影像丨粒粒粽香串串情

[报料热线] 2831000

咸粽和碱水粽的原料、工序均有不同。

一串串粽子串起了人们对传统习俗的独特情结。

  “五月五,是端阳;插艾叶,挂香囊;五彩线,手腕绑;吃粽子,沾白糖;龙舟下水喜洋洋。”一首童谣唱出了农历五月初五端午节的热闹。佳节至,粽飘香。一串串粽子,串起了人们对传统习俗的独特情结。

  日前,记者来到惠东县高潭镇黄洲村。未进村口,粽香已扑鼻而来。当地人一直以来有做灰水粽(即碱水粽)的习俗。之所以叫灰水粽,是因为使用的“碱”多为植物烧灰、柴灰滤水所得。但近10多年来,由于这道工序较为繁琐,已渐渐被遗弃,村民直接从市场购买碱来代替。但是,他们对粽子的质量要求却从未改变,精选上好的糯米,运用良好的工艺,做出来的粽子色香味美。

扎粽子这道工序看似容易却很费功夫。

全家出动包粽子。

  62岁的村民罗爱华近段时间忙个不停。在他的带领下,全家上下、亲戚还有帮工共10多人,按照不同分工各自忙碌起来。每年端午节他家都提前半个月开始包粽子,每天出产1000斤左右。一个端午节下来,可售出约1.5万斤粽子。惠东县城、惠州市区,甚至是深圳,每年都有固定的客商上门收购,这是罗爱华包粽子30多年来积攒的人气。如今,他只管生产,没有销售的后顾之忧。

  记者随着罗爱华一睹粽子的制作过程。先用碱水将糯米浸泡透,使糯米染上淡淡的黄色,再用粽叶包成四角小粽并扎紧。包和扎的工序比较费功夫,需约六七个人同时进行。煮也是一道不简单的工序,6个锅炉同时“开煮”,一锅粽子要细火炖9个小时,期间还要不断地加水防止水蒸发过快。9个小时后,继续让粽子在锅里温两个小时。罗爱华强调,这是保证粽子口感的秘笈。剥开新鲜出炉的粽子,色泽金黄,带着粽叶的清香。根据个人喜好,粽子可沾白糖、蜂蜜、红糖、炼奶等食用,口感柔韧而不腻。

碱水粽色泽金黄,口感柔韧而不腻。

咸蛋黄为咸粽画龙点睛。

  在惠阳区淡水街道桥背社区,卢巧燕一家也早已忙开了。每天泡糯米、炒料、和豆、打蛋、包裹等,忙得不可开交。和罗爱华家制作碱水粽不同,她家主要包咸粽,根据客户订单制作,“粽”情满满。

  文/图 惠州日报记者杨建业 张艺明

码上“闻”粽香

分享到:

相关新闻

编辑:任己章
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)