惠州部署红火蚁防控:做好阻截防控 坚决遏制扩散蔓延

[报料热线] 2831000

  惠州日报讯 (记者刘建威 通讯员骆悦)11月20日,全市红火蚁防控工作紧急部署会召开。记者了解到,当前正值红火蚁防控最佳时期,针对红火蚁防控的严峻形势,会议要求各县(区)和各相关单位牢固树立以人民为中心的思想,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,迅速采取措施,做好阻截防控工作,在1个月内取得明显成效,坚决遏制红火蚁扩散蔓延。


农技人员在公园消杀红火蚁。 惠州报业传媒集团旗下东江图片社供图

  红火蚁是一种生命力极其顽强的外来入侵物种,也是世界自然保护联盟收录的最具有破坏力的入侵生物之一,对农业生产、生态环境和群众生命财产安全都能构成危害。记者从市红火蚁疫情防控办获悉,自2005年初被监测到传入我市以来,全市各县(区)范围内都受到红火蚁危害。红火蚁叮蜇人畜,取食小动物、种子、果实等,对农林业、公共安全、生物多样性等均可造成危害。

  “在红火蚁出现区域劳作、活动、玩耍、休憩等,被红火蚁蜇刺受伤的风险很大。”市红火蚁疫情防控办相关负责人提醒,人体被其叮蜇后会有火灼伤般疼痛感,其后可能出现如灼伤般的水泡,少数人尤其是过敏体质人群对毒液中的毒蛋白过敏,可能导致严重过敏、头晕、发烧、无法说话甚至休克。

  据介绍,当蚁巢或者活动受到干扰时,红火蚁会迅速出动攻击,以上颚咬住皮肤,以螯针连续多次刺伤动物、人体,并释放毒液。在野外,主动攻击行为可以作为迅速判断是否为疑似红火蚁的参考方法之一。

  在农业生产方面,除了对农事操作人员造成伤害、降低工作效率外,红火蚁还可直接危害玉米、大豆、甘蔗、多种蔬菜、柑橘等多类作物,以及叮蜇牲畜、家禽,导致口鼻、腿蹄、胸部等部位出现大量脓包,偶尔也会杀死幼小畜禽,或降低其存活率。

  市红火蚁疫情防控办相关负责人提醒,可采取环境治理与药剂防治相结合的方法进行防控。


教你鉴别、 防治红火蚁

分享到:
上一篇:
编辑:海晏
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)