亿纬集能、旭硝子等企业大型进口生产设备,帮扶惠州国兰、荔枝等农产品出口,擦亮绿色产业“惠州品牌”,持续挖掘外贸新增长点。

为助力企业减负增效,主动实行海关注册登记备案全程网上办理,全面推广“提前申报”,降低进口生产原料抽检比例,推进企业集团加工贸易监管改革,免除加工贸易手册设立担保金,提升“网上稽核查”“网上查验”等线上作业比例,进一步缓解企业资金压力,提升通关效率,减少对企业生产经营的影响。

推行“一园一策”进行精准帮扶

据悉,为帮助企业抢抓6月荔枝成熟窗口期,惠州海关联合惠州市农业农村局组织开展荔枝出口专题宣讲会,就荔枝出口生产基地注册备案要求、办理流程、考核标准、日常监管要求等内容进行辅导讲解。同时提前介入企业经营管理环节,优化技术指导,注册申报实行“容缺后补”,压缩各环节时限。

此外,该关针对各荔枝种植果园的地域、品种及生产习惯不同,开展“一园一策”精准帮扶,在采收关键期加强对用药及日常养护的指导,联合农村农业局共同推进日常监管对接,提升联合监管效能,确保出口荔枝的品质和信用安全,着力打造出口荔枝“惠州品牌”。

德赛电池公司主要产品是基站储能电池,主要出口至中东、非洲及拉美等30余个国家和地区。受疫情影响,订单有一定积压情况,加上海外客户要货很急,给企业带来较大压力。惠州海关第一时间联系企业,在线宣讲疫情期间有关优惠政策和帮扶措施,及时解答企业有关出口申报、商品归类、流程进度等业务问题。德赛电池物流中心负责人说,惠州海关提供了预约查验服务,并配合企业生产出口计划增加检验出证频次,实现快验快放,及时缓解了企业库存压力。

编辑:任己章
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)