惠州各项贷款余额6638.22亿比增21.9% 增速全省第4

经济是肌体,金融是血脉。

今年上半年,市委市政府进一步畅通政、银、企三方合作对接渠道,为金融机构服务实体经济“搭台”、为重点项目建设“输血”,一批质量高、影响广、带动强的重大项目加紧施工建设,全市各类企业危中寻机谋发展,推动惠州“2+1”现代产业体系建设稳步向前。

据人民银行惠州市中心支行发布的数据显示:至6月末,我市金融本外币存款余额6983.21亿元,比增7.9%,增速居全省第10、珠三角第7;各项贷款余额6638.22亿元,比增21.9%,增速居全省第4、珠三角第2。

制造业中长期贷款增速达60%,企业发展信心足

4月29日,在全市政银企对接会暨项目融资签约仪式上,广东洲明节能科技有限公司与农行惠州分行签约,共获授信7.5亿元,用于惠州市LED产品生产基地二期项目。

洲明节能去年获评国家级“绿色工厂”,在仲恺建有两期生产基地,一期已投产,二期有望在今年年底建成投产。“有了金融的支持,我们生产基地二期项目建设必将加快,公司在惠州的业务版图也将进一步扩大。”该公司财务总监胡艳对企业发展充满信心。

“惠州加大政银企项目融资对接,推动金融机构与重点项目、重点企业精准对接,取得很明显的效果。”人民银行惠州市中心支行调查统计科科长、惠州市金融学会秘书长吕斌介绍,上半年,已有52家企业与银行签约授信,金额近473亿元。

据统计,至6月末,全市本外币各项贷款余额6638.22亿元,比增21.9%,比全省平均水平快4.92个百分点。

在贷款比例中,实体行业的贷款量呈加快增长趋势。至6月末,惠州制造业贷款余额882.57亿元,比增50.18%,比上年同期提高29.59个百分点;比年初增加244.07亿元,占企业贷款增量的59.88%,同比多增207.20亿元。其中,中长期贷款余额同比增加89.51亿元,增速达60.46%,主要是受计算机、通信和其他电子设备制造业的拉动。

受疫情影响较为严重的批发零售业、住宿餐饮业、文化体育和娱乐业等行业贷款增速保持较快增长,余额同比增速分别为8.69%、21.21%和43.41%。

与此同时,房地产开发贷款的余额和占比都持续下降。其中,房地产贷款余额比去年同期下降38.51个百分点,占比下降8.66个百分点。

“工业中长期贷款、制造业中长期贷款快速增长,体现了金融对拉动投资增长的有力支持。”吕斌认为,这也说明惠州实体经济不断恢复活力,企业全力克服各种困难,发展信心足,对未来十分看好。

民营小微企业贷款量增质优

疫情对全球产业链和供应链产生极大影响,对珠三角民营企业与中小微企业的影响尤为明显。

为降低疫情对企业的影响,我市迅速出台《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业共渡难关的十条措施》,提出加强金融纾困服务,各有关部门、金融机构纷纷主动对接企业融资需求,精准滴灌民营企业、中小微企业。

惠州一家数码科技公司节后复工,遭遇疫情全球蔓延影响,出口货物因交通运输受阻、境外货款迟迟不能回笼,企业面临着资金链即将断裂的困境。对此,银行信贷审批特事特办,一路绿灯。4月23日,企业获得银行500万元的信贷,生产经营恢复正常。

得益于金融纾困,我市众多中小微企业得以渡过难关,也使得惠州上半年民营企业贷款出现较大增长。据统计,上半年,我市民营企业贷款余额1482.98亿元,比增29.89%,高于各项贷款8.04个百分点;占企业贷款余额比重60.82%,比去年同期高10.12个百分点。

吕斌介绍,惠州小微企业贷款呈现“量增、质优、价降”的特点。从“量”上看,普惠口径小微贷款余额400.44亿元,比增34.97%;在“质”上,受惠于信用贷款政策激励督导力度持续加大和大数据技术发展,小微企业小额信用贷款保持迅猛增势,其中单户授信500万元以下小微企业信用贷款余额48.02亿元,比增74.02%,占小微企业信用贷款一半以上;在“价”方面,惠州市商业银行最近的6月份新发放贷款加权平均率为4.52%,比降1.05个百分点。

