广东省垃圾分类培训学院惠州分院成立 欲打造惠州模式

惠州日报讯 (记者邓惠婷 谭琳 通讯员容佳宁)“这个培训班对于我们来说真是及时雨,在社区推进垃圾分类的过程中难免遇到居民不理解、不配合的情况,老师的课程生动地告诉我们如何应对。”6月3日,惠城示范片区社区(居委会)生活垃圾分类培训班举办,邀请广东省垃圾分类培训学院副院长、省环境卫生协会秘书长伍琳瑛主讲。

据悉,该培训班依托同日挂牌的广东省垃圾分类培训学院惠州分院(以下简称“惠州分院”)进行,惠州分院将整合全行业优势资源和师资力量,加大对生活垃圾分类的培训推动力度,全力打造垃圾分类“惠州模式”,助力高质量推进惠州城市生活垃圾分类工作。

垃圾分类培训课程生动实用

培训班上,伍琳瑛重点围绕如何开展城市生活垃圾分类工作等内容进行授课,针对各街道社区(村)如何开展生活垃圾分类工作提出具体方法,为惠城区各街道社区(村)、志愿者组织开展了一堂生动实用的垃圾分类课程。

伍琳瑛指出,社区垃圾分类工作中普遍存在物业公司“不积极”、居民“不愿意”等问题,破解这些难点,要通过明确管理责任人、落实管理责任、加强党建引领、强化部门联动、广泛宣传动员、提供资金保障及加强监督指导等方式破解。其中,在管理责任人方面,她建议实行管理责任人制度,住宅小区等实行物业管理的,由物业管理单位负责;单位自行管理的,由自管单位负责;没有物业管理或单位自行管理的,由居民委员会负责。同时,明确责任人的职责,并加强督查整改,组建垃圾分类督导小组,对居民小区、农贸市场等区域的垃圾投放情况进行检查,及时发现问题并通过“红黑榜”等形式通报,推动责任落实。

“在资金上,多渠道做好资金保障,建立稳定持续的资金投入保障机制。”伍琳瑛建议,将生活垃圾分类设施配套建设经费、宣传教育经费等纳入年度预算,建立动态增长机制。

会上,不少社区工作者认为培训内容具体管用、操作性强,对开展生活垃圾分类工作起到了很好的启发借鉴作用。江北街道惠桥社区党总支部书记、居委会主任钟晓威告诉记者,通过这次培训他更加深入了解垃圾分类的重要性,对接下来进一步推进社区垃圾分类也有了思路。

分场次分类型举办垃圾分类培训

据悉,广东省垃圾分类学院由广东省环境卫生协会整合行业大专院校和科研院所力量组建而成。惠州分院将全面借力广东省垃圾分类学院的资源和平台逐步建立惠州垃圾分类培训体系和培训平台建设,从专业角度开展城市生活垃圾分类工作培训,深入促进垃圾分类工作有效落实。

接下来,惠州分院、惠城区分类办将针对不同层次的培训对象设置相应的培训课程,采用集中学习、座谈交流、答疑、“引进来+走出去”等“强强联合、资源共享”的形式,通过集中培训、现场培训的方式,分场次分类型对惠城区(街道)分类办专班、各物业(小区)管理员、(村)社区工作者、社会志愿者进行培训,让各行各业、广大居民都积极参与到垃圾分类行动中来,为改善生活环境作贡献。

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到: