惠州城建新定位:凸显海滨城市特色 全面革新城市形象

一张蓝图管到底,编制《惠州市城乡建设事业“十四五”规划》;创新城市建设管理模式,发挥牵头抓总作用,仅用3个月完成机场迎宾大道提升工程;深化工程建设项目审批制度改革,社会投资项目和政府投资项目审批时间分别压减至60和100个工作日内……

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,市住建局对标一流,反思我市在城市品质提升方面存在的差距,提出“提升城市建设品质、打造一流人居环境”的目标,主动探索实施路径,不断推动城市形象革新,切实推动主题教育活动落地生根、开花结果。

深调研

一张蓝图管到底 打造城建新亮点

惠州有着优良的区位优势。在“双区驱动”重大发展机遇下,立足建设国内一流城市的惠州,正不断提升城市品质和能级,让城市变得更有气度、更有温度、更有美誉度,成为老百姓安居乐业、令人向往的现代品质城市。

然而城市发展不能一蹴而就。当前,惠州城市建设品质和居住环境与一流城市还有一定差距。对此,市住建局调研组到日本东京、韩国首尔以及广州、深圳、杭州等国内外先进城市考察,走访市区部分企业和社区,听取群众的真实体验和呼声,并在此基础上与相关部门召开座谈会,研究分析城市建设所遇到的问题与症结。

调研组指出,当前惠州存在城市建设品质的定位不清晰、建设的统筹合力尚未形成、空间风貌管控有待加强、建设品质的思路需进一步完善等问题。

对此,调研组建议,要提升惠州城市建设品质,在宏观层面,要理清城市建设思路,确立与经济发展水平相适应的建设蓝图。创新城市建设管理统筹模式,发挥牵头抓总作用,打造城市建设新亮点。

同时,要进行科学管控,通过城市设计引领作用,强化城市空间风貌管控,系统提升城市品质。创新制度提升行业治理能力,完善住房保障,改善居住体验,破解民生难题,打造一流营商环境和人居环境。

成果转化

凸显海滨城市特色 全面革新城市形象

围绕调研成果转化,市住建局提出“提升城市建设品质、打造一流人居环境”的目标,主动探索实施路径,不断推动城市形象革新。其中,关键要做的就是统筹好顶层设计,发挥规划引领作用。

今年,市住建局组织编制《惠州市城乡建设事业“十四五”规划》,同时制定出台城乡建设工作方案及城乡建设五年规划,系统地提出实施路径与策略,推动惠州市加快完善外联内通的综合交通体系,加快提升城市综合服务功能,凸显海滨城市特色。

在微观层面,市住建局结合总体城市设计,改变简单粗放发展方式,从城市特色风貌和景观建设管理入手,对城市空间各类微观元素进行精细化管控,组织编制《金山湖流域沿线城市景观风貌提升规划》(草案)等城市设计规划,启动花边岭传统商圈活化行动,进一步彰显山水文化,关注市民居住体验,展现岭东雄郡的独特韵味。

保障项目快速落地是优化营商环境的重要举措。去年以来,市住建局牵头深化工程建设项目审批制度改革,我市创新实施信用承诺制改革,35项行政审批实施容缺承诺制,24项技术审查实施告知承诺制,创新实施并联审批、区域评估制度等制度。实施区域评估制度推进了“联合审验”、“多审合一”、简化施工许可手续等“三大改革”。进一步缩短项目落地时间。目前,社会投资项目和政府投资项目全流程审批时间分别压减至60和100个工作日以内,带方案出让土地及小型社会投资项目审批时间控制在45个工作日以内。

在改善群众居住环境方面。去年,全市住建系统协同发力,27条城市建成区黑臭水体整治全部达到“初见成效”,新增截污管网885公里。今年,该局在治标基础上启动治本工作,推进市政管网改造,研究制定生活污水处理机制,提高设施维护质量,力争在年底实现黑臭水体“长制久清”目标。

社会治理是城市软实力的具体体现。市住建局探索建立共建共治共享城乡社区治理模式,构建房地产、建筑、物业管理行业自律委员会,住房与建筑纠纷人民调解委员会“3+1”行业治理新格局,把政府参与、市场配置、行业自律有机统一起来,推动行业治理由“被动”向“主动”转变。

典型案例

牵头抓总创新机制3个月打造“迎宾大道”

一流城市需要一流的形象展示。去年国庆节期间,全长21公里的惠州大道东至机场路沿线城市风貌提升工程项目顺利完工。仅用3个月,我市就打造出一条绿植造型简约、景观视线通透、交通高效便捷的机场“迎宾大道”,创造了惠州市政项目建设新速度和项目管理新经验。

过去该路段绿化景观品质不高,部分路段存在拥堵、违章搭建、广告牌杂乱等情况,饱受诟病。去年,我市提出惠州大道东至机场路沿线城市风貌提升工程,包含绿化景观、交通安全提升和沿线市容市貌整治等,涉及市直、惠城、惠阳三方,住建、公安、城管执法、市政园林等15个部门和单位,实施难度可想而知。

为了顺利完成任务,作为牵头部门,市住建局运用“牵头抓总机制”发挥统筹作用,对提升工程作出整体规划,编制具体实施方案,明确各工程责任单位,切实搭建起方向明确、统分结合、齐抓共管的统筹推进格局,有效解决了以往一些市政工程建设工作边界不清、多头管理、投资建设管理混杂的短板,为整个工程建设高效推进提供了有力支撑。

同时,为了提高效率,市住建局联合各相关部门实施“招标承诺制、苗木与施工招标合并制”等创新机制,进一步压缩工期。最终,整个提升工程仅用3个月就完成了以往10多个月的工作量,成为我市城市品质提升工作的样板工程。

惠州日报记者邱若蓉 通讯员惠市组

编辑:任己章
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)