惠州火车站改造:以后到二站台候车无需再走地下通道

惠州日报讯 (记者戴建 通讯员李子墨)惠州火车站日前启动车站客运设施提质改造工程。记者获悉,车站此次改造将加高站台高度,站内安装11部电梯和1座天桥。改造完成后,旅客可搭乘电梯前往二楼候车室并经天桥到二站台候车,无需再走站内的地下通道。此外,站台加高后将与列车车厢平齐,车站以后或停靠时速160公里动力集中复兴号动车组。

据了解,惠州火车站上世纪末建成投入使用,由于建设年代比较久远,上下两层候车室只有楼梯相连,没有跨站台天桥,在二楼候车的旅客如需到二站台乘车,要步行下到一站台,再从地道到二站台,既浪费时间又给旅客带来诸多不便。

惠州火车站负责人介绍,此次改造将增设11部电梯,其中自动扶梯8部、垂梯3部,分别为进站大厅到二楼候车室扶梯2部、垂梯1部,天桥到一站台扶梯2部、垂梯1部,天桥到二、三站台扶梯2部、垂梯1部,地道到一站台扶梯1部,到二、三站台扶梯1部。此外,还将把一、二、三站台改造为高站台,站台高度和火车厢地板面高度一致。

该负责人说,由于车站一楼进站大厅增设2部自动扶梯和1部垂梯,进站大厅需向广场方向外移9米,扩建530平方米。目前,车站将进站口临时迁移至钟楼底下,围蔽现有进站口进行改造。改造完成后,旅客在车站内候车可以通过电梯上下候车室。站台整体加高后,乘客可以直接从站台一步跨入车厢,不用搬抬行李上下列车。

记者了解到,惠州火车站客运设施提质改造工程完成后,或开行深圳至北京的动力集中复兴号动车组,俗称“绿巨人”。与传统机车牵引客车相比,“绿巨人”时速可达160公里,旅客乘坐更加安全舒适,运输组织更加高效。

编辑:任己章
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)