惠州第一人民医院“三合一”技术置换髋关节为全国首创

  惠州日报讯 (记者周智聪 通讯员程秋伊)近日,市第一人民医院骨科成功运用人工智能、3D个性化打印与DAA微创“三合一”技术完成一例髋关节置换手术。据介绍,这在国内尚属首例。

  接受此次手术的患者平时热爱体育运动,经常出现髋部疼痛,入院时左髋关节僵硬,连坐下和站立都变得困难。

  因传统关节置换手术极其依赖骨科医生的临床经验,不充分的术前规划导致医生在术中需要进行多次试模操作,同时在术中存在假体选择变量多、病人个体差异大、病情复杂等因素,影响康复效果。为此,接诊团队决定采用医院最新的AI+3D+DAA“三合一”技术。术后当天,患者即可下地活动,并可以完成髋关节屈曲90°以上的运动。

  “三种技术共同使用的目的是让手术的创口更小,让关节置换的过程更精确,让患者在术后能更好地和假体友好共处、更舒适地行走。”该手术主刀医生、市第一人民医院骨科副主任、副主任医师钟浩博介绍,为改进传统手术方式的不足,改善患者生活质量,他们2016年就开始了相关技术探索,经过4年积累,成功将AI+3D+DAA“三合一”。此次手术的成功,对探索人工智能全髋关节置换辅助系统在临床实践中的作用有重要意义,“新技术的融入有助于解决关节手术的难点和痛点,开启‘智慧关节’时代。”

  名词解释

  AI+3D+DAA是什么?

  DAA术式属于微创手术,刀口一般为7~9厘米,创伤小,软组织侵袭轻微,利用天然肌间隙通道,对周边肌肉基本无损害;出血少疼痛轻;恢复快。在此次手术中,运动医学团队还使用了“比基尼”微创切口,力求最小化创伤。

  3D打印辅助工具是在术前根据患者病情个性化定制的,它在术中作为医生的“得力助手”进行精准测量,辅助完成术中精准截骨、磨锉、安装假体等操作,减少手术时间与出血量,使真骨能够更好地贴合置换的人工关节。

  通过AI技术可在手术前进行三维重建、人工智能识别与分割、人工智能矫正与测量、假体预放置,并在此基础上个性化定制3D打印辅助工具,为手术中置换髋关节的整个过程进行周密和精准的个性化术前规划。(智聪 秋伊)

  

编辑:海晏
分享到:
分享到: