影像丨情系侗寨笑声回荡

[报料热线] 2831000

开心做游戏。

 

和茶农一起采茶。

教学生跳舞。

惠州边检站扶贫民警护送侗族学童放学回家。

在风雨桥上手牵手唱童谣。 

  三江水,风雨桥,山海情浓心相连。

  深秋时节,广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县连日来雨水不断。国庆前夕,一场秋雨将该县同乐乡中心小学的14名侗族学童和4名来自惠州出入境边防检查站的扶贫民警“困”在了一座百米风雨桥上。4名“民警老师”当即开展课外小讲堂,通过讲故事、唱童谣、教授手势舞《听我说谢谢你》等,让侗族学童的放学时光变得充实而难忘,歌声、欢笑声穿透风雨,在深山侗寨频频回荡。

  “跟学生们一起,才能了解他们的迫切所需。”带队的惠州出入境边防检查站党委书记邓锋说,通过走访发现,连日降雨,河水上涨,学生放学回家的部分山路出现不同程度的塌方,部分田间小路被淹没,加之学童多为留守儿童,放学路上迫切需要专人带队。他当即与村委会、学校协调相关事宜,排除隐患,修缮道路,并由支教民警与学校一起成立了护学小队,为学童上下学保驾护航。

  三江侗族自治县“九山半水半分田”,受自然环境、交通影响,经济发展困难,是全国52个挂牌督战的贫困县之一。该县所辖的同乐乡同乐村地处深山,是惠州边检站的定点帮扶村。该村1406户4921人,自然资源丰富,但是居住环境差、基础设施不完善、致富产业技术欠缺,2019年尚有建档立卡贫困户18户64人,全村贫困发生率1.66%。

  扶贫先扶智,教育是阻断贫困代际传递的根本之策。为了突破这“最后一公里”,早在今年4月,惠州边检站扶贫工作组多方走访村干部、学校领导和学生家长,提出了“科学发展、文化育人”理念,确定在改善教师工作环境、营造校园文化氛围方面提升同乐小学教学水平。经过实地踏查、反复论证,最终为同乐小学确定新建教师办公室的设计方案,拨付同乐小学20万元专项扩建资金,委托当地政府按照设计方案组织新建180平方米教师办公室,并追加15万元配齐45套办公桌椅及25台办公电脑……经过两个月的打造,同乐小学充满文化气息的现代化教师办公室终于落成,极大改善了教师办公环境。

  今年是脱贫攻坚决胜之年,如何让剩下的18户农户顺利脱贫,成为该站完成脱贫攻坚任务的重中之重。在明确工作重点后,该站坚持把脱贫攻坚工作作为“主官工程”,站主官3次带队到一线,与村民一起谋划产业,最终结合同乐村独特的地形地貌和气候条件,确定了稻田养鱼这种种养结合增加收入助力脱贫模式。

  据了解,该站6月份共为全村6个屯1406户免费发放2800多公斤鱼苗,预计年底每户实现增收2000元。同时,出资2.5万元协调村委会和当地渔场成立合作社,吸收18户贫困户入社,年内有望为村集体增收5000元,为每户贫困户增收3000元。此外,该站还累计投入10.4万元为同乐村援建党建文化长廊、排水沟、灯光篮球场等基础设施,全面改善乡村生活环境,村民基本生活得到了更好的保障。

  文/图 惠州日报记者李松权 通讯员廖键 于洋

扫码看更多图片

分享到:
上一篇:

相关新闻

编辑:任己章
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)