惠州12家A股上市公司半年报10家营收逆势上扬

今年上半年,复杂多变的经济发展环境对企业带来严峻考验。不过,惠州上市公司上半年的营收业绩却是“晴天多过阴霾”:根据各大上市公司日前发布的2020年半年度报告,全市12家A股上市公司总营业收入506.22亿元,同比增长11.03%;12家公司中,10家公司营业收入实现同比增长。

记者了解到,在国内外经济形势错综复杂的大背景下,我市企业及时调整战略和方向,危中寻机,成功驱动业绩实现逆势上扬,展现出强大的应变和修复能力。

数说成绩单

上半年12家A股上市公司营收506亿元比增11.03%

今年疫情暴发后,多数行业按下暂停键,经济拐入下行通道。令人惊喜的是,惠州企业展现出了强劲的复苏势头。一季度,惠州6家A股上市公司营业收入同比上涨,6家实现股东净利润上涨,3家实现营业收入和股东净利润“双涨”。进入二季度,各大企业复苏上涨势头更加强劲。

记者梳理各大企业公布的年中报发现,12家A股上市公司中,10家实现营业收入同比增长,其中广东骏亚、胜宏科技、亿纬锂能的涨幅排名前三,且都超过了25%;6家实现股东净利润同比上涨,涨幅排名前三的是广东骏亚、德赛西威、华阳集团。

整体来看,今年上半年,12家A股上市公司实现营业收入506.22亿元,相比去年同期的455.94亿元(2019年上半年TCL营收以备考口径计)上涨11.03%;实现股东净利润26.5亿元,同比下跌25.2%。

上市公司市值的变化是判断其运营情况的重要窗口。以上市公司每年发布年中报截止的8月底作为节点,记者梳理发现,截止2019年8月30日,惠州12家A股上市公司总市值为1502.18亿元,前5位分别是TCL集团、亿纬锂能、光弘科技、德赛西威、胜宏科技,市值分别为436.3亿元、349.3亿元、124.1亿元、123亿元、100.7亿元,当时仅有这5家企业的市值超过100亿元,没有1家企业超过500亿元。

一年之后,情况发生了显著变化。截止2020年8月31日,12家公司的总市值达到3150亿元,单个企业市值超100亿元的达7家,分别是TCL科技、亿纬锂能、德赛西威、胜宏科技、中潜股份、光弘科技、德赛电池,市值分别为957.2亿元、902亿元、383亿元、183.4亿元、181.7亿元、141.8亿元、115.8亿元,前两名均逼近1000亿元。

从上市公司总部所在县(区)的分布看,仲恺高新区最多,有7家;惠阳区2家;大亚湾区、惠城区、博罗县各有1家;惠东县、龙门县暂无本地A股上市公司。

发力新领域

光弘科技三期智能生产建设项目有望年内投产,胜宏科技5G事业部或下月实现满产

数据显示,今年上半年,光弘科技实现营收11.41亿元,同比增长7.96%;实现股东净利润1.76亿元,同比跌幅大幅收窄,为8.93%。

对于“逆转”原因,光弘科技在其年中报中提到了两点:一是发挥公司优势,提高经营效益;二是定增项目顺利落地,开启发展新篇章。据了解,定增项目主要是其5G生产线,今年以来5G商用需求量激增,光弘科技5G业务显著增长,公司二期陆续投产,提升了整体产能。除此之外,光弘科技董事长唐建兴告诉记者,光弘科技三期智能生产建设项目有望在今年下半年建成投产。达产后,公司将增加4200万台智能手机年产能,未来将合计达到1.12亿台手机的年产能。

发力布局5G的还有胜宏科技、TCL科技、硕贝德等多家上市公司。今年上半年,胜宏科技实现营收23.27亿元,同比增长46.12%;实现股东净利润2.61亿元,同比增长18.59%。胜宏科技认为,上半年稳健运行,得益于公司智慧工厂高效率高产能的支撑,以及新项目的加持。据悉,今年6月,胜宏科技的新项目——智慧工厂六处(即5G事业部)已正式投产试运行,预计今年10月实现满产。

胜宏科技表示,PCB线路板与5G产业链条多个行业密切相关,未来商用5G市场规模庞大,从基站到终端,再到未来物联网下工业应用设备,都需要大量高端PCB生产商供货,这对公司将是绝佳的发展机遇。据悉,胜宏科技早在几年前就开始布局5G,近年来更是不断加快新材料、新工艺、新设备、新产品导入,为打开5G市场做准备。在满产前提下,该公司5G事业部预计每年可实现15亿~20亿元产值。

研发新技术布局新领域驱动业绩上涨

德赛西威今年以来的表现也十分亮眼,不仅企业市值一路攀升,营收业绩也稳定上涨。德赛西威在其半年报中提到,应对中国汽车行业变革,公司已连续多年积极布局智能驾驶、智能座舱和网联服务产品,大力投入新技术和新产品研发,全方位提升公司竞争力,并已取得初步成效。数据显示,今年上半年,德赛西威实现营收25.96亿元,同比增长14.32%;实现股东净利润2.30亿元,同比增长124.55%。德赛西威指出,上半年营业收入的增长,得益于新客户的增加、新项目的落地量产以及新产品的规模化供货。

德赛西威年中报披露,今年上半年,德赛西威智能驾驶产品(如全自动泊车系统、360度环视系统、T-box等产品)、智能座舱新产品实现了在多家核心客户的众多车型中配套供货,带动了首批新产品研发的效益回收。记者了解到,近年来,德赛西威始终坚持对智能驾驶、车联网等新技术的研发投入,2018年德赛西威半年度净利润还是同比下跌,2年后则迎来了新项目新产能的“开花结果”,其市值也从去年8月底的123亿元增长到今年8月底的383亿元。

今年上半年,亿纬锂能实现营业收入31.76亿元,同比增长25.55%。亿纬锂能方面表示,消费电子市场对高可靠性锂电池的需求日益扩大,带动了公司业务的持续稳定增长,而亿纬锂能在消费电池领域拥有较强的技术创新能力、质量管控能力和规模优势,是具有全面解决方案的少数公司之一,新技术、新产品的不断涌现,直接驱动了公司的业绩增长。

比如,在小型锂离子电池方面,信息领域新产品、新服务、新业态大量涌现,智能可穿戴设备、智能音箱等小型数码设备成为信息消费中创新最活跃、增长最迅速、辐射最广泛的新兴消费领域之一,小型锂离子电池的市场空间持续扩大。亿纬锂能新培育的豆式电池非常适合可穿戴等市场的需要,目前已成功拓展到TWS应用中,未来有望在更多新的应用中取得突破。

由于中国新能源汽车产业发展进入“快车道”,带动了动力电池产业规模的高速增长,也驱动了动力电池的市场需求得到进一步释放。亿纬锂能多年来坚持布局新能源领域,其动力电池业务量的增长,也拉动了企业的成长。亿纬锂能方面表示,随着5G基站的爆发性建设,磷酸铁锂储能电池需求将大幅增长。目前,公司与国内外一流汽车制造企业、国外通信运营商及国内通讯设备龙头企业等建立了长期稳定的合作关系,巨大的市场需求将推动公司动力电池业务快速发展。

惠州日报记者刘炜炜 实习生钟素玲

短评

集成创新拼出好成绩

上半年惠州12家A股上市公司中有10家营业收入实现同比增长,这一好成绩足以说明,在充满挑战的环境中只要坚定信心求发展,集成创新克时艰,就能化危为机,开启发展新局。

今年上半年,受疫情和国内外复杂因素影响,企业发展面临前所未有的困难。于勇者而言,艰难险阻不会成为止步不前的理由,反而能激发出更加强大的斗志。面对前所未有的挑战,惠州一手抓疫情防控,一手推动复工复产。为保障企业快速恢复产能,政府开展了一系列帮企暖企行动,减轻企业税费负担、帮助企业复工满产、强化金融纾困等服务,让企业吃下“定心丸”、增添新动力。

困境中,惠州企业不感叹“时运不济”,不坐等“救星”,而是进一步坚定信心,充分利用惠州政策利好和产业优势,在复工复产中惜时争先,及时调整思路,优化运作模式,提效率、增效益,实现增产增收。这种奋斗精神和创业思维更显宝贵,值得学习借鉴。

这份好成绩是奋斗的成果,更是我们坚定发展信心的依据之一。下半年重大挑战和宝贵机遇仍然并存,唯有全力以赴方能再续辉煌。顺着上半年良好发展势头,解放思想、集成创新,各尽所能共图发展,惠州巨大发展潜力将得到进一步释放。(聆声)

编辑:任己章
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)