惠州20所民校首次摇号招生 南山学校最热“11中1”

“有请东江小学家长代表上台摇号。”随着这位家长代表轻轻按下电脑鼠标,民办学校招生摇号系统随之展示出该校的招生摇号结果。工作人员打印摇号结果,并请现场的纪检人员、人大代表、政协委员等见证签字。

9日上午9时,2020年惠州市直和惠城区民办学校义务教育阶段招生现场电脑随机摇号在市麦地小学举行,共有20所民办学校进行电脑随机摇号招生录取。这是惠州市直和惠城区民办学校首次进行摇号招生。

20所民办学校的报名人数超过招生计划数

据介绍,在6月24日至7月2日的网上报名阶段,共有惠州市综合高级中学、惠州市光正实验学校、黄冈中学惠州学校、东湖双语学校等20所民办学校的报名人数超过招生计划数,需实行电脑随机摇号录取。例如,惠州市光正实验学校七年级的招生计划数是1800人,但共有3431人报名该校,在录取该校教职工及该校举办者的子女、本校小学直升初中的学生后,还剩下1306个学位。最终,网上报名该校的3431人参与电脑随机摇号,中签1306个学位。

记者了解到,在参与此次电脑随机摇号的20所民办学校中,部分学校报名人数大大超过计划招生数。例如,参与摇号的惠州市南山学校,一年级181人,七年级79人,一共260个学位,但据介绍,共有2800多人报名该校,差不多11个人摇1个学位;惠州市东湖双语学校一年级参与摇号人数620人,但招生计划数为252人,在录取完该校教职工子女及该校举办者的子女后,剩余学位数是248个。该校还是唯一一所“校内小学直升初中”也需要摇号的学校。

家长第一时间收到摇号结果信息

为确保本次招生摇号公平公正公开,惠城区教育局邀请了公证机构人员、纪检人员、人大代表、政协委员、新闻媒体代表以及学生家长代表等全程参与现场电脑随机摇号工作,并对电脑随机摇号工作进行全程录像。

据了解,这次民办学校电脑随机摇号录取工作统一在惠州市义务教育招生服务平台上进行,由教育行政部门统一组织实施。现场摇号主要分三个阶段:第一阶段,先完成校内小学直升初中的学校摇号;第二阶段,由摇号系统随机分配参加一年级和七年级摇号的民办学校次序;第三阶段,各学校按照摇号次序,派家长代表启动电脑随机摇号程序,完成本校学生的摇号工作。

在摇号过程中,报名超过一所学校的学生,只要先被其中一所学校摇中,就不再参与其他报名学校的摇号。现场电脑随机摇号工作结束后,已网上报名的学生家长的微信也会收到摇号结果信息。同时,参加摇号的民办学校也将公布摇号结果。

未中签学生仍可到有空余招生名额的民办学校报名

摇号中签后,逾期不注册的将视作自动放弃入读,原则上不保留学位。如有特殊情况未能及时前往学校注册的,应与学校沟通协调;对于未经学校批准,不按规定期限办理注册的,不保留学位,不予建立学籍。需要指出的是,中签学生如果放弃学位,并不影响其入读公办学校或者在第二阶段招生时报读其他无需摇号的民办学校。

据介绍,目前惠城区提供的公、民办学校学位,可以满足惠城区内所有符合条件的适龄儿童、少年入学需求。参与摇号但未被摇中的学生,只要满足报名条件,仍可在第二阶段招生期间,自行前往仍有空余招生名额的民办学校报名。教育部门将公布有空余招生名额的民办学校名单,第二阶段报名时间为7月18日~8月31日。

相关链接

中签学生今起缴费注册

摇号中签的学生,凭报名的特征码(数字或二维码)于7月10~12日前往学校进行缴费注册(由于市直黄冈中学惠州学校、惠州市光正实验学校、惠州一中实验学校和惠州市综合高级中学7月10日进行高二学业水平考试,因此这四所学校的报名时间为7月11~13日)。

前往学校注册时,家长须根据以下四种报名资格条件携带对应的资料进行现场核验:

(1)具有惠城区户籍的适龄儿童,家长须携带儿童的户口簿原件及复印件(一份)前往学校报名核验。

(2)具有惠城区外惠州市内户籍的适龄儿童,家长须携带以下五种证明材料之一前往学校报名核验:

①在惠城区就读幼儿园大班或小学六年级的证明;

②其监护人在惠城区缴纳职工基本养老保险的证明;

③其监护人在惠城区持有的房屋产权登记凭证(或购房借款合同及发票)(原件及复印件);

④其监护人在惠城区持有的营业执照(原件及复印件);

⑤其监护人在惠城区持有经房管部门备案的住房租赁合同(原件及复印件)。

(3)具有惠州市外户籍的异地务工人员随迁子女,家长须携带随迁子女本人或其父亲或其母亲或其他法定监护人惠城区的有效居住证(或提供办理惠城区居住证的回执)的原件及复印件前往学校报名核验。

(4)对于港澳台学生和外籍学生,家长须携带港澳学生本人或父母一方有效港澳居民居住证,或台湾学生本人或父母一方有效台湾居民居住证,或外籍学生本人或父母一方有效居留证件(原件及复印件)前往学校报名核验。

声音

今年电脑随机摇号,对以后的教育公平、教育资源合理分配、家长理智选择学校,还是有非常积极的意义。南山学校非常支持民办学校电脑随机摇号招生,这是一个正确的方向。

——市南山学校行政办主任王红沫

我觉得电脑随机摇号这种方式比较好,并且请家长代表来监督,还现场直播,比较公平公正,我们家长也很放心,不用半夜12点钟在校门口排队。

——家长张女士

本组文字 惠州日报记者涂坚 通讯员陈玮

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)