惠州水文人连续值班32个小时紧盯水情做好防汛保障

惠州水文人全力做好防汛保障。

  6月5~9日,我市迎来今年入汛以来最大一次强降水过程,境内河流水位全线上涨,多条河流水位超警戒线;全市6个站点录得的雨量排名居全国前10位,龙门县录得期间全国过程最大雨量883.9毫米。

  幸运的是,在这轮极端强降水期间,全市各级各部门强化组织领导、指挥调度,及时转移群众,全市无人员伤亡。

  这样的结果,来之不易,凝聚了不少人的智慧与汗水。其中就有那么一群人,他们24小时轮流值班,不眠不休,时刻关注江河水情变化,全天候紧盯着一个个跳动的数据,水位什么时候会超过警戒线,哪里可能有漫堤的危险;他们第一时间发布预警,第一时间接听各方的咨询电话,滚动发出一份份及时的水情预报、简报;他们时刻待命,逆行奔赴现场获取第一手水情数据……他们用自己的初心和担当,守护着人民群众的生命财产安全。

  他们,就是惠州水文人。

  连续值班32个小时紧盯水情

  6月5日开始,东江流域降雨不断,“龙舟水”来势汹汹。

  惠州水文分局闻“汛”而动。6月5日,惠州水文分局在全省水情会商会结束后,立即发布洪水风险预警,结合强降雨落区发布了可能出现超警洪水河流的风险警示,提醒相关部门重点关注龙门县、博罗县以及河源北部中小河流水情发展,提醒沿河各村镇、相关部门及社会公众做好洪水防御和避险减灾工作。

  6月6日凌晨起,我市普降大到暴雨,江河水位迅速上涨。惠州水文分局迅速启动防汛水文测报Ⅳ级应急响应,沉稳应对:水情科加强值班值守,加密会商研判,紧盯流域内雨水情形势发展;测验人员准备仪器,整装待发。

  “6月5日,我市启动Ⅳ级防汛应急响应后,我们水情科马上加强值班值守力量,24小时跟踪水雨情变化,所有人员各司其职,保持通讯畅通。”惠州水文分局水情科工程师张健明说,6月7日、8日,他连续高强度值班32个小时,时刻盯着水情变化,及时与该局首席预报员钟华会商,第一时间发出一份份预警预报信息。

  强降水持续不断,为强化水情测报,确保数据及时、准确。6月8日,惠州水文测报中心两支应急水文监测小队,携带仪器奔赴一线测站进行水文数据抢测。水文监测人员在确保自身安全的前提下,克服水浸街、涉水步行等困难,在浸水严重地区乘坐小艇、冲锋舟,分别去到中小河流公庄站、基本站香溪站和岭下站、九洲站、中小河流柏塘站、响水站进行高水流量测验。

  及时预警排除小金河洪水险情

  6月7日上午,惠州水文分局发现,连续强降雨天气使我市小金河水位不断上涨,有超警戒水位的趋势。

  张健明介绍,他们注意到,这次强降水的一个特点是持续时间长,且不断有水汽补充。因此,他们时刻紧盯各站的测报数据、图像,对小金河进行滚动预报,确保第一时间发布最新预警。

  当日11时,惠州水文分局经过精准分析、研判,向相关部门发出预警:小金河水文站当日14时将出现20米的洪峰水位(警戒水位17米)。

  对此,市委、市政府高度重视,组织市应急管理局、水利局、住房和城乡建设局、气象局及惠州水文分局等部门单位立即会商研判,精准部署防御措施,并立即指示惠州东江水利枢纽工程开闸泄洪至坝前水位9米,将泄洪流量由1700立方米/秒加大至4500立方米/秒,有效减轻了小金河防洪压力,排除了河道漫顶险情,避免了河道两侧近5万人、2000多亩水产养殖区受灾。

