【高速两城通 惠清一家亲】清远:千年南北通衢 一江清波流远

[报料热线] 2831000

  据载,南朝梁武帝天监六年(507年)朝廷撷“清波流远”之神韵,置清远郡,辖中宿、威正、廉平、恩洽、浮护五县,清远之名由此而成。

  “天开清远峡,地转凝碧湾”……清远是珠江水系上游——北江流域的一颗明珠,是一座有着两千多年历史的岭南古邑,刘禹锡、韩愈、米芾分别在清远连州、阳山、英德任刺史、县令、县尉;苏东坡、杨万里、宋之问、张九龄、葛洪、屈大均、袁枚等人曾在清远驻留,留下诗文无数。文人墨客对清远的秀丽山水从来不吝溢美之词。

  山水名城,岭南绿都,广州后花园,中国十佳绿色城市……清远是一座宜居宜游的城市,青山绿水能给您带来闲怡亲近的灵秀气息。


清远市区一江两岸风光。

  作为广东省地域面积最大的地级市,清远位于北回归线北侧附近,独特的地理位置、奇特的地形地貌,孕育出特征鲜明的高山峡谷、风情旖旎的河流湖泊、景象各异的溶洞温泉、丰富纷呈的原始森林等奇特景观。

  一曲瑶歌随鼓起,千重山水共和鸣。清远市是广东省世居少数民族人口最多的地级市。民族地区包括连山壮族瑶族自治县、连南瑶族自治县和连州市三水瑶族乡、瑶安瑶族乡,阳山县秤架瑶族乡,总面积3130平方公里,壮瑶风情异彩纷呈引人入胜。

  清远山清水秀,空气质量优良率常年90%以上,饮用水源水质达标率100%,森林覆盖率72.2%,素有“珠三角后花园”的美誉。全市拥有国家4A级景区19个,5A级景区1个,形成了“闲情山水、奇情溶洞、亲情温泉、热情民族、激情漂流、浓情美食”六大特色旅游品牌,是珠三角和港澳地区主要的旅游目的地,2019年接待游客4700万人次。清远先后被授予中国优秀旅游城市、中国漂流之乡、中国温泉之城、中国最具特色旅游城市等荣誉称号。


浓郁的民族风情。

  沿途推荐

  惊涛骇浪湿衣衫,击桨云端若等闲

  激情漂流、网红玻璃项目就在惠清高速沿线

  清远是“中国漂流之乡”,在高差数千米的群峰夹峙下,河谷幽深,泉瀑飞泻,崖树斜逸,异草遍被。

  目前清远已开发漂流资源16处,每年夏秋正是清远漂流旺季,而这些项目就在惠清高速沿线。

  近年来,清远不少漂流景区为了破解漂流项目季节性强的限制,不断开发网红玻璃桥等项目,吸引了众多珠三角游客前往体验。


连山欧家梯田。

  ◎推荐点

  清远古龙峡原生态旅游区

  古龙峡是国家4A级旅游景区,其漂流河道是国家体育总局指定漂流赛道,多次承办国际漂流大赛。

  漂流季虽然到了末期,国庆期间该景区还成为网红打卡点。景区打造了玻璃大峡谷、空中探险、大瀑布群、国际漂流、网红河谷等网红项目。其中玻璃大峡谷全长达1314米,面积1.2万平方米;空中探险中的网红佛手、天空之梯、悬崖秋千等项目广受好评。由红桥、清潭、花溪、古栈等美境相伴的网红河谷免费对外开放。

  今年在“2020广东最受期待旅游目的地”评选活动中,古龙峡入选榜单。今年疫情影响下,该景区仍强劲复苏,国庆迎接客人超过8万人次。


激情漂流。

  黄腾峡生态旅游区

  黄腾峡生态旅游区也是国家4A级旅游景区,是清远漂流行业龙头企业,位于清远市清城区,黄腾峡漂流在业内享有“漂流之王”和“小九寨”的美誉。该景区斥资2.68亿元,倾力打造了集声、光、玻璃、水瀑于一体的超级玻璃桥廊项目——天门悬廊,成为广东省内唯一的玻璃悬廊,环形音乐瀑布和峡谷悬廊灯光秀极具创意。

  牛鱼嘴原始生态旅游风景区

  沿着旅游大道还可来到牛鱼嘴一游。牛鱼嘴原始生态旅游风景区连续10年打造清远市花禾雀花节,是一个具有研究价值的野生植物园,园区围绕“绿色+健康+乐趣”的经营理念。漫步其中,碧水、蓝天、白云、青山、翠松,一定会带给你不一样的感受。

  温汤袅袅起祥烟,世事茫茫梦幻般

  温泉季已来临,清远的温泉不可错过

  沿着惠清高速,体验过漂流、玻璃桥等项目,清远不可错过的还有温泉。

  清远温泉历史悠久,广东省最早有文字记载的温泉就在清远,北宋初期的地理总志《太平环宇记》描述清远温泉:“泉流不绝,气蒸如雾。可热食物,疮患洗之即愈”,是全国唯一出水温度达87℃的含氡温泉。全市已发现温泉资源26处,闲暇时光泡一场温泉早已成为当地最流行的生活方式。

  气温下降,不少人开始温泉之旅,清远也开启“温泉季”。中秋国庆假期,清远不少温泉景区已经“一方难求”。清远温泉景区可谓遍布全市各县(市、区),沿着惠清高速有哪些又近又有特色的景区呢?

  推荐地1:佛冈县

  位于惠清高速沿途的佛冈县就有很多老牌温泉和新兴特色温泉。

  其中聚龙湾天然温泉度假村就是清远老牌温泉,自带浓郁的东南亚风情,独特的温泉景观设计,让人仿佛置身于热带雨林中。这里的泉水源自200多米地底深处喷出的天然温矿泉,自泉眼涌出时温度达85℃,属于高热泉。

  森波拉温泉占地120亩,火山温泉,以火山奇景为主题的温泉,有70多个各有特色的温泉浴池。

  熹乐谷凤凰温泉占地面积2.5万㎡,规划了9大特色温泉区,各类温泉汤池多达65个。走进温泉区,池边的原木建筑,以及潺潺的温泉水声,让人顿感舒畅。


树上温泉。

  推荐地2:清城区

  沿着惠清高速来到清远市区清城区,也有不少高端温泉项目。

  清远新银盏温泉度假村是广东六大温泉之一、广东省温泉旅游示范基地、广东省体育旅游示范基地,入选广东真温泉名单,素有“天南第一水”的美誉。景色优美,仿如人间仙境、世外桃源,温泉池镶嵌在鲜花碧草中,浓缩了中国园林艺术的精华,将亚洲温泉的古朴与浪漫发挥得淋漓尽致。

  文字 清远日报记者朱文华

分享到:
编辑:海晏
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)