新博高速超级运输 “国之重器”顺利运达龙门换流站

[报料热线] 2831000

  惠州日报讯 (记者戴建 通讯员田芳)7月28日~29日,湖南电力物流服务有限责任公司1辆长80余米、宽5米多、装载400余吨“巨型蜗牛”的大件运输车辆第14次途经新博高速公路惠州段,在路政和交警护送下,从大亚湾区顺利抵达目的地龙门县。至此,这次历经14次、435小时的大件运输任务圆满完成。


运输车辆经过新博高速。

  记者了解到,车上装的“巨型蜗牛”物件是从惠州大亚湾运达龙门换流站的换流变压器,是乌东德电站送电广东广西特高压多端直流示范工程建设的重要设备,也是该工程的“心脏”——龙门换流站复工的关键性设备。这台巨大的“国之重器”,长度相当于一列海洋巡逻舰,重量相当于一列8节编组的高铁列车。目前,乌东德电站工程已进入冲刺阶段,换流变压器的安全运达关系着国家“西电东送”重点工程的建设进度。

  据介绍,该工程建成后将成为世界上首个特高压多端混合直流工程,直接将云南清洁水电输送到广东和广西负荷中心,以满足“十四五”及粤港澳大湾区经济发展用电需求,有效促进节能减排和大气污染防治。

  为确保大件运输的顺利通行,新博高速管理部门与规划设计单位一起,对行驶路线进行勘查并反复验算、评估,提前配合运输单位,将其途经的收费站入口超宽车道由原来的4.5米扩宽至5.5米。路政、交警、运输单位多次就通行护送方案进行研判分析,为确保方案安全可行,提前开展了1次模拟运输。

  新博高速管理部门主动与交警、拯救单位沟通,积极发挥路警联动作用,安排4组路政人员对路面开展巡查,联合交警和拯救人员先行清空路面,安排专人在各高接高互通和立交入口前,实施临时交通管制,避免社会车辆误入护送区域。

  据悉,去年10月22日至今年7月29日,新博高速安全护送国家重点工程大件运输车辆14次,耗时435小时,投入警车60辆次,交警120人次,路政巡逻车60辆次,路政人员120人次,拯救车辆30辆,拯救人员60人次。

  惠州日报记者戴建 通讯员李康容 摄

分享到:
编辑:海晏
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)