“在小微企业最困难的时候,贷款就是雪中送炭,企业肯定能做下去。”我市一家小微企业在获得94.8万元贷款后,企业负责人如是说。

“这说明,惠州金融多举措支持实体经济的成效显著,也可以看出金融信贷结构在不断优化。”吕斌分析道。

“十三五”期间存款增幅全省第一

今年上半年,我市存款增速全省第10、珠三角第7。“从这个排名看,惠州今年上半年存款增速虽然不靠前,但延长到整个‘十三五’,惠州的增速就很可观了。”对比“十三五”初期,惠州各项存款增加了3147.10亿元,增幅为82.04%,高于东莞的78.84%、珠海的75.13%、全省的59.19%,增幅排名全省第一;住户存款额增加了1090.72亿元,增幅为63.08%,排名全省第3,只低于深圳的85.94%、珠海的65.49%,比全省的55.85%高出7个百分点。

吕斌指出,这可以看出惠州实体经济不断向好,总部经济在惠州的实体产业数量与质量在增长,这对惠州存款数额增长有着明显的作用。

“另一方面,从今年上半年存款数看,惠州与东莞、佛山还有很大差距,也落在珠海后面。”吕斌指出,要增加存款、提高地方资金供给能力,不仅要增加全市城乡居民收入,提高低收入者收入水平,扩大中等收入者比重,藏富于民,更重要的是要大力发展总部经济,扶持综合实力强的本土企业做大做强,形成一批符合惠州产业发展方向、关联带动力强、发展层次高的本市总部企业,同时围绕惠州支柱产业加强产业链招商,引进经济实力雄厚、竞争力强、行业优势突出的总部企业落户惠州。

推动产业项目加快建设和企业出口转内销

出口透支贷、跨境贷、快捷贷、阳光E结算……针对疫情全球蔓延对外贸进出口的影响,我市各金融机构为减轻外贸企业资金压力,推出各种特色贷款服务,为出口外贸企业提供有力的金融支持。据统计,今年以来,惠州全市金融机构对外贸企业授信额达390.78亿元。

受疫情影响,国际需求下滑明显,惠州外贸进出口恢复缓慢。上半年,全市外贸进出口1011.8亿元,比一季度收窄7.6个百分点;其中出口669.5亿元,比一季度收窄9.6个百分点;进口342.2亿元,比一季度收窄3.9个百分点。

市委党校科研部副主任、经济学博士黄忠平指出,这主要是因为惠州经济的对外依存度更高,第一支柱产业电子信息是深度嵌入国际供应链的,疫情在全球蔓延影响物流、影响需求、影响贸易投资,叠加中美经贸摩擦的影响,惠州经济受到的冲击相对要更大一些。

当前,国内外经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,国家层面提出“必须从持久战的角度加以认识,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。

吕斌认为,惠州要充分利用当前信用环境相对宽松、融资成本较低的有利条件,加快推进粤港澳大湾区互联互通等设计范围广、带动能力强的重大基础设施项目投资建设,推动重大产业项目加快建设,加速构建完善“2+1”现代产业体系,增强信贷需求增长后劲。

在对外贸易上,吕斌建议继续落实减税降费优惠政策和各项跨境贸易便利措施,切实降低外贸企业经营成本,“更重要的是,必须进一步推动出口转内销。”他认为,金融机构可优化出口转内销审批流程,帮助外贸企业压降转内销成本,搭建外贸企业与国内供应商、零售商“线上+线下”的商品展示交流平台,加强产销对接。

“要把困难当垫脚石,积势蓄势谋势,识变求变应变。”黄忠平指出,要看到惠州上半年主要经济指标走出了一条回升曲线,经济运行稳步复苏,因此更要坚定不移把发展工业作为稳增长的核心抓手,推动惠州进入“超常规发展期”。

惠州日报记者李向英 实习生吕映葶

短评

引金融活水 激企业活力

我市政银企三方携手开源拓流,开启金融活水纾企业发展之困,解经济社会发展之忧,为高质量发展保驾护航、加油鼓劲,惠州竞逐一流力量和信心更加充足。

金融之于社会经济,如血液之于生命。受新冠肺炎疫情影响,实体经济发展面临新挑战,尤其是资金回流周期长、渠道受阻等现实因素,给企业稳健发展增加了困难。引金融活水精准服务企业,从小处看,是在企业困难之际拉一把,助一臂之力,助其走出困境。从大处看,于诸多不确定因素中保护好经济“细胞”,稳住经济社会发展基本盘,是保经济、保民生、促发展的必然之举。

今年2月,我市出台了“暖企十条”,明确提出加强金融纾困服务。如今政策落地开花,形成了金融服务企业、企业壮大产业、产业支撑城市的生动发展局面。挑战仍然存在,要继续创新模式强化合作,让金融更好服务实体经济发展,夯实经济社会建设深厚基础。(聆声)

编辑:任己章
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)