惠州“十大行动”促进毕业生就业 32家国企率先响应

  惠州日报讯 (记者骆国红 通讯员蓝雄伟)为贯彻人社部、省人社厅关于国有企业加大力度吸纳高校毕业生举措,进一步助推我市企业复工复产,5月30日上午,市人社局与市国资委在市区花边岭广场联合举办“2020年惠州市国有企业暨重点企业招聘会”。50家国有企业和重点企业进场招聘,提供1400多个就业岗位,吸引近千名求职者进场应聘。

  各招聘摊位前排起长龙

  招聘会从上午9时开始,与以往不同的是,这次招聘会入口处设置了扫健康码、测量体温区域。尽管下雨,但前来现场求职的人在入口处排起了长龙。

  应届毕业生小陈在广东工业大学华立学院就读建筑学专业,此前曾参加过网络招聘会,面试了几家公司,但因薪资待遇不合适而放弃,他希望通过这次招聘会找到与自己专业对口并薪酬合适的岗位。

  因国外疫情影响出国进修计划,就读于深圳大学应用心理学专业的小莫决定先就业。得知我市举行首场招聘会的消息,她完成毕业答辩后马上赶到惠州,决定先找国际商务方面的工作,积累工作经验,为今后出国读研打下基础。

  招聘会现场,不少知名国企和重点用工企业招聘摊位前排起了长龙。“不到一个半小时,我们就收到了四五十份简历。”惠州市交通投资集团有限公司人力资源部有关负责人告诉记者,受疫情影响,高校毕业生就业形势相对比较严峻,交投集团作为国有企业,积极响应上级有关部门号召,切实履行国企的责任和担当,提供更多岗位给应届毕业生解决就业问题。“我们计划招聘44名应届毕业生,比往年增加了14个岗位。”该负责人介绍,本场招聘会集团旗下5家企业参加,提供15个岗位,涉及财务管理、法务、市场营销等。

  受疫情影响,今年应届毕业生就业形势更加严峻,竞争更加激烈。“与往年相比,我们今年收到的简历更多。”伯恩光学(惠州)有限公司招聘专员蔡文灿告诉记者,从目前应聘的情况来看,今年应届毕业生求职心态更加务实,企业也更愿意招聘应届生,“我们招聘应届毕业生并未因疫情缩减,反而增加50个岗位。”

  “十大行动”促进毕业生就业

  本次招聘会是今年以来我市举办的第一场户外专场招聘会,记者了解到,本场招聘会组织了惠州市交投集团、市城投集团、市水务集团、伯恩光学(惠州)有限公司等共50家国有企业和重点企业参加,其中国有企业32家,占比为64%;提供了储备干部、财务等岗位共1419个。据统计,本次招聘会共吸引求职者956人,收到简历783份,初步达成意向176人。

  市人社局有关负责人介绍,受疫情影响,企业岗位需求下滑,线下现场招聘活动不能正常开展,造成今年我市高校毕业生就业受到较大影响。据统计,我市5所高校2020届毕业生1.2万人,截至5月份初,已签订就业协议的4814人,签约率约39%,同比下降约20%。

  “今年预计在我市就业的高校毕业生约3万人,为了切实做好我市高校毕业生的就业创业工作,疫情期间,我们通过举办各类线上网络招聘会来解决毕业生就业和企业用工问题,尽最大努力稳就业、促就业。”该负责人表示,接下来市人社局将着力做好“稳就业”,确保完成“保居民就业”任务,大力实施市人社局“十大行动”,通过开展各类线上网络招聘活动,将我市的企业推送到全国各地高校;适时组织企业进校园,启动惠州本地院校巡回招聘活动,开展毕业生供需见面会,为分批返校且尚未落实就业单位的毕业生提供更多就业机会。另外还将视疫情防控情况,组织我市企业赴湖北高校开展校园招聘活动。

码上了解“十大行动”

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到: