惠州拓宽选人用人渠道 激活干部干事创业“一池春水”

  为鼓励引导人才向基层流动,惠州正在研究制定推动人才向基层流动“十条措施”。这是6月24日惠东县文化广电旅游体育局挂职人才到考古现场协助发掘工作。

  近段时间以来,在惠州各重点项目建设现场,一派热火朝天景象,各项目工作专班正按照节点时间表、施工图,实行“挂图对表”作战。“专班制”是惠州推进重点项目建设的有力抓手,也是培养、磨砺干部的“战场”。

  改革发展需要过硬的干部队伍。近两年来,全市组织系统牢牢把握主动服务大局的工作原则,在把准方向、抓好大事、推进落实上体现组织工作的政治担当。尤其是今年以来,紧紧围绕市委“修路抓项目、提效抓队伍”工作部署,切实履职尽责,强化使命担当,干部队伍的整体凝聚力和战斗力明显增强,精神面貌焕然一新,为建设国内一流城市提供了坚强组织保障。

  突出实干导向,建立完善选贤任能“四种机制”;为正科级以上干部“画像造册”,选准用好急需紧缺的“四类干部”;聚焦主责主业,探索创新服务发展“四项举措”……一系列强有力措施串起了惠州组织部门主动担当作为的坚实步履,也激活了干部干事创业“一池春水”。

  让“想做事、能做事、做成事”的人有机会有平台

  “是组织对我的信任和认可,让我在新岗位上得到了进一步锻炼和成长。”谈及自己获组织提拔重用一事,惠阳区平潭镇党委副书记李勉德感慨地说。

  李勉德原是市城乡管理和综合执法局派驻到乡村助力扶贫的干部,从2014年起先后在惠东县安墩镇和岭村、龙门县龙城街道陈村村担任“第一书记”,他以身作则抓班子带队伍,千方百计探路子谋发展,带领村民增收致富。因工作出色,去年下半年被提拔为乡镇领导干部。

  事业要发展,难关要攻克,离不开一支担当作为的干部队伍。近年来,惠州始终树牢实干导向,坚持在基层一线培养、锻炼、识别和使用干部,努力锻造敢担当、善作为、能攻坚的一流城市建设“生力军”。

  为加大年轻干部培养力度,惠州建立正科级年轻干部选配专项预审制度,市直机关企事业单位新提拔正科级干部累计达到3名、各县(区)累计达到6名,必须配备一名35岁以下年轻干部。制度实施以来,全市共选拔35岁以下正科级年轻干部50多名。不仅如此,还敢于给看得准、有潜力的年轻干部压担子、搭台子,让他们经受“风吹雨打”,快速成长。

  鼓励引导具有专业特长,熟悉企业管理的机关事业单位干部向企业流动;积极推动具有专业素养的企业干部到机关事业单位任职……今年6月,惠州制定印发《关于规范市管国有企业领导人员综合管理工作的指导意见(试行)》,从扩大企业选人用人权限及畅通机关、事业单位和企业干部流动渠道等五个方面提出方向性指引。“这一指导意见的出台,强化了企业主体作用的发挥,有利于促进企业人才合理有序流动。”市水务集团人力资源部(党办)经理赖德阳表示。

  规范管理明责任,积极关爱常激励,加强监督严管理。今年,惠州创新出台规范市管职级干部管理暂行办法。“不仅退出领导职务的市管职级干部管理有了遵循,也推动了职级干部更好地发挥作用。”市委组织部有关负责人说,今年300多名市管职级干部均安排相应工作,其中将近半数被安排参与疫情防控、“2+1”现代产业集群发展等全市中心、重点工作,一批表现突出的干部获得晋升职级。

  “崇尚实干、选贤任能,让‘想做事、能做事、做成事’的干部和人才得到重用。”市委组织部有关负责人表示,通过建立完善市管职级干部管理、年轻干部选配专项预审、市管国有企业领导人员综合管理、市管领导班子和领导干部定期分析研判等选贤任能“四种机制”,营造支持大胆干、大胆闯,鼓励敢担当、敢作为的良好氛围,凝聚起干事创业的强大正能量。

  让有专业、有能力、有情怀的人更有担当作为

  干部考察是干部选拔任用的基础,能否为干部精准“画像”,不仅关系到如何客观全面地评价干部,更关系到能否选准用好干部。

  “一年多的乡镇工作提升了我处理复杂社会问题、做好群众工作等各方面能力。”仲恺高新区沥林镇党委副书记、镇长张海平说,他原是一名市直机关干部,有着浓浓的基层情怀,去年,作为第一批从市委机关派往基层乡镇任职的干部来到沥林镇。一年多来,张海平团结带领班子成员,推动了晨光文具、安姆科、中集智谷等一批重点项目落户沥林,建设污水管网40多公里,清理“散乱污”企业200多家……在基层,张海平展现了新的更大作为,他也成为惠州推广干部“画像造册”、选准用好急需紧缺干部的生动写照。

  惠州坚持并完善干部工作“深调研”,突出以事察人,通过掌握干部在实际工作中的表现,为干部精准“画像”,着力发现掌握一批“四类干部”(具有专业素养不在专业岗位上的、制度执行力和治理能力强的、有基层情怀愿意到基层干事奉献的、有企业经历或经济管理经验的干部),并通过按岗选用、用好用活,激励干部担当作为,涌现出了一大批像张海平这样的好干部。

  “把脱贫攻坚、疫情防控、重点项目建设等重要任务作为考验干部的试金石,通过灵活考察、科学研判等方法,精准‘画像’,层层‘过筛子’,为科学精准选人用人夯实基础。”市委组织部有关负责人说。

  紧扣中心工作需要和领导班子职能定位,惠州定期对市管领导班子年龄、学历、专业结构等进行分析并形成研判表,适时调整优化。对81个市直单位1000多名处级干部、近1500名正科级干部的专业和熟悉领域进行分析研判,分层分类、造册建库,实行动态管理、适时调用。

  与此同时,惠州树立重用“制度执行力和治理能力强干部”的鲜明导向,加大重点领域专业力量的配备力度。今年来,专门提拔重用、调整交流30名具备专业素养的干部回归专业岗位,继续选派有基层情怀的优秀干部到县(区)、镇(街)任职,畅通从市直机关事业单位选拔优秀干部到市管国有企业任职渠道。

  把有冲劲、有韧劲、有后劲的人才聚起来用起来

  人才是实现高质量发展的第一资源。作为粤港澳大湾区重要节点城市,惠州深明聚才用才的重要性,今年年初更明确将“提效抓队伍”作为重点工作之一,力破引才窠臼,开创用才新局。

  今年6月,惠州首次面向全国发出“‘惠’聚人才、诚邀你来,竞逐一流、一起精彩”的诚挚邀请,公开选调32名公务员,吸引近3000人踊跃报名,这是惠州探索创新服务发展的生动实践。

  建立“惠”聚人才新机制,通过人才编制周转池,将有限的编制资源用在引进惠州高质量发展急需紧缺人才上;聚焦“2+1”现代产业需求,启动“惠聚优才5年行动计划”,在选调优秀公务员的同时,敞开怀抱,面向全国引进党政储备人才、政府高级雇员、国企高级职员,重点引进园区建设5G、人工智能、园区管理等专业人才,5年计划引进400名;面向应届高考生,订单定向招录培养176名农村卫生人才;成立宣传、统战、卫健、农业农村等4个系统党工委,扩权赋能,畅通干部在系统内统筹调配使用,推动人力资源向中心工作、重点项目和重大任务倾斜。今年以来,惠州组织部门聚焦主责主业,通过“四项措施”,积极探索创新服务发展模式。

  重点项目建设是实现经济稳增长、推动高质量发展的主引擎和动力源,也是奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的重要抓手。为加强对全市重点项目建设的组织协调和统筹推进,惠州按照“一个项目、一名领导、一套班子、一个机制、一抓到底”的模式,组建了近20个重点项目建设工作专班,专责推进项目建设。埃克森美孚大湾区惠州乙烯项目从启动谈判到开工建设仅用18个月,生动体现出“中国速度”“广东速度”“惠州速度”,更积攒了广大干部强有力的冲劲。

  基层一线是经济建设和社会发展的主战场,对人才的需求更加迫切。为鼓励引导人才向基层流动,惠州正在研究制定推动人才向基层流动“十条措施”,更好地突出“基层导向、需求导向、实效导向”,通过制度化的有力举措大力推动人才、编制、待遇等各类资源向基层倾斜流动,有效引导人才乐于在基层一线奋斗、建功立业。

  通过一系列有力举措,把有冲劲、有韧劲、有后劲的人才聚起来用起来,更好地做到“聚天下英才而用之”,用源源不断的人才资源汇聚起推动惠州经济社会发展的磅礴力量。

  短 评

  下好下活干部选任“一盘棋” 

  充分激发干部队伍活力、激励广大干部担当作为,是新时代干部队伍建设的重大命题。近两年,全市组织系统始终围绕中心服务大局,聚焦主业担当主责,不断提高选人用人质量,干部队伍建设取得了新进展新成效。而成绩的取得,最关键的一点是在选人用人时亮出了鲜明导向。

  正确的选人用人导向,是对干部最直接、最有效的激励。树立体现讲担当、重担当的鲜明导向,把担当作为者用起来,敢想、敢做、敢当就会蔚然成风;有了“有为者有位,实干者吃香”的正向引导,激励更多党员干部务实进取、奋发作为,想为、敢为、勤为、善为的新风向自然形成;突出专业素质,创新培养机制,把各方面、各领域、各行业、各层级的优秀专业人才聚起来、用起来,干部好学上进的氛围就会浓起来……

  当前,惠州正处在推动高质量发展、建设国内一流城市的关键阶段,既面临“双区”建设等难得的发展机遇,又面临过去没有遇到过的困难、挑战和风险,打造过硬干部队伍显得尤为重要。只有进一步突出事业为上、以事择人,树牢注重基层和实践的导向,选好人、用对人,才能下好、下活干部选任“一盘棋”,更好地激励广大干部以新作为激荡新气象。

  统筹 惠州日报记者欧阳成

  本组文/图 惠州日报记者欧阳成 香金群 通讯员惠市组

编辑:任己章
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)