武警惠州支队:连续奋战3天转移1500余被困群众

岭南某陌生地域,一组武警特种小分队负重越野15公里后,抵达山林地立即展开武装搜索任务,成功将几名“嫌疑人”搜捕“归案”。这是武警广东总队惠州支队(下称“武警惠州支队”)组织开展“魔鬼周”极限训练的一个场景。此次演练紧贴实战背景设置课目,让官兵们充分感受实战氛围,有效提升了实战化水平。

自编制调整改革以来,武警惠州支队始终坚持紧贴实战化军事训练要求、职能使命和反恐处突任务特点扎实开展练兵备战,为官兵们出色完成重点目标警戒、处突维稳、抢险救援、巡逻执勤等重大任务打下坚实基础。

据了解,该支队连续22年执勤安全无事故,连续15年安全无事故,连续4年被评为武警部队“百日安全竞赛活动”优胜单位。去年,两个中队被表彰为“基层建设标兵单位”,1个大队、3个中队被表彰为“基层建设先进单位”。

官兵负重30公斤展开极限训练

顶烈日战酷暑,训练场上练兵忙。7月28日,记者在武警惠州支队执勤一大队训练场上看到,官兵们正在进行400米障碍、攀登等基础课目强化训练,不断锤炼过硬战斗作风,磨砺军人血性。

“这样的日常训练没什么,我们还要定期组织‘魔鬼周’极限训练,每天18个小时,持续整整一周。”排长金虎介绍,该支队“魔鬼周”极限训练全程突出极限性、对抗性、实战性,将体能、技能、智能、心理训练融合到实战背景中。集训期间,特战官兵在陌生复杂地域,先后要完成15公里武装追逃、山林地搜索、应用射击、捕歼战斗、通过染毒山洞、负重越野、端黑窝点等多个课目训练。

记者发现,队员们携带重量高达30公斤,在行军距离远、课目转换快、体力消耗大、超极限训练的情况下,一路负重奔袭、披荆斩棘,没有一人叫苦叫累,也没有一人中途放弃。“定期的‘魔鬼周’训练,目的就是从难从严摔打磨砺部队,把特战队员练成反恐利剑和维稳精兵,更好地为‘第二故乡’保驾护航。”武警惠州支队支队长吴军辉说。

据了解,武警惠州支队的“魔鬼周”极限训练,不但依托野外驻训陌生地域和复杂地形检验特战队员实战化训练水平及全面提升维稳处突能力,还把抢险救灾当“战场”,大大提高了特战队员的应急处突能力。2018年9月下旬,在一次“魔鬼周”集训期间,正值强台风“山竹”登陆广东,惠州受灾严重,该支队官兵除了完成规定课目的训练外,还连续奋战11个小时,圆满完成了驻地万亩潼湖堵塞管涌、加固堤坝任务。

救助被洪水困住村民到安全区域

闻“汛”而动,勇挑重担。今年6月上旬,受持续强降雨影响,我市多地水位大幅上涨,龙门和博罗县多条河流超警戒水位,多地村民被困,情况十分危急。接到救援命令后,武警惠州支队迅速启动应急响应预案,兵分三路,携带冲锋舟、皮划艇、救生衣等救援器材奔赴受灾现场。

6月8日上午9时30分,救援官兵冒着大雨艰难地向灾区挺进,山体滑坡随时可能发生,吴军辉带领第一梯队30名兵力,是到达龙门县永汉镇黄龙埔村的第一支救援力量。此时,降雨积水和河水倒灌已造成600余名民众被困。军地双方第一时间通报灾情,研判情况,制定救援方案。明确任务后,官兵立即展开转移民众、救助伤员工作。

武警龙门中队中队长张苏平在驾驶橡皮艇前往转移群众途中,湍急的洪水将橡皮艇冲翻,张苏平落入水中,额头被水下物体划出长约5厘米的口子。凭借过硬的素质和顽强的作风,他紧紧抓住橡皮艇不放,同战友一起将橡皮艇翻正,坚持将最后一批被困群众解救出来。事后,张苏平被紧急送至当地卫生部门,额头缝了7针。

在博罗县杨村镇布联村,武警惠州支队救援分队在村干部带领下,乘坐救生筏挨家挨户搜寻。当搜寻至一居民房时,楼上传来急切的呼救声。此时,洪水已将民房一层全部淹没,官兵们采取肩背、手抬等形式,将包括1名孕妇和1名小孩在内的7名村民接上救生筏,送到安全区域。在这次抗洪抢险中,武警惠州支队官兵连续奋战3天,先后转移被困群众1500余人,搬运物资30多吨,装填沙袋2000多个,有力保障了人民群众的生命财产安全。

除抢险救灾外,武警惠州支队还经常担负车站执勤、重要活动警戒等任务,积极与惠城区手牵手特殊儿童发展培训中心开展共建活动,每年资助2名困难学生,定期慰问困难群众、组织贫困日捐款,为驻地群众送去温暖和帮助。

列兵创作歌曲记录火热军营生活

“别怕,我从未离开过,我身上的军装是永恒的承诺……”在武警惠州支队执勤一大队一中队,一场小型演出正在紧张排练中,列兵主唱唐祎墨一首自己作词作曲的歌曲《我从未离开过》,让人听得热血沸腾。

“我们是想用音乐、旋律来记录火热的军营生活。”唐祎墨非常热爱音乐,高中时期学过声乐、作曲和吉他,还经常参加乐队排练。去年6月,他从天津音乐学院艺术管理系本科毕业后参军入伍,来到武警惠州支队服役。

在新兵连集训期间,他创作了第一首歌曲《追梦人》。“来自五湖四海的战友,为了实现各自的梦想相聚在一起,这个梦想既是强军梦、也是强国梦。”唐祎墨说,来到部队不久,他被火热的新训生活打动,即兴创作了一首反映战友风采的歌。

军营生活是文艺创作的不竭源泉。“今年6月,战友们奋战在抗洪一线,为受困群众保驾护航的风采,又一次感染了我。”唐祎墨以官兵抗洪抢险事迹为素材,创作了《我从未离开过》,进一步激发了大家的练兵备战热情。

今年,中队的唱歌兴趣小组由唐祎墨任组长,另外一名毕业于郑州师范学院音乐系的周鑫任副组长,他们一起组建了一个小型乐队,不断唱响军营文化主旋律。

“中队有10多个野战文化兴趣小组,各个中队又有不同的野战文化分队。”武警惠州支队政委吴国祥介绍,今年疫情防控期间,为丰富官兵的业余文化生活,支队按照“外封闭内丰富”思路,组织官兵积极开展拔河、舞狮、歌唱比赛等“小型多样”的群众性强军文体活动,让官兵在活动中放松心情,在其乐融融的氛围中展现自我。

惠州日报记者刘豪伟 通讯员田正坤

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)