惠州跨城通办联盟再扩员 目前已与9个城市开展通办合作

  惠州日报讯 (记者李向英 通讯员尚劲)惠州“跨城通办”联盟再扩员。记者从市政务服务数据管理局获悉,日前,惠州与汕尾正式签署“跨城通办”协议,并与深圳、东莞达成“跨城通办”合作意向。目前,惠州已与汕头、潮州、揭阳、汕尾、深圳、东莞6市就“跨城通办”签署协议或达成合作,与武汉、赣州、新余3市实现“跨省通办”。

  共同梳理目录清单,线上线下融合办理

  惠州汲取此前“跨省通办”“跨城通办”经验,在与汕尾、深圳、东莞3市的合作中,按照“高频优先、应上尽上”“线上优先、线下补充”“实现一批、公布一批”原则,共同梳理双方“跨城通办”事项目录清单,推动线上线下融合办理。

  在线下,开设“跨城通办”专窗,实现“收受分离、异地可办”。对已纳入“一窗式”且能解决合作地市受理系统网络互通的事项,通过互设“一窗式”受理账号,由专窗工作人员按标准化资料进行受理初审,扫描录入对方城市“一窗式”受理系统,实现即受即传,全程网上流转办事资料,提高办事效率,并互认电子证照颁发的各类电子证照和电子材料。

  在线上,开设“跨城通办”专栏,实现“一地认证、全网通办”。惠州与合作地市在广东省政务服务网开设“跨城通办”专栏,用户登录后进入专栏,无论人在哪座城市,选择需要办理的个人或企业服务事项,根据事项填写、提交相应信息和材料,即可全流程在网上办理,并逐步实现移动办理和自助办理。

  与省内外9个城市开展通办合作

  根据现实需要,惠州与汕尾、深圳、东莞3地接壤的县、镇(街)的“跨城通办”办理事项需求量大。根据合作内容,在惠州与汕尾接壤的惠东县、与东莞邻近的博罗县、与深圳紧邻的仲恺高新区和惠阳区将实现事项深度融合办理,增强企业和群众在办事过程中的满足感和获得感。

  目前,惠州已与3市梳理选取围绕个人、企业服务高频事项中与群众生活、企业生产密切相关,有异地办事需求的事项,结合全国高频政务服务“跨省通办”事项清单中作为推进通办目标事项。应届毕业生法律职业资格认定、失业登记、个人住房公积金缴存贷款等信息查询、企业设立登记等近30个事项可全程网办或前往窗口办理,公积金异地转入申请、个人公积金缴存信息打印、省外转移养老保险参保缴费凭证等70余个事项可通过一体机自助办理。

  惠州与汕尾、深圳、东莞的合作将进一步深化“互联网+政务服务”改革,实现跨城政务服务“业务通、系统通、数据通、证照通、用户通”,推动企业和老百姓异地“跨城通办、一次办成”,着力解决省内群众异地办事面临的“多地跑”“折返跑”堵点难点问题。

  记者了解到,为推动政务服务事项跨区域融合办理,深化“放管服”改革,进一步优化惠州营商环境,市政务服务数据管理局近期将“跨省通办”和“跨城通办”作为“互联网+政务服务”改革重点工作来抓。

  目前,惠州已与汕头、潮州、揭阳、汕尾、深圳、东莞6市就“跨城通办”签署协议或达成合作,与武汉、赣州、新余3市实现“跨省通办”合作。

编辑:海晏
分享到:
上一篇:
分享到: