惠州各高校激发党建活力 服务地方经济社会发展

有这样一批人,作为教师党支部书记,他们具备过硬的思想政治素质,在工作中不断促进党建与业务融合,成为高校基层党建的探索者、推动者;作为学术带头人,他们在教育教学、科学研究方面业绩突出,并利用专业优势带领团队通过开展科技帮扶与合作,有效服务地方发展。他们就是活跃在我市各高校的党建和学科“双带头人”。

据了解,近两年来,为落实《中共教育部党组关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》精神,努力把教师党支部建设成为新时代高校基层的坚强战斗堡垒,市委组织部、市委教育工委指导全市高校加强基层党组织建设,提升教师党支部的组织力。目前,全市各高校教师党支部书记普遍成为“双带头人”,他们在工作实践中通过结对帮扶、产学研合作、技术指导等多形式的联学共建活动,充分发挥了高校基层党组织在推动我市改革、发展、稳定各项工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

脱贫攻坚

发挥高校优势助力精准扶贫促进村民增收致富

“山水好,鱼鲜美,我们为布心村的鱼代言!”6月12日,惠州学院生命科学学院教工第一党支部书记谢海伟和团队成员手捧罗非鱼,站在惠东白盆珠镇布心村的池塘边,当起了卖鱼主播,助力搭建和拓宽贫困村农产品销售平台渠道。

布心村有大大小小的天然鱼塘300多个,渔业养殖是村里的主要产业,但存在分散管理、养殖时间长、靠天吃饭等特点。谢海伟是惠州学院生命科学学院博士、教授,也是广东省农村科技特派员之一。去年因为农村科技特派员的工作与省级贫困村布心村结缘。

谢海伟所在的党支部有19名党员,其中14个博士,专业涵盖水产养殖、水果栽培、农产品质量安全等方面。为更好帮扶布心村,突出党建引领,6月12日,惠州学院生命科学学院教工第一党支部与布心村党支部签署了《党建合作共建协议书》,双方将在助农脱困、技术帮扶、知识引领等领域深度融合开展党建合作共建。

谢海伟介绍,布心村的渔业养殖主要以四大家鱼为主,接下来帮扶团队深入调研分析村里的养殖环境,挑选与环境相宜、经济价值较高的特色鱼种,并从水质调理、饲料调配等方面进行技术指导,帮助农民增收致富。“希望农村科技特派员的到来,能给我们带来更多更好的技术和销路。”养鱼10多年的村民吴日强对此充满期待。

布心村驻村“第一书记”陈壹认为,通过“高校+科技+贫困村+贫困群众”的方式结对共建,既搭建了党建工作平台,也能助力村民脱贫致富,双向受益。

更多由“双带头人”牵头的结对帮扶联学共建活动正在开展。惠州学院生命科学学院教工第二党支部书记廖建良介绍,该党支部计划近期与惠东县安墩镇水美村党支部签约共建。

实际上双方的共建活动已展开。今年5月,惠州学院生命科学学院的帮扶团队已将石参、牛大力和金银花等4万多株中药材种苗送到贫困户家中,并到田间指导村民科学种植。同时,帮扶团队建立了微信群,随时为农户提供线上服务,解答种植疑难问题;帮扶团队还联系了企业签约收购中药材,解决农户担心的销路问题。

廖建良认为,高校教师党支部和农村党支部合作共建是共赢的,高校的科研成果需要转化在大地上,而技术的转化又可实实在在帮助农户增收,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

惠州学院党委组织部部长李江山介绍,该学院共有35个教师党支部,目前教师党支部书记100%配备“双带头人”。为更好激励“双带头人”牵头开展联学共建活动,将党建工作与教学、科研、管理、服务有机结合,惠州学院还将联学共建活动纳入项目申报范畴,给予一定的经费支持,并进行成效评价,推动各教师党支部组织力及党建工作质量全面提升。

在项目申报的激励下,越来越多教师党支部与地方单位签约共建。6月18日,惠州学院美术与设计学院教工党支部和惠州市广告协会党支部签约党建合作共建;6月19日,惠州学院数学与统计学院党总支部与惠阳区崇雅实验学校签约党建合作共建……目前惠州学院已有9个教师党支部签约开展联学共建活动。

社会治理

学院与社区携手推动共建共治共享

今年暑假,惠州学院行管社工教工党支部和惠城区学府社区党总支部的共建又将结出硕果,学府社区将成为惠州学院政法学院社会工作专业大学生校外实践教学基地。去年12月,双方签订了《党建合作共建协议书》。

惠州学院行管社工教工党支部书记王秋花是党建带头人,也是政法学院社会工作专业的学术带头人。80后的她于2011年在中山大学博士毕业后来到惠州学院,现担任政法学院社会工作系主任。作为学术带头人,王秋花知道,社会实践是社会工作专业培养的重要环节;作为学府社区居委会主任,邱国毅在管理社区中也面临着人力不够、场地不足、经费有限的困境。

双方沟通后一拍即合,早在2013年就开始学校社区共建。学府社区总面积2.7平方公里,常住人口4万多人。每到周末或寒暑假,社会工作系的师生就会到社区开展实践活动,积极配合社区开展家庭教育、公益宣传、关爱长者和特殊群体、青少年心理健康辅导等服务,深受居民喜欢。同时,学院教授也依托惠州学院社会治理研究与评估中心这一科研平台,深入学府社区开展有关社会治理方面的课题调研,并将调查资料及专家意见制成建议或方案,为社区建设和发展建言献策。

“我们为学院搭建实践平台,学院为我们提供智力支持。”邱国毅说,双方优势互补,资源共享,共建共治共享效果明显,去年学府社区成功入选“广东省最美志愿服务社区”。

王秋花介绍,接下来,双方将以结对共建为载体,发挥各自优势,开展互帮互助互持活动,包括组织联建、党员联管、活动联办、人才联育等内容。惠州学院行管社工教工党支部现有正式党员14名,其中博士8人、硕士5人,拥有行政管理、社会工作、法学、思想政治教育等不同学历背景,大家发挥党员的智力优势,助力社区调查研究和提升社会治理水平。疫情防控期间,学府社区的网格化管理发挥了巨大作用,惠州学院行管社工教工党支部也让党员担任社区兼职网格员,在亲身体验的同时开展相关课题研究。

邱国毅说,和学院联学共建让社区工作员不再埋头苦干,有机会“抬头看路”,获得前沿的社会治理理论知识。在惠州学院政法学院副院长、惠州学院社会治理研究与评估中心主任周巍看来,和社区联学共建则让科研课题不再是“空中楼阁”,而是建立在实实在在的需求之上,更接地气更有价值。

产学研合作

校企共建5G产业学院培育专业人才

对于有志报考惠州城市职业学院的学生来说,今年填报专业有了更多选择。今年5月,惠州城市职业学院与一企业签约合作共建5G产业学院项目,在5G通讯技术、电子竞技运营与管理、数字媒体艺术3个专业领域开展专业人才的合作培养。

“这是我们学院在党建引领下,校企合作共建的又一个典型案例。”惠州城市职业学院党委委员、副校长张方阳说,近年来,学院坚持党对教育事业的全面领导,抓好“双带头人”队伍建设,推进校企合作产教融合,为地方产业发展和粤港澳大湾区建设培养技能人才。

张方阳是机电专业的博士,也是惠州城市职业学院机电学院的学术带头人,依托机电学院开展的5G产业学院项目正是他牵头推进的。

去年6月,5G商用牌照正式发放,中国也由此进入5G时代。相比前4代移动通信技术,5G最重要的变化是从面向个人扩展到面向产业,这也意味着需要更多的5G产业人才服务地方经济发展。基于此,惠州城市职业学院与一家具有电子竞技、移动通信、大数据、人工智能、物联网等5G应用产业背景的企业合作,通过共建5G产业学院项目深度合作协同育人。

