千年雄郡竞一流!惠州有“人文古邹鲁,山水小蓬瀛”的美誉

[报料热线] 2831000


惠州山川秀邃、物候优美,人文荟萃、资源丰富,素有“岭南名郡”之誉,是全国文明城市。 惠州日报记者汤渝杭 摄

  “古仙放木鹅流而至此,因建城。”南宋王象之的《舆地纪胜》,道出了惠州建城传说。惠州,古称循州、祯州,因府城南门外一里有飞鹅岭,故得名“鹅城”。考古发掘和历史文献证实,惠州具有5000年的文明史和1400多年的建城史。惠州山川秀邃、物候优美,人文荟萃、资源丰富,素有“岭南名郡”之誉,亦有“岭东雄郡”一称,一直是东江流域的政治、经济、文化中心和军事重镇,是广东省改革开放以来经济社会发展最快的城市之一,荣获全国文明城市、国家园林城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、国家环境保护模范城市、国家森林城市等荣誉,文化底蕴深厚,历史遗迹众多,是广东省首批历史文化名城和国家历史文化名城。“人文古邹鲁,山水小蓬瀛”是惠州人文与山水交融的写照。


惠州东坡祠。惠州日报记者杨建业 摄


市区水东街始建于北宋元丰年间。惠州日报记者杨建业 摄

  惠州市内拥有堪与杭州西湖相媲美的惠州西湖,在苏轼等文人的笔墨里,惠州在宋代变成闻名遐迩的山水丽城。“左瞰丰湖右瞰江,五峰出没水中央。”南宋著名诗人杨万里用优美的诗句,勾勒出古城惠州“半城山色半城湖”独特的地理概貌。清初名士陈恭尹诗句“惠州城西几百峰,峰峰水上开芙蓉”,认为惠州西湖凭借“山色”优势胜于“不过方十里”的杭州西湖和“无山空勺水”的颍州西湖。


大亚湾石化区。惠州日报记者王建桥 摄

  如今,惠州中心城区除五湖相连的西湖外,还包括有白鹭湖、金山湖、红花湖等大面积水体,东江、西枝江和大亚湾等,园林化的城市建设与罗浮山、南昆山等名山及森林融为一体,突破了城市发展“摊大饼”的痼疾,以“一湖、两江、三山”为重点(一湖指西湖,两江指东江和西枝江,三山包括北面的罗浮山—南昆山脉、东面的莲花山脉、西面的白云嶂),积极保护在惠州城市发展中有重要意义和影响的自然生态环境要素,展现地域特色,成为一个座落在青山绿水之中的城市。


我国目前唯一的海龟自然保护区所在地在惠东。惠州日报记者杨建业 摄

  绿水青山就是金山银山。如今,“湖上飞白鹭,城中闻鹧鸪”的美丽画面在惠州市区随处可见。惠州延续“半城山色半城湖”的文化底蕴,保持了“湖中有城”的园林城市风韵,由一个沿江城市不断扩展为一个沿海城市,逐步形成了山水相依的城市建设风格和组团式新兴城市格局。珠三角东岸这座宜居宜业宜游的城市,正阔步迈向国内一流城市,赓续“天下不敢小惠州”的美称。


惠州古村落保存颇多,图为惠东多祝皇思扬古村,距今已500多年。惠州日报记者杨建业 摄

  文字 惠州日报记者侯县军

  图片统筹 惠州日报记者王建桥

分享到:
上一篇:
编辑:海晏
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)