惠州3人5单位分别获评广东最美禁毒人和团队

  惠州日报讯 (记者杨熠 通讯员彭欣)日前,省禁毒办公布了广东“最美禁毒人”、“最美禁毒团队”评选结果。其中,市中级人民法院刑一庭、市强制隔离戒毒所教育矫治科、市教育局、惠东县人民检察院、惠东县公安局禁毒大队等5个单位获评广东“最美禁毒团队”;李国忠、田文通、李瑾波等3人获评广东“最美禁毒人”。记者近日对我市部分获评单位进行了采访,对其工作亮点进行挖掘。

  惠东县人民检察院

  2018年以来举办禁毒及法治宣教讲座23场

  “让青春人生绽放快乐的歌声,我们一起拒绝毒品。”不久前,一场精彩的禁毒公益活动走进惠东县平山蕉田小学和平山中心小学,学生们探着小脑袋在检察官和老师的带领下观看禁毒宣传展板,学习禁毒知识。据悉,2018年以来,惠东县人民检察院共举办禁毒及法治宣传教育讲座23场,切实增强青少年“识毒、防毒、拒毒”意识,培养积极、乐观、向上的心理品质和道德情操,提高防范和抵御毒品侵害的能力。

  禁毒宣传进校园,这是惠东县人民检察院严厉打击毒品违法犯罪,持之以恒开展毒品预防宣传教育的一个缩影。近年来,该检察院发挥法律监督职能,切实履行禁毒成员单位职责,全力助推全民禁毒工程建设。

  据惠东县人民检察院有关负责人介绍,在审查涉毒案件中,该院严格遵循“以事实为根据,以法律为准绳”原则,对毒品案件坚持全案证据审查,切实把好案件证据审查关,确保所有审查批捕的案件做到“捕得下,诉得出”。对涉毒案件均进入“绿色办案”通道,从快优先办理,对于事实清楚、证据充分的案件,力求在3日内结案。

  为提高涉毒犯罪案件办理效率,该院创新尝试在重大疑难案件的审理中,采用以检察官办案组办理、“捕诉一体”等新模式,改变单人办案及“捕诉分离”的工作模式,抽调多名干警组成办案组合,确保案件能够迅速高质量办结。

  市强制隔离戒毒所教育矫治科

  “身心治疗+技能培训”让戒毒人员获新生

  将曾经的强制隔离戒毒人员教育矫治成为守法公民,使之成为和谐社会建设的参与者、推动者,强制隔离戒毒所的作用不言而喻。

  记者获悉,近年来,市强制隔离戒毒所建成了全省地市所中面积最大的康复训练中心,主动作为、因人施策,为戒毒人员提供科学、规范的生理脱毒、心理矫治;同时开展康复训练和综合矫治,帮助戒毒人员戒除毒瘾,重返社会。

  记者获悉,该所教育矫治科加强与市禁毒办、县(区)、镇(街道)等的联系,及时、准确报送解戒人员信息。截至目前,已协助完成该所442名解戒人员出所对接工作。同时,依托社区康复指导站认真开展解戒人员跟踪回访工作,通过问卷调查、电话联系等形式,掌握学员出所后在生活、学习、工作等方面的情况。

  在指导就业方面,去年,市强制隔离戒毒所教育矫治科联合市人社局就业训练中心,组织开办强戒人员职业技能培训班1期,开设美发和汽车美容两个工种,全所177名学员报名参加学习,123人获得相应证书。

  我市获评广东

  “最美禁毒团队”名单

  惠州市中级人民法院刑一庭

  惠州市强制隔离戒毒所教育矫治科

  惠州市教育局

  惠东县人民检察院

  惠东县公安局禁毒大队

  我市获评广东

  “最美禁毒人”名单

  李国忠 惠州市公安局惠城区分局缉毒大队中队长

  田文通 惠州市公安局技术侦察支队大队长

  李瑾波 惠州市惠阳区淡水街道办事处禁毒办专职副主任

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)