惠州拟推进“零酒驾”创建行动 首批示范单位将公布

惠州日报讯 (记者杨熠 特约通讯员钟桢)为有效预防和减少涉酒道路交通事故,发动社会力量自我教育、联动宣传,构建全社会联动治理酒驾格局,根据相关工作部署,自今年6月起至2022年6月,市道路交通联席会议办公室决定在全市范围内开展“零酒驾”创建活动。活动旨在广泛推动全市创建“零酒驾”单位、厂企、乡村、社区,营造全社会自觉抵制酒驾的良好氛围,让酒后禁驾观念更加深入人心。

据介绍,我市将持续有序推进全市“零酒驾”创建行动,推动全民参与、全域创建,往实里走、往深里走、往每一位交通参与者心里走,努力实现“三个明显下降,一个普遍形成”,即我市酒驾醉驾违法犯罪明显下降、涉酒道路交通事故总量和死亡人数明显下降、涉酒较大以上道路交通事故明显下降,醉驾入刑全民皆知,酒后禁驾共识普遍形成。

按照计划,今年,我市将在全市范围内培育推广一批“零酒驾”示范单位,初步形成创建经验,动员社会广泛关注“零酒驾”创建行动。各县(区)将以季度为单位开展“零酒驾”创建活动,每季度培育1个单位、1个运输厂企、1个社区、1个乡村(含城中村)。经过评选,今年第一批市级“零酒驾”示范单位将于近日对外公布。

与此同时,全市公安交管部门将结合“零酒驾”创建活动,进一步完善酒驾醉驾违法常态化治理机制,严查酒后驾驶机动车、醉酒骑行非机动车交通违法行为。突出餐饮娱乐场所、大型居民区、城乡结合部周边道路,并兼顾农村地区等薄弱环节,将警力向郊区、乡镇延伸,不断加大酒驾醉驾查处力度,形成严管高压态势,织严织密管控网络,掀起整治高潮。

编辑:任己章
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)