惠州荔枝喝“龙舟水”撑裂!减产后的价格将提至……

原本是个荔枝丰收年

万万没想到

“龙舟水”带来的持续性降雨

摧残了一遍农作物

其中就有日报君最爱的“荔枝”

  目前,我市桂味、糯米糍等中迟熟荔枝品种正接近成熟或已经成熟,部分果场出现落果、裂果等现象。专家预计,我市糯米糍品种或将减产两到三成。

  雨后损失

  糯米糍品种减产或将达到两到三成

  在博罗县公庄镇联溪村,连日暴雨导致公庄河河水水位高涨,河水漫过村道、果园,村道变成了“河道”,果园成了“水田”,果园里种植的荔枝树挂满了青果,荔枝树的根部都泡在水里。

暴雨过后,部分果园种植的荔枝树根部全都泡在水里。

  在惠东县白花镇坦塘村下布岭果场,果场则显得有些狼藉。树上荔枝不多,地上荔枝落了满地。有的树上虽挂着红彤彤的果实,但夹杂着一些裂果。

暴雨过后,荔枝落了满地。

  “这几天的暴雨导致三分之一糯米糍都没了,全部裂开。”果场负责人卢贵明有些无奈。果园里种植了大约130亩荔枝,损失的糯米糍大概就有3、40亩。6月下旬荔枝即将成熟,却遭遇持续降雨天气,处于膨大期的荔枝果实吸收的水分过多,果皮膨大的速度小于果肉膨大的速度,水分不均衡,果肉就容易撑破果皮引起裂果。面对眼前的裂果,卢贵明只好赶紧采取处理科学措施,防止病害发生及蔓延。

暴雨过后,一些荔枝树上出现了许多裂果。

  记者了解到,我市荔枝种植面积在40万亩左右,主要分布在惠阳区、博罗县、惠东县和惠城区等地。此前,我市农业专家推断,今年荔枝坐果率提高,我市将迎来荔枝“大年”。

  据市农业科技服务专家组田间观察反馈,由于前段时间过于干旱,现受持续暴雨影响,目前荔枝不少果实出现裂果、落果,荔枝总产量或将下调,占全市总面积五分之一的糯米糍品种,减产或将达到两到三成。

  荔枝减产带来价格波动

  对于暴雨的袭击,果农们表示很无奈。如今处在晚熟期的荔枝还需充足的阳光照射才能采摘,果农推测原本在今年六月中旬的丰收期也将推迟三到五天。同时,产量减少,价格也将有所波动。

  今惠农荔枝果场张先生家种有荔枝1500棵左右,糯米糍占了2到3成,其他都是桂味。据他介绍,桂味大概损失是20%到30%左右。原本总产量在10多20万斤左右,现在暴雨之后估计不到10万斤。

  对于价格,张先生表示,暴雨前价格可能达到13、14到15块左右,现在暴雨导致落果严重,估计价格还会有回升。前期大概保持在15、16块,后期集中上市,预估在10块钱左右。

持续暴雨哗哗下,荔枝裂果哇哇“哭”。

  补救措施

  排积水防虫害,转晴后及时培土松土

  市气象台预计,近期我市降雨天气将持续。“暴雨过后,要及时排干积水,减少果树受渍时间;将掉果、裂果、残枝、败叶等清除出果园,减少病虫源。”市农业农村综合服务中心高级农艺师李雄兵建议,要及时抢收接近成熟或已经成熟的果实;转晴后要及时修剪,对断裂的枝杆进行回缩修剪;暴雨过后遇上天晴光照猛烈,要注意作物生理失水,转晴后及时采用培土、松土等有利于根功能恢复的补救措施,暴晒情况下应作喷水处理,以免裂果。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: