北师大师德涵养(惠州)实验区明确“五大行动”

   

今年秋季开学典礼上,市东江高级中学全体教师重温履职誓言。惠州日报记者张艺明 摄

  在新时代教育改革坚持立德树人的大背景下,广大中小学教师如何守住底线,把教师职业道德规范落实、落小、落细?如何坚持文化涵养师德,找寻生命大道?9月11日,北京师范大学、惠州市教育局共建“北京师范大学师德涵养(惠州)实验区”签约启动仪式结束后,北京师范大学教授王文静带来题为《传承师道,立德树人》的师德师风建设专题辅导报告。结合党和国家的重要政策布局,在充分解读师德师风建设在我国社会治理中的重要价值基础上,王文静引经据典,娓娓道来,用大量数据和生动丰富的实践案例,深入浅出地为我市教育管理者和500余名中小学校长解读了中华文化涵养师德的理论、机制和实践路径;绘制了惠州市落实师德涵养实验区建设“五大计划”的可行路线。

  记者了解到,目前我市已经制定了《北京师范大学师德涵养(惠州)实验区建设实施方案》(以下简称“《方案》”)。根据《方案》,接下来将重点围绕特色课程构建、示范模式探索、师德师风培训和师德师风情况监测等领域,通过实施“明德、养德、护德、成德、立德”五大行动,构建“正向引导+文化涵养+制度约束”的师德涵养制度体系,以三年为一个实施周期,分阶段、有步骤地推动实验区各项建设工作,努力探索形成师德师风建设的“惠州模式”。

  队伍建设

  将师德师风建设作为首要任务

  市教育局相关负责人介绍,一直以来,我市教育系统始终将师德师风建设作为教师队伍建设的首要任务和主要工作内容,进行了积极探索实践,初步构建了以“正向引导+制度约束”为主要导向的制度体系。

  每年9月份,我市各学校都会组织开展师德师风建设主题教育月活动;从2018年起,全市各级各类学校结合新学期开学、教师节表彰等组织全体教职工举行落实立德树人根本任务集体宣誓,引导广大教师自觉践行社会主义核心价值观,加强师德修养、增强争做“四有”好老师的思想自觉和行动自觉。

  另外,我市还强化制度约束,在学校成立“师德师风监察组”,实施师德表现“一票否决制”,严肃查处师德失范行为;在教育行政部门门户网站、学校网站公布监督举报电话。每学期都开展针对中小学校有偿补课、在职中小学教师有偿补课、教师违规收受学生和家长礼品礼金等问题的专项治理活动,努力构建学校、教师、家长、学生、社会“五位一体”的师德师风建设监督网络,规范教师从教行为。

  实验区的建设就是要借助北京师范大学各方面优势,为我市师德师风建设指方向、出点子、做规划、谋发展,为建设声誉良好、风清气正、自强自信的惠州各级各类学校培养一流的师资力量。

  “明德”行动

  以信念引领师德

  根据《方案》,接下来,我市将遵循师德修养、师风形成规律,通过实施明德、养德、护德、成德、立德“五大行动”,全面推进师德师风建设。

  “明德”行动主要是以信念引领师德,将通过政治学习引导方向,实施“双带头人”(党建带头人、业务带头人)培育工程,健全“双培养”(把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学、科研、管理骨干)工作机制,引导广大教师自觉用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂。比如每年9月,开展师德师风建设主题教育月活动,举行教师节庆祝宣传活动和师德师风主题征文比赛等活动。持续开展落实立德树人根本任务承诺宣誓活动,新教师签署落实立德树人根本任务承诺书,引导广大教师牢记“为党育人、为国育才”使命。

  “养德”行动

  以文化滋养师德

  《方案》提到,将充分挖掘和汲取中华优秀传统文化和社会主义先进文化所蕴含的丰富思想道德资源,通过培训增强教师对“师道”的体悟,促进教师对“师德”的践行。将组织“京师好干部高级研修班”,组织领导干部线上线下共学《论语》《道德经》等中华优秀传统文化经典。将开展北师大教师教育“种大树”计划,重点面向惠州市中小学幼儿园各学段、各学科的名师骨干,通过“京师好老师生命成长营”、新媒体跟进式中华经典学习等中华文化涵养师德研修新模式,带领教师在经典培德、心灵觉知中“向内看,向前跑”,将经典中的修身智慧融入教师的教育实践和工作生活。

