惠州垃圾分类体系全链条基本形成 终端处理能力全省居前

[报料热线] 2831000

  记者日前从市城管执法局、市市容环境卫生事务中心了解到,惠城区“前端分类投放+中端分类收运+末端分类处置”的垃圾分类体系全链条已基本形成。截至10月底,惠城区8个街道的住宅小区分类工作覆盖率达到91.04%,公共机构覆盖率达到97.8%,日均减少生活垃圾处理量近300吨,先期减量率达到17%。

  多种方式宣传垃圾分类

  垃圾分类关系千家万户,看似“小事”却牵着民生、连着文明。

  市区江北金裕碧水湾是我市首批试点生活垃圾分类投放的小区之一。记者在该小区看到,垃圾桶旁边悬挂着垃圾分类宣传栏的灯箱,四个灯箱上分别标注着“可收回物”“有害垃圾”“厨余垃圾”“其他垃圾”,便于市民辨识分类投放。

  为推进垃圾分类工作,市城管执法局、市市容环境卫生事务中心和江北街道办、小区物业,通过上门走访、举办活动、张贴海报等方式,全面宣传垃圾分类,实现该小区知晓率达100%。“我们还将垃圾分类的收运、处理全过程制作成海报,张贴在小区宣传栏,让市民清楚地看到分好类的垃圾会得到相应的处置,前端分好类,后端设施跟得上。”惠城区分类办有关负责人介绍,截至10月底,惠城区480个物业小区已完成437个,完成率91%。

惠城区江北街道惠桥社区开展垃圾分类科普知识进社区活动。 惠州日报记者张艺明 摄

  对垃圾实施分类运输处理

  为提升垃圾分类效率,我市按照“大分流、小分类”的工作思路对垃圾实施分类运输处理。在“大分流”方面,通过对大件垃圾、园林绿化垃圾、废旧衣物、建筑垃圾实行独立“收运处”体系。在“小分类”方面,通过对居民日常生活、生产中产生的其他生活垃圾按可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾等四类实行分类投放、分类收集、分类运输、分类处理。据介绍,目前惠州的垃圾终端处理能力居全省前列。

  去年2月,市市容环境卫生事务中心出台《惠城中心区大件垃圾和园林绿化垃圾收运处理工作方案》,通过招标,由中标公司广东惜福环保科技有限公司清运、资源化处理惠城中心区8个街道的大件垃圾和园林绿化垃圾。如今,市环卫大件垃圾资源化处理中心日处理大件垃圾和园林绿化垃圾约80吨。

  在市生态园(一期),垃圾焚烧发电项目1、2、3号焚烧炉已进入稳定运行,每天全量接收处理惠城区、仲恺高新区约1800吨生活垃圾,无害化处理率达到100%。

  餐厨垃圾处理试点项目有序运行。惠城区正在运营3个餐厨垃圾资源化处理试点项目,采用黑水虻虫肥一体转化技术。目前,惠城区每天收集到的餐厨垃圾约140吨,实现100%无害化资源化处理。

  9月1日起,市区的可回收物和有害垃圾统一由市场化公司负责收运并分类暂存;可回收物进行资源化再利用处理,有害垃圾则委托有资质的危险废物处理专业机构进行无害化处理。

  督导组每周下街道宣传服务

  记者了解到,惠城区以党建为引领,成立了4个生活垃圾分类工作督导组,每个督导组分别包干2个街道,制定巡查督导时间表,在进行督导的同时也担当着宣传员、督导员、指导员和服务员的角色,在街道生活垃圾分类中发挥“大管家”作用。

  惠城区城市生活垃圾分类工作领导小组办公室第三督导组负责桥东、桥西片区,该组组长邝建伟是惠城区人大办公室二级主任科员,他告诉记者:“从7月份开始,不管晴天还是下雨,我们组4名成员每周至少有3天都在街道里的社区、企业、学校巡查督导。”

  “刚开始做生活垃圾分类,很多人都还不清楚怎么分。”邝建伟和他所带领的小组,对包干街道的宣传牌、公示栏、垃圾分类集中收集亭、档案资料管理等方面提出很多意见建议。在走访小区、企业、学校时,针对垃圾分类工作中出现的矛盾和问题,督导组积极协调沟通,凝心聚力将生活垃圾分类工作做好。

  “垃圾分类不可能一蹴而就,我们随时对街道、社区、企业、学校进行督导,一旦发现问题就拍照取证,根据当天收集的信息情况,写进督查简报中,并通报给所在街道办,要求迅速整改落实,这样才能不断地巩固效果。”邝建伟说。

  惠州日报记者谭琳 通讯员邓萨 容佳宁

分享到:
编辑:任己章
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)