惠州政企合力稳住就业“基本盘” 答好疫情“加试题”

就业是最大的民生。

受疫情影响,今年的就业压力显著加大,企业特别是中小微企业困难凸显。中国女鞋生产基地——惠东县有大大小小鞋企6000多家,其中规模以上鞋企129家,7成以上以外贸出口经营为主。受疫情影响,企业订单普遍减少三至五成。

就业,一头连着企业生存、经济发展,一头连着千家万户、民生冷暖。着力稳就业、保民生,正是稳住经济“基本盘”,做好疫情“加试题”的关键之举。为此,我市不少企业积极转型自救,人社部门上下联动采取系列措施,千方百计稳定和扩大就业。

遭遇困境

订单取消停工停产员工失业

“3月中旬,国外疫情蔓延,我们的订单陆续被取消。”回想起企业遭受的损失,惠州伊百度鞋业有限公司负责人陈文军摇了摇头。

惠州伊百度鞋业有限公司位于惠东县黄埠镇。2006年,来自江西的陈文军加入制鞋行业,一步步把生意做大,去年公司产值3000万元左右,产品95%出口欧美地区。去年年底,该公司有180多名工人,两条生产线开足马力生产。受新冠肺炎疫情影响,今年2月25日公司才复工,返岗员工100多人,当时公司还有去年接的三四十万元的订单。没想到刚复工不久,国外疫情暴发,订单陆续被取消,到了3月底,制鞋生产线停了,已生产的鞋子也只能暂时积压在仓库。

惠州伊百度鞋业有限公司的经历并不是个案。黄埠镇是制鞋大镇,产品以外销为主。受全球疫情蔓延影响,众多面向国外市场的惠东鞋企受到了冲击。黄埠镇人社部门统计数据显示,黄埠镇共有制鞋及鞋材加工企业581家,其中制鞋业90%以外贸出口经营为主。最严重的时候,复工复产的鞋企中超过六成停工放假。目前随着国外疫情的逐渐好转,国外订单逐步回流,但仍有约四成鞋企仍处于停工放假状态,这部分企业以中小微企业为主。

企业复工再停产,众多务工人员面临失业。“年前黄埠鞋企从业人员约3.3万人,目前在岗工人约2.4万人。”黄埠镇人社所有关负责人表示,其中一部分受疫情影响未返回务工,还有部分另谋出路。

转型自救

购买设备改造车间生产口罩

今年我国政府工作报告提出,保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。

为了生存下去,惠东一些鞋企开始在政府的帮扶下转型自救。惠州伊百度鞋业有限公司100多名工人不想失去饭碗,作为企业老板的陈文军也不想停工遣散工人。“我一旦停工,工人尤其是技术工就会流失,客户也会流失,以后再想重启生产就很难了。”陈文军说,他舍不得经营了十几年的公司。最终,陈文军做出了一个艰难决定:转型生产口罩。

在政府的支持下,陈文军很快注册了惠州伊佰度医疗器械科技有限公司,把公司的两个仓库改造成无尘车间,采购了口罩机等相关设备,也请了专业技术人员来培训员工。“做口罩比做鞋子简单多了。”陈文军说,经过培训的工人很快就上手了。

4月中旬,口罩生产线开起来了,工人们又能继续上班了。“能留在厂里继续工作感觉很幸运。”33岁的张华是湖南人,在鞋企工作10多年,是一名技术能手。2018年他和妻子来到惠州伊百度鞋业有限公司上班,他负责操作前帮机,妻子负责品检,夫妻俩每月收入近万元。

张华家里有年迈的父母及两个年幼的孩子,一家人的生活都靠他和妻子打工来维持。张华坦言:“如果公司停工放假,我们的收入减少,家里的生活肯定会受到影响。”

公司转型生产口罩后,张华负责操作打片机,妻子则给口罩点焊耳带。“现在我们的收入不比以前低。”张华说,他对现在的工作格外珍惜,也会更加努力工作。

陈文军的公司转型生产口罩,不仅保住了员工的饭碗,还吸纳了附近鞋厂失业员工就业。从订鞋子到订口罩,陈文军与原来的国外客户一直保持着联系。随着口罩在国内市场的饱和,陈文军办理了口罩出口相关资质证明,他想利用原来做外贸熟悉相关流程和法律的优势,把口罩卖到国外去。

如今,随着国外订单开始回笼,他手头上又接到了十几万元的欧洲订单,原本留在厂里生产口罩的员工开始转回生产鞋子。“当初转型生产口罩稳住员工的目的也达到了,我们又可以继续生产鞋子。”陈文军表示,虽然转型压力巨大,他前后已投入2000多万元生产口罩,目前还没有收回成本,但他相信,只要能挺过去,公司还在,员工还在,随着疫情防控形势好转,鞋企订单也会越来越多。

如今,在惠东吉隆、黄埠等地,越来越多企业转型自救。最高峰时,黄埠镇有20多家鞋厂转型生产口罩,稳定员工就业的同时还能吸纳周边员工就业。也有部分企业通过调整工作时间,采取轮岗制或周末双休制的方法减少产量,延长订单生产时间,确保员工有工可做。还有的鞋企开启内销,转战线上,开网店搞直播,想办法打开销路。

援企稳岗

调剂储备岗位解决富余劳动力就业

在企业转型自救的同时,我市人社部门也积极行动起来,通过余缺调剂、储备岗位等方式,提升产业带动就业能力,更好地解决富余劳动力就业问题。如黄埠人社所通过摸清企业停工停产情况,引导、推荐员工到黄埠镇口罩生产企业、中广核、中科院“两大科学装置”项目工地就业。另外随着鞋企订单的增加以及第三产业的复苏,如今惠东就业压力明显减小。

为积极应对新冠肺炎疫情对制鞋企业带来的冲击和影响,做好应对各种复杂困难局面的准备,稳定就业局势,惠东县人社局制定了做好稳定鞋企工人就业工作方案,成立政策宣传组、岗位推荐组和劳资纠纷处置组,专门负责处理鞋业劳动用工问题;通过开展网格化摸底调查,及时推荐就业岗位、引导就地转岗、鼓励灵活用工等方式稳定就业。

为着力做好“稳就业”,确保完成“保居民就业”任务,记者了解到,接下来市人社局将加强企业失业动态监测和企业用工监测,准确掌握企业岗位变化情况,及早发现异常情况和潜在风险,做好主动对接和指导协调。同时,广泛宣传援企稳岗补贴政策,提高企业、职工和社会各界的政策知晓度;用足用好就业补助资金、失业保险基金、工业企业结构调整专项奖补资金等,用于企业稳定岗位、鼓励就业创业、保障基本生活等稳就业支出。此外,有针对性地开展援企、稳岗、扩就业工作,特别是做好农民工、高校毕业生等重点群体就业工作;对重点群体中的就业困难人员,摸清就业需求、技能水平等情况,有针对性地提供就业援助服务,做到“一人一策”,帮助其尽快实现就业。

惠州日报记者骆国红 香金群 实习生王晓桐 特约通讯员杨超 通讯员刘思颖 梁少桐

编辑:任己章
分享到:
分享到: