惠州市庆祝2020年记者节全媒体采风活动走进县区

[报料热线] 2831000

  去博罗县湖镇的广东航天农业科技示范园了解岭南中草药、观赏航天工程育种产业化成果;到客家婆3A级景区感受千年客家文化之韵;走访惠州读者文化园、逛祝屋巷……

  11月2~3日,市委宣传部、市新闻工作者协会组织举办“铁肩抗疫勇担当·铁笔记录新时代”——惠州市庆祝2020年记者节全媒体采风活动,来自多家新闻媒体单位的记者一同走访部分县(区)、企业和景区,了解当地产业发展、文化建设等方面亮点。

 
记者在广东航天农业科技示范园采风。 惠州日报记者张艺明 摄

  广东航天农业科技示范园

  因地制宜建设现代农业园

  “博罗县广东航天农业科技示范园岭南中草药科普园的这些植物可不是普通的绿色植物,它们全都是从罗浮山引进的特色中草药材。经过5年的实践种植,我们已经了解了这些品种的特性,掌握了种植经验,目前已向周边村示范推广,已有20多家企业和一些种植大户在周边进行种植。”博罗县农业科学研究所所长李丽介绍,岭南中草药科普园总占地面积5亩,共引进了紫玉盘、潺槁树、假鹰爪等106种中草药材,可供市民观赏。

  据悉,广东航天农业科技示范园位于博罗县湖镇镇,毗邻罗浮山,面积达3650亩,是全国首个县级航天育种示范基地。“示范园承担着省、市、县农业科研项目的试验、示范和推广,负责对新品种、新技术、新农药、新肥料进行试用、监测、效果分析及推广应用,同时向公众普及农业科学知识。”李丽介绍,整个园区以现有农业生产和生态环境为基础,充分挖掘区域良好的自然资源以及倚靠“岭南第一山”罗浮山的品牌优势,因地制宜初步建成集农业科研、农业示范推广、农业科技培训、科普教育、旅游观光、农特产品加工及销售于一体的综合性现代农业园。

  博罗客家婆景区

  浓缩客家文化精髓,展现博罗非遗文化

  同样是依托自然资源,发展当地特色产业,罗浮山下的博罗客家婆景区浓缩客家文化精髓,辅以古石磨文化长廊,通过迁徙、教育、伦理、民俗、农耕、传统美食等多个不同内涵的主题,集中展现千年客家文化之韵,让人感受古代劳动人民的智慧及匠心制造精神。

  据介绍,该景区已获评为国家3A级景区,占地面积3000多平方米,由民营企业博罗罗浮山润心食品有限公司投资建设,2019年3月起对外开放。去年,该景区共接待游客30万人次。博罗客家婆景区设有非物质文化遗产展示馆,全面展现博罗非遗文化的传承与创新,游客可以在这里尽览博罗非遗项目,零距离感受博罗非遗文化的魅力。

  博罗罗浮山润心食品有限公司厂长黄雄亮介绍,客家婆豆腐花年产值近6000万元,当初选择落户博罗的原因,离不开当地优良的自然条件。

  惠州读者文化园

  打造惠州文化产业新地标

  提起《读者》,大家都不陌生,作为许多中学生课外读物之一,曾经风靡全国。近年来,由于互联网的冲击以及人们阅读方式的改变等,《读者》的出版方读者出版传媒股份有限公司谋求转型发展,惠州读者文化园应运而生。目前,中国国家画院许钦松教学基地、秋谷美术馆、读者书店、读者传媒南方基地、骏飞实业公司、泡泡玛特、超级文和友等企业及机构已入驻园区。

  “根据文化产业的类别以及惠州地区的文化需求,园区规划分为美食天下、惠州文化客厅、新文创中心和文化产业四大平台共生业态。”惠州市读者文化发展有限公司总经理邵灿辉介绍,惠州读者文化园项目占地面积6.6万平方米,总建筑面积约25万平方米,计划总投资12亿元,其中秋谷美术馆已于今年10月全面竣工,读者书店也将于今年年底全面竣工,开园时间初定2022年。

  “读者文化园以工作日模式、节假日模式、夜间模式三大系统构建整个园区全天候服务属性,将致力于打造惠州文化产业新地标,助力惠州建设国内一流城市。”邵灿辉说。

  祝屋巷

  祝屋巷改造工程预计年内完工

  离开读者文化园,记者一行来到惠城区江南街道慈云路的祝屋巷。

  明正德年间,江南四大才子之一的祝枝山在此筑屋而居,其后人也居住于此地,建有祝家祠、祝家田,祝屋巷由此得名。近年来,不断改造升级的祝屋巷吸引了66家文旅企业和团队入驻,活化利用改造旧房屋70多栋。

  政府搭台,企业唱戏。2000万元专项资金直接撬动2亿元社会资金投入,祝屋巷沿线商铺纷纷支持改造,根据政府要求自己出钱改造商铺外立面。记者在改造现场看到,慈云路路面升级、小广场建设和文化长廊、餐饮商户外立面改造以及祝枝山书画墙等工程如火如荼进行。惠州市惠城区祝屋巷文旅协会会长李木勤告诉记者,祝屋巷作为惠城区“一湖两江四带城市会客厅”打造的重要节点之一,整体投入2000多万元,改造15万平方米街区,目前改造工程初见成效,预计今年底将全面竣工。

  惠州日报记者张荟婷

分享到:
上一篇:
编辑:朱冰
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)