养生专家:端午宜晚睡早起多吃“苦” 佩香囊可避疫

  端午节包粽子吃粽子,但不是人人都适合吃粽子。 惠州报业全媒体记者周楠 摄

  农历五月初五,是我国民间的传统节日——端午节。它是中华民族古老的传统节日之一,2009年成为世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。端午节的由来,有纪念屈原说、纪念伍子胥说、恶月恶日驱避说、吴月民族图腾祭说等等。端,是“开端”的意思;午,在十二地支中属火,是阳气的极致,端午处于六月,正是大自然到了最热烈奔放的时候,意味着一年中阳气最旺的时候开始了。自古以来,人们都比较重视这个养生时节。

  宜晚睡早起,饮食多吃“苦”

  广州中医药大学惠州医院(惠州市中医医院)治未病中心主任中医师王国书指出,在中医养生理论中,端午过后是夏季阳气最旺的时期,这一时期的养生保健,一方面要顺应夏季阳盛于外的特点,注意保护阳气;另一方面,夏季也是所谓“阴阳争死生分”的时节,尽管夏季天气炎热,阳气盛于外,从夏至开始,阳极阴生,阴气居于内已开始生长。那么,端午时节应该如何养生呢?王国书从以下几方面进行了介绍。

  1、注重心灵调养

  在炎热的夏天,应当调整呼吸,使心神安静,意念中如能想像着心中存有冰雪,便不会感到天气极其炎热了。也就是说,我们不应当被炎热扰乱心神,使心境烦躁,那样的话会使身体感到天气更炎热。

  2、晚睡早起午休补觉

  在此时节,为顺应自然界阴阳盛衰的变化,一般宜晚睡早起,并利用午休来弥补夜晚睡眠的不足。年老体弱者则应早睡早起,尽量保持每天有7小时的睡眠时间。夏季大多数人会有全身困倦乏力以及头痛头晕的症状,严重者可影响日常生活和工作。主要由于这一时节气温高,人体只能通过排汗来散热,使人体内的水分大量流失,此时若不及时补充水分,就会使人体血容量减少,大脑会因此而供血不足,进而造成头痛头晕。

  3、饮食清补健脾祛暑化湿

  饮食多吃“苦”,苦味食品中所含有的生物碱具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管等药理作用。适当吃些苦味食品,不仅能清心除烦、醒脑提神,且可增进食欲、健脾利胃。我们常吃的苦瓜具有增食欲、助消化、除热邪、解疲乏、清心明目等作用。但食用苦味食品不宜过量,否则可能引起恶心、呕吐等症状。

  饮食滋补以清补、健脾、祛暑化湿为主。如小麦、高梁、糯米、白扁豆、赤小豆、马铃薯、莴苣、冬瓜、西瓜、西红柿、胡萝卜、鸡蛋、苹果、牛奶、葡萄、莲子、鹅肉、青鱼、鲫鱼等。

  4、锻炼以静为主早晚进行

  夏季运动最好选择在清晨或傍晚天气较凉爽时进行。夏练的目的以健脾养心、益气生津为主,锻炼的方式则以静为主,以动辅助,动静结合,使人体顺应夏季变化,增强体质。可选择散步、慢跑、游泳、拳操、保龄球、踢毽子等。运动过后大量排汗,氯化钠损失比较多,每天可饮用适量盐开水,这样既补充水分又可补充盐分,以保持体内酸碱平衡和渗透压相对稳定。

  5、用艾叶和菖蒲增强抵抗力

  端午过后,邪气主要是湿热、秽浊,所以要芳香化湿,芳香化浊,就出现了插艾叶、挂菖蒲,佩戴香囊,用苍术、白芷等熏香,芳香化浊,醒神开窍,驱虫避秽,避疫防病。既能化解空气中的湿浊邪气,又能使人自身增强抵抗力。新冠肺炎疫情时期,我们也用到这种芳香之类香囊来避疫防病。

  粽子美味,哪些人不适合吃?

  端午节吃粽子,是自古流传下来的一种传统习俗。粽子,又叫“角黍”“筒粽”。粽子的主料是糯米,和普通精白米相比,B族维生素和矿物质的含量较高。作为馅料的枣或豆沙富含钾、铁和类黄酮。用来包裹的竹叶或苇叶中富含多酚类物质和钾,经过蒸煮之后,其中一部分转移到大米中,也在一定程度上有利于增加健康价值。从馅料看,北方多包小枣的北京枣粽;南方品种较多,除鲜肉粽、豆沙粽外,还有用咸蛋黄做成的蛋黄粽,以及鸡肉丁、鸭肉丁、叉烧肉、冬菇、绿豆等调配为馅的什锦粽。吃粽子的风俗,千百年来,在中国盛行不衰,已经流传到周边朝鲜、韩国、日本及东南亚国家。“但是,粽子美味,并非所有人都适合吃。”王国书说。那么,哪些人不适合吃粽子?

  心血管病患者

  我们南方常吃的鲜肉粽、豆沙粽、蛋黄粽、叉烧肉粽、冬菇粽所含脂肪较多,属于中医的“肥甘厚腻”之品。这些粽子吃多了会增加血液黏稠度,影响血液循环,加重心脏负担和缺血程度,增加心绞痛和心肌梗塞的发生风险。

  胃肠道病患者

  粽子蒸熟后会释放一种胶性物质,这种物质会影响消化酶的正常消化功能,吃多了会加重胃肠负担。患胃病及十二指肠溃疡的人过量吃粽子,很有可能造成溃疡穿孔、出血,使病情加重。

  糖尿病患者

  因绝大多数粽子的血糖指数都超过白糖。如果不加节制,会损害胰岛功能,引起患者血糖和尿糖迅速上升,加重病情,甚至出现昏迷、中毒症状。

  老人和儿童

  粽子以糯米为主料,糯米粘腻,易阻滞肠胃,影响消化功能。老人和儿童,如过量进食,极易造成消化不良,并由此产生的胃酸过多、腹胀、腹痛、腹泻等症状。

  空腹的人不能吃

  空腹吃粽子,糯米就会在胃里停留很长的时间,刺激胃酸分泌,容易导致有慢性胃炎、食道炎的患者旧病复发。

  此外,自制的粽子未经过真空处理,保质期是极其短暂的,忌保存太久;不熟的粽子不仅味道不佳,且极难消化,对肠胃产生极大的负担,吃粽子忌未熟先吃、一次性大量进食;忌食刚从冰箱里拿出来的粽子,一边吃粽子一边喝冷饮;粽子粘度高、不易消化,缺乏纤维质,含过多脂肪、盐、糖,宜慢嚼细咽,并且睡前两小时最好也别吃粽子。

  本组文字 惠州报业全媒体记者黄婷

  通讯员李连君

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)