惠州与武汉赣州政务服务“跨省通办” 办事不用来回跑

惠州日报讯 (记者李向英 通讯员尚劲)“跨省通办”来了!在惠州经商、工作、居住的武汉人、赣州人,办理多项事项可以不用再来回跑了。10月22日,惠州市与武汉市达成合作共识,推进两地“跨省通办”自动终端融合服务;10月23日,惠州市与赣州市签订政务服务“跨省通办”合作协议,拉开两地“跨省通办”合作序幕。

这是惠州落实国家、省有关工作部署,推动政务服务事项跨区域融合办理,深化“放管服”改革,优化营商环境的又一重要举措,为构建服务型、智慧型政府提供有力支撑。

携手武汉赣州开启“跨省通办”序幕

为进一步释放便民服务潜能,市政务服务数据管理局将“跨省通办”作为“互联网+政务服务”改革近期重点工作来抓,相关负责人带队到武汉市、赣州市,与有关部门进行沟通,并达成合作。

根据惠州市与武汉市合作共识,两市将依托自助终端机,打通相互之间的信息壁垒,在双方政务自助服务平台对接采用H5页面调用方式对接,双方把成熟的便民自助服务事项通过安全的方式部署到互联网侧,各自平台调用对方服务页面为企业群众提供“跨省通办”自助服务,打造两市之间全天候24小时“跨省通办”自助服务体系。

根据惠州市与赣州市合作协议,两市按“高频优先、应上尽上”“线上优先、线下补充”“实现一批、公布一批”原则,各自梳理“跨省通办”事项目录清单,线下设立“跨省通办”专窗,实现“收受分离、异地可办”,线上开设“跨省通办”专栏,实现“一地认证、全网通办”。

惠州与赣州两市将建立互认互信机制,推进线上线下政务服务“跨省通办”。双方在各自省政务服务网上按照全国一体化政务服务平台相关标准规范设置“跨省通办”专栏,实现“一地认证、全网通办”。用户在所在省的政务服务网统一认证注册账号,登录后进入“跨省通办”专栏,无论人在哪座城市,选择需要办理的个人或企业服务事项,根据事项办事指南填写、提交相应信息和材料,即可全流程在网上办理。两市在各自政务服务大厅开设“跨省通办”专窗,对已纳入“一窗式”且能解决合作地市受理系统网络互通的事项,通过互设“一窗式”受理账号,由专窗工作人员按标准化资料进行受理初审,扫描录入对方城市“一窗式”受理系统,实现即受即传,全程网上流转办事资料,提高办事效率,并互认电子证照颁发的各类电子证照和电子材料。对于法律法规规定必须到现场办理的事项和与企业群众密切相关的高频事项,开展异地会商收件,实行异地代收代办。

“跨省通办”年底前力争提供100项事项

推进与企业发展、群众生活密切相关的高频事项“跨省通办”,是深化“放管服”改革、优化营商环境的重要举措。

今年9月,国务院办公厅印发《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》,鼓励粤港澳大湾区等地区进一步拓展“跨省通办”范围和深度,提出140项全国高频政务服务“跨省通办”事项清单。其中,机动车驾驶证公证、应届毕业生法律职业资格认定、城乡居民基本养老保险关系转移接续等58个事项,争取在今年年底前实现“跨省通办”。

“涉及不动产登记等30项事项,很快可以‘跨省通办’了。”据市政务服务数据管理局相关负责人介绍,我市目前与武汉、赣州两市已梳理选取围绕个人、企业服务高频事项中与群众生活、企业生产密切相关,有异地办事需求的事项,结合全国高频政务服务“跨省通办”事项清单中作为推进通办目标事项,首批拟推进的事项包括应届毕业生法律职业资格认定、失业登记、不动产抵押登记、企业设立登记等近30项事项,可全程网办或前往窗口办理。

据悉,一体机自助办理首批推动公积金异地转入申请、个人公积金缴存信息打印、省外转移养老保险参保缴费凭证等70项事项,力争在今年12月底前分批分阶段为有跨省业务办理需求的企业和群众提供“跨省通办”业务办理服务。

市政务服务数据管理局介绍,我市还将与武汉市、赣州市不断拓展合作内容,创新合作模式,深化“互联网+政务服务”改革,逐步实现两地政务服务“业务通、系统通、数据通、证照通、用户通”,推动企业和老百姓异地“跨省通办、一次办成”,解决群众异地办事面临的“多地跑”“折返跑”堵点难点问题。

编辑:任己章
分享到:
下一篇: 情暖环卫工
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)