张方阳介绍,5G产业学院将开设5G通讯技术、电子竞技运营与管理、数字媒体艺术3个专业,主要依托企业的产业背景,结合企业与5G通讯行业的需求,开展课程设置与个性化人才培养模式。同时,校企双方将在实训室建设、师资培养、专业技能证书及职业资格证书培训、创新创业、科研孵化、实习就业等各方面展开深度合作。目前,5G产业学院项目正在准备招生事宜,计划下学期开学。

记者获悉,惠州城市职业学院坚持推进党建引领一体化工程,加强学校与政府、行业、企业、研究机构开展产教融合、校企合作,目前已设有教育部工业机器人技能人才培养基地、教育部人工智能共建学院、中国志愿服务研究培训基地(惠州)、仲恺创新学院、东江科技园数字智能产业学院、东江菜产业学院等协同育人、协同创新平台。接下来将抓好“双带头人”队伍建设,健全骨干教师“双培养”机制,努力培养高素质高级技术技能人才,为现代城市建设和发展提供服务和人力资源保障。

健康服务

党建+业务,传播健康知识服务大众健康

“避免传染病感染,要做到有效控制传染源,切断传播途径,保护易感人群……”今年寒假,很多中小学生及家长收到了一份防疫知识“大礼包”——“冬春季学校常见传染病的防控”健康知识讲座,惠州卫生职业技术学院护理系党员教师吴慧详细介绍了新冠肺炎防控知识,深受大众欢迎。

“借助相关微信公众号、家校互动平台及网络电视等渠道推送,讲座受众100多万人,为全市疫情防控贡献了力量。”惠州卫生职业技术学院党委办公室主任肖光华说,该讲座由市教育局和学院联合录制,体现出学院坚持党建工作和服务地方结合,不断推进新时代基层党建创新发展。

肖光华介绍,近两年来,学院以基层党组织组织力提升为重点,加强“双带头人”培育,把党性强、业务精、有威信、肯奉献的教师党员选拔为教师党支部书记,“头雁”作用得到充分发挥。

惠州卫生职业技术学院护理系第二党支部书记、助产专业主任高丽玲就是“双带头人”之一,已从事临床及护理教学工作25年,理论和实践教学经验丰富。“以前根本想不到,让人感觉枯燥的党建工作会变得如此鲜活。”她说,在学院党委指导下,借助校地支部结对等平台,创新性地开展工作,既丰富了党建活动,又更好服务了社会。

“你们的课程内容很全面,既专业又生动,课堂氛围特别好,对孩子们健康成长很有帮助。”去年,高丽玲组织部分教师党员和学生志愿者,走入惠城区几所幼儿园为孩子们开展性启蒙教育,深得幼儿园老师和家长们认可。据了解,作为“护苗第一课”,高丽玲及其团队还把这项活动带到了四川凉山的一些乡村。

在高丽玲看来,能用自己专业特长服务社会,是一件让人欣慰和自豪的事情。她带领支部师生党员,广泛发动学生经常开展志愿服务活动,前往社区、工厂、中小学校、幼儿园及敬老院等场所,开展急救培训、健康知识讲座、敬老爱老服务及义诊活动,服务大众健康。

“党建和业务深度融合,大有文章可做。”高丽玲说,最近在基层医院临床实践中,发觉门诊就诊人员中计划外怀孕的比较多,经了解,这些人群对避孕及人工终止妊娠等方面的知识基本处于空白,不清楚多次人工流产对女性身心健康的影响。因此,支部下一步打算组织志愿者走入乡镇工厂、社区,开展计划生育及女性生殖系统常见疾病预防和治疗知识宣传,希望为育龄期女性提供更多更好的健康服务。

党支部建设是基层党建的重要抓手,支部强不强、关键在头羊。正是有了“双带头人”教师党支部书记这一群体,高校基层党建工作变得更有活力。“‘双带头人’既发挥了他们在学术和业务上的示范作用,又发挥了他们在党建工作中的引领作用,双促进、双提升,效果明显。”肖光华说,去年底,惠州卫生职业技术学院已实现“双带头人”支部书记全覆盖,接下来会将这一好做法坚持下去。

统筹 惠州日报记者香金群

采写 惠州日报记者香金群 欧阳成 通讯员惠市组

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)