怎一个“魅”字了得!惠州今日举行非遗宣传展示系列活动

  6月13日是我国“文化和自然遗产日”。记者昨日从市文化馆获悉,由市文化广电旅游体育局指导,市文化馆主办的“非遗传承 健康生活”惠州市2020年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示系列活动今日举行。

  线上线下双渠道弘扬惠州非遗文化

  “本次系列活动将采取线上线下的形式助力惠州文化旅游融合,深入挖掘非遗文化资源,让惠州非遗‘活起来’。”市非遗中心负责人介绍说,线上将通过非遗访谈、直播带货等方式弘扬惠州非遗文化;线下将在市文化馆举行系列非遗活动,让市民近距离感受非遗魅力。

  本次活动将设置“非遗访谈”环节,采用线上线下双渠道的方式,邀请专家对目前惠州非遗所面临的状况、如何对惠州非遗进行推广传承保护等进行分析访谈,并向广大市民宣传普及非遗文化。同时,直播中,由主播向网友们宣传《中华人民共和国非物质文化遗产法》及相关法律法规,并设置提问环节,市民答对可获得奖品。

  此外,纪录片《讲古仔》(第二季)今日上线。《讲古仔》是一个“贴近百姓文化生活”的新媒体形态文化项目,用百姓喜闻乐见的表现方式——讲古仔,为市民“再现”来自民间最地道、最原汁原味的历史典故、趣闻轶事,宣传普及惠州历史文化遗产,提升城市历史文化内涵及品位。

  通过微信号报名可近距离体验非遗

  今日下午,别忘了去市文化馆打卡,众多好吃好玩的活动等你来。

  “现场,有邀请非遗舞狮队、麒麟队展演。”该负责人介绍,为提高市民对非遗保护工作的参与感,将设置“非遗手工坊”“非遗学堂”环节,于今日下午邀请传承人及老师傅现场教学,并邀请部分市民参与体验。现场教学环节包括咏春拳体验、剪纸体验、粽子制作体验,每个环节各邀请10名市民现场体验,市民可通过市文化馆官方微信号报名。

  活动现场还将举办非遗投圩。本场投圩将结合本地非遗资源特点,广泛开展非遗宣传展示活动,让市民近距离感受非遗文化魅力,大力弘扬非遗文化。活动包括黄金酥丸制作技艺、博罗凉果制作技艺、惠州糯米酒酿造技艺、龙门米饼制作技艺、客家佬豆腐花制作技艺、安墩夹钢刀具锻打技艺、客家咸鸡制作技艺、德源楼月饼(糖果)制作技艺等非遗展示项目。此外,市民还可前往观看惠州传统驱瘟习俗展,本次展览用图片展的形式,展出我市的传统驱瘟习俗。

  据悉,我市各县(区)也将举办丰富的非遗活动,如惠阳区将举行“6·13”非遗直播系列活动,带你打卡惠阳非遗项目,品尝客家美食;惠东县将举行“惊艳千年,渔歌唱晚”活动等。

  前往现场的市民需自觉接受现场工作人员体温监测,佩戴好口罩。

  惠州日报记者龚妍 谭琳 通讯员郑梓予

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: