雄郡千年 青春惠州!惠州城市得名1000年十大活动发布

[报料热线] 2831000

■相关新闻:

惠州日报讯 (记者龚妍 陈春惠)公元1020年,北宋天禧四年三月,为避太子赵祯(宋仁宗)讳,祯州改名惠州。2020年,是惠州城市得名1000年。15日,由市委宣传部指导、惠州报业传媒集团主办、粤东中交地产(惠州)有限公司协办的“雄郡千年 青春惠州”——惠州城市得名1000年十大活动发布仪式在惠州报业传媒集团全媒体基地举行。


发布会现场。

从宋代的“恶远军州”到明代的“岭东雄郡”,从清代的“华南锁钥”到民国的“革命名城”……历经1000年的时光洗礼,如今的惠州站在“双区驱动”的时代风口,唱响竞逐一流的时代强音,正朝着建设国内一流城市的目标奋楫笃行、乘风破浪。

“在这个特殊的年份选择这个特殊的日子举办这个简单而特别的发布仪式,正是我们作为城市记录者、见证者和推动者献给这座雄武古城的虔敬‘心意’,也是我们践行使命、砥砺前行的责任担当。”惠州报业传媒集团主要负责人表示,知之深爱之切,知其史爱更深。十大活动旨在传承城市文脉,为古老而青春的惠州注入更多现代意识、开放意识,让更多的人了解城市历史,关心城市发展,参与城市建设,丰富和提升城市文化内涵,推介和提升惠州城市知名度美誉度。10月15日,也是惠州历史上十分重要的一天。71年前的1949年10月15日,粤赣湘边纵队东江第一支队主力进抵惠州城,东江重镇惠州宣告解放,从此沐浴在新中国的阳光下。第二天,《惠州日报》的前身《东江日报》迎着新中国成立、惠州城市解放的曙光诞生在东江大地上。作为地方党报,《惠州日报》与惠州这座历史悠久的千年古城休戚与共、相伴相随,守护千年古城的城市记忆、描绘岭东雄郡的时代画卷、抒写青春惠州的壮丽诗篇,记录和推动了惠州经济社会改革发展历程。本次策划的十大活动,就是要充分发挥主流权威党报党媒的喉舌功能、智库作用、平台资源,为建设一流城市、擦亮惠州城市名片提供强有力的舆论支持。


启动仪式现场。

活动中,惠州千年重大历史事件人物评选活动、雄郡惠州主题征文活动、大型交响音诗画《岭东雄郡 百年圆梦》(暂定名)、“岭东雄郡 千年古城”——历代名人咏惠诗词名篇选编出版暨咏惠诗词名篇朗诵大赛、“美丽惠州我的家”大型科普展览系列活动、惠州历史文化知识竞赛、惠州历史文化手信产品发布推广、探幽千年惠州活动、今日惠州网“千年惠州”文史频道上线、十大主题宣传报道活动等十大活动全面启动。惠州报业传媒集团将通过丰富的活动形式让惠州市民了解“岭东雄郡”厚重而辉煌的历史,激发和提升社会各界人士的城市主人翁精神,激励大家大力弘扬雄武城市精神,点燃全市上下干事创业、投身建设国内一流城市的激情热情。


活动发布现场码上看。

分享到:
编辑:任己章
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)