  将以县(区)为本,选取在中华经典和书法、茶艺、戏曲、琴艺、武术、中医等中华优秀传统文化各领域的特色学校,开展以校为本的实验探索,总结提炼学校在文化涵养师德中的典型经验,形成可示范、可辐射的案例与模型。另外,将充分挖掘惠州历史文化资源和精神内涵,以其发展脉络及其关键事件、典型人物等为核心选择课程内容,构建凸显惠州地方文化的特色课程。

  “护德”行动

  以制度保障师德

  根据《方案》,我市将组织教育工作者学习法规,以案为镜,明确底线,做到警钟长鸣、防微杜渐。同时,将建章立制常态化,树立师德师风“第一标准”,突出“规则”立德,“制度”护德。发挥教育督导的功能,将师德师风纳入教育督导质量评估体系。发挥学校师德师风监察组的职能,深入构建学校、教师、家长、学生、社会“五位一体”的师德师风建设监督网络,建立师德师风档案。在教师资格认定、教师聘用、年度考核、职称评定、岗位晋级、绩效工资中,增加师德师风考核评价的内容。

  此外,还要保障权益护尊严,提高教师待遇,落实公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位,健全中小学教师工资长效联动机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。

  “成德”行动

  协同助力师德

  《方案》指出,要突出课堂育德,在教育教学中提升师德素养。要加强中小学思政课教师队伍建设,创新思政课教师培训模式。加强思想政治理论课在教学内容、教学模式、教学实践和教学组织方面的改进和优化。

  《方案》要求学校秉承“三全”育人理念,利用寒暑假组织开展“万师进万家,真情帮万生”活动,解决学生遇到的实际问题。用好家校共育平台“惠家教”,加强家长教育,密切家校合作,以优秀的家长培养更优秀的孩子。探索建立“1+N师生成长共同体”或“家校生成长共同体”,拉近师生之间的心灵距离,激发学生成长的内在动力,在家校共育中彰显师风。

  要建设“立德树人”名师工作室,以“一个人”影响“一群人”,带动更多教师的师德师能“双提升”。要建立学困学生、贫困学生、心理特异学生、残疾学生、随迁学生、留守学生等六类学生的台账,开展“一对一”结对工作,让每个特殊学生有人帮、有人管,做到从心理上关心、从学习上帮助、从生活上照顾,以促进他们安心学习、健康成长,在关爱学生中彰显教师品格情怀。

  “立德”行动

  以榜样感召师德

  《方案》指出,将突出典型,标兵树德,持续开展好优秀教师选树宣传活动。通过广泛宣传学校的优秀教师及典型事迹,让教师分享身边的人和事,讲好自己的育人故事,以唤醒、激发教师群体爱教乐教、潜心育人的工作热情,不断增强广大教师的职业幸福感。比如开展师德大讲堂、全市教育系统先进师德典型报告会等活动。设立师德师风建设资源研发中心、评选先进树榜样、以师德师风论文颂师德等,营造充满正能量的师德师风社会舆论与氛围。

  声音

  高尚师德是对教师的第一要求

  王文静教授的辅导报告信息丰富,直达内心,引人深思。教师的职业特点决定了教师必须具备更高的素质,而高尚的师德是对教师的第一要求。师德决定了教师对学生的热爱和对教育事业的忠诚,决定了教师对事业的执着追求和人格的高尚。另一方面,师德直接影响着学生的成长和发展,教师的理想信念、道德情操、仁爱之心,直接影响到学生的思想素质、道德品质和道德行为习惯的养成。

  ——市光明小学语文教师李燕

  一个人遇到一位好老师,是人生的幸运,一个学校拥有许多好老师是学校的光荣。我非常认同王文静教授在报告中提到的内驱力,老师只要主动去做,什么都可以做好。所以,我们也在积极调动老师们的积极性。还有“信”也尤为重要,作为校长,我相信每一个老师。我们努力为老师提供平台,我相信我们的老师能牢记立德树人的使命,做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

  ——市实验中学附属学校校长杨永强

  我最深的体会是:学好了传统文化,利己惠人。我们是炎黄子孙,身体的成长需要五谷杂粮为主食滋养,心灵的成长首选五德能量最强的中华经典文化。通过学习优秀传统文化,我深刻领悟到,要先诵读中华经典,才能由“内化于心”变成信念的原材料,而懂得“知行合一”才能身体健康。也才能领悟到只有“知行合一”才能由“外化于形”变成美好现实的境界。所以,要想解决当今所有问题,只有回过头来吸取我们老祖宗的优秀传统文化,才能拥有智慧,保持平和心态面对一切,有好的心态才能真正做到以人为本,站在对方的角度去感受对方的需要。

  ——凌田外国语学校校长曾小玲

  惠州日报记者范文燕 通讯员林兴锐 赖骏鹏 许嘉祺

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)