  发布水情预警短信6000余条、快报1300余份

  与此同时,惠州水文分局发现龙门县永汉河流域也遇紧急水情。

  6月7日下午,惠州水文分局发现永汉河流域水位持续上涨,立刻加强监测,进行滚动预报。当天傍晚,永汉河水位超过警戒水位。幸运的是,之后雨势减缓,水位上涨势头减缓。

  然而,6月8日凌晨,新一轮暴雨又来袭,当日上午10时,惠州水文分局发布永汉河将发生漫堤洪水的预警。

  惠州市三防指挥部果断决策,及时转移了危险地区的群众。“我们提前4个小时发出了预警并提出防御建议,为及时采取有效措施争取了宝贵的时间。”惠州水文分局有关负责人说。

  该负责人介绍,此次降雨过程具有持续时间长、暴雨范围广、累积雨量大、短时强度强、强降水区域集中等特点,强降雨主要发生在龙门县、博罗县。受强降雨影响,惠州市龙门县增江、铁岗河、永汉河,博罗县小金河、公庄河,河源市古竹水、大湖水等多条中小河流均发生不同程度超警洪水。

  在此期间,惠州水文分局共发布洪水风险预警4次、水情简报30余份、水情预报36份、水情快报1300余份、水情预警短信6000余条。惠州水文分局局长周国平、副局长刘金凤多次前往惠州市三防指挥部进行会商,根据水雨情形势精心部署防汛工作。

  “惠州水文分局全体测报人员同心协力,通宵达旦严密监视水雨情变化,深入细致地开展水文应急测流,掌握河流水情,圆满完成了此轮强降雨的预警预报工作,为防汛决策指挥提供了重要的技术支撑。”周国平说。

  未雨绸缪早部署,精心备汛经受住考验

  得益于惠州水文分局前期精心备汛,未雨绸缪早部署,此轮强降雨的预警预报工作圆满完成。

  5月初,为提升中小河流站点测验技术水平,确保站点测验资料的可靠性,惠州水文分局组织开展了中小河流站点测验技术交流培训,从水准、水尺、断面测量、水位校核、蒸发观测、流量测验等方面进行讲解,有效提升基层测验人员野外测验效率及测验无纸化信息化水平。

  5月14日,惠州水文分局组织开展洪水预报方案编制、洪水预报等业务培训,实操演示了在中小河流洪水预报预警系统上进行预报方案构建、模型参数率定的流程,提升了受培训人员使用中小河流洪水预报预警系统建模、预报的水平,为今后推进水文测报一体化、预报调度一体化等相关工作奠定了基础。

  5月12~14日,惠州水文分局局长周国平、副局长仝伟分别带队对辖区基本水文站开展水文测站管理检查工作,重点针对组织管理、水文测报、新技术装备应用、设施设备运行、安全生产情况等五个方面,采取现场检查、人员问询方式进行了检查,加强基层水文站管理,提高测报水平。

  5月23~28日,惠州水文分局参加惠州市政府开展的东江水利枢纽汛期潮汐调度演练。该局精心部署,在东江水利枢纽水位下降期、平稳期、上升期三个不同调度期共派出7个工作组32人,对14个站点、20个断面开展了实时监测及重点监测,监测范围包括东江干流、西枝江干流、淡水河及白花河等受影响河段,为演练提供了科学、可靠的数据。

  ……

  “每年汛期前,我们都会提前备汛,充分准备。”周国平说,今年汛期来临之前,该局工作人员切实掌握各个业务管理系统、通讯平台的操作使用;重点部署网络安全工作,安排专人多次检查核实各项基础数据,确保汛期能为各部门提供及时、准确的监测信息;严格执行24小时值班制度,严守岗位,密切监视水雨情,切实做好预测预警工作;要求各水文站加强水文监测设施、设备的巡查与维护,既要测得到、报得出,还要报得及时、报得准确,全力做好防汛保障服务工作。

  同时,该局不断加强测报基础设施建设。记者了解到,该局仅在惠州市就覆盖有111个雨量监测站、16个中小河流水文(位)站、13个江河基本站、2个潮位站。此外,该局还负责广东省内除深圳市以外整个东江流域的水文工作。随着全省水文规划工作的开展,未来还将不断加密监测站点。

  为重点做好中小河流水情服务工作,惠州水文分局近年来不断通过现场查勘、调研和总结的方式,逐渐积累和掌握各条河流的相关情况,为给相关部门提供细致的水情服务奠定了基础。

  磨刀不误砍柴工,在雄厚技术支撑下,经过前期的精心备汛,在这轮极端强降水过程中,惠州水文分局经受住了考验,交出了一份满意答卷。

  文/图 惠州日报记者林丽娟 杨敬贺 魏怡兰 通讯员张健明

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)