李贻伟:共同努力,扎扎实实为中医药发展办实事

惠州日报讯 (记者袁畅)继4月28日我市召开卫生健康会议研究谋划卫生健康事业和生命健康产业之后,7月2日下午全省中医药大会后,我市再次召开会议,进一步部署全市中医药工作。市委书记、市人大常委会主任李贻伟强调,要想新招、出实招、真扶持中医药发展,加大中医药人才培养力度,坚持中西医并重,加快发展生命健康产业,为全省加快建设中医药强省作出惠州贡献。市委副书记、市长刘吉,市政协主席林惜文,市委副书记黄志豪出席会议。

李贻伟指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于中医药发展的重要论述精神,进一步提高政治站位,切实增强促进中医药传承创新发展的责任感使命感紧迫感。要贯彻落实省委省政府工作部署,坚定文化自信,深化改革创新,推动中医药在传承创新中高质量发展。

中医药学是中华文明的一个瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。“如何更好地扶持中药材种植户和中医药企业?”李贻伟说,要真正为中医药发展做实事、真扶持。要坚定“地道南药在惠州”定位,拿出优惠政策把中药材种植、加工等产业做大做强,打响惠州中药材种植品牌,想方设法重点培育和扶持一批现代化中药龙头企业和创新型企业,推动中医药高质量发展。

“培养好中医药人才并不容易,要从娃娃抓起,从小开始学习。”李贻伟指出,要强化人才支撑,建立科学的人才评价激励机制,建设高素质专业化中医药人才队伍。要针对中医药简便廉价的特点,进一步优化调整扶持政策,提升中医药服务价值,吸引越来越多人从事中医药行业,形成良性发展循环。要充分发挥中医药治未病优势,不断勇攀医学高峰,为增进人民健康福祉作出新贡献。

“在座各位有不少是中医药领域的专业人士,欢迎大家为惠州中医药发展多提建议。”李贻伟说,市委、市政府将认真研究梳理并充分吸纳,由相关部门牵头抓好落实。“希望通过我们大家共同努力,扎扎实实为中医药发展办实事,促进中医药传承创新发展,加快发展生命健康产业,造福一方百姓。”

副市长陈高燕就全市中医药工作作了相关部署。

市领导王开洲、余金富、沈亦军、孙川东、张玲、何广延、刘小军、徐毅,市政府秘书长,市直和驻惠有关单位、市直医疗卫生单位、惠州卫生职业技术学院主要负责同志,名中医代表,中医药相关领域专家代表等参加会议。

编辑:任己章
分享到:
